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2017年10月09日
ルビーベルグ、再び
いぶり暮らしの天敵はカラ焚き防止機能
買った燻製鍋で早速、手羽先の燻製を作りました
燻製鍋をポチった時から「まず最初は手羽先」って思い、下ごしらえしておいたのです
手羽先(生)にスパイス入りのお塩を万遍なく振りかけ、ラップせず冷蔵庫で乾燥させました。
下にキッチンペーパー敷き、たまに裏表をひっくり返しておきました。
手羽先を冷蔵庫にINして早3日目、両面が乾燥してることを確認し燻製鍋で燻し初めて10分程でソレは起きました。
ぴーっぴーっぴーっ
ガスコンロの空焚き防止センサーが反応して火が止まりました
火が止まっては再度火を付け、また止まり・・・
を繰り返すこと数回。
鍋中の温度は80℃まで上がることなく30分程格闘しました・・・
その結果、なんかうっすら色は付きましたが火は通らなかったので仕切り直し。
卓上ガスコンロで続きをしました。
するとばっちり80℃をキープすること15分でこの見事なあめ色
火の通りも申し分ないですし燻香も十分
少し、味が薄目だったのでやっぱり次回は塩やスパイスをまぶすだけではなくソミュール液に漬け込むべきかなと思案中です。
これからもいぶり暮らしには卓上ガスコンロと仲良くやっていく所存です
Iwataniさん万歳!!!!!
燻製鍋をポチった時から「まず最初は手羽先」って思い、下ごしらえしておいたのです
手羽先(生)にスパイス入りのお塩を万遍なく振りかけ、ラップせず冷蔵庫で乾燥させました。
下にキッチンペーパー敷き、たまに裏表をひっくり返しておきました。
手羽先を冷蔵庫にINして早3日目、両面が乾燥してることを確認し燻製鍋で燻し初めて10分程でソレは起きました。
ぴーっぴーっぴーっ
ガスコンロの空焚き防止センサーが反応して火が止まりました
火が止まっては再度火を付け、また止まり・・・
を繰り返すこと数回。
鍋中の温度は80℃まで上がることなく30分程格闘しました・・・
その結果、なんかうっすら色は付きましたが火は通らなかったので仕切り直し。
卓上ガスコンロで続きをしました。
するとばっちり80℃をキープすること15分でこの見事なあめ色
火の通りも申し分ないですし燻香も十分
少し、味が薄目だったのでやっぱり次回は塩やスパイスをまぶすだけではなくソミュール液に漬け込むべきかなと思案中です。
これからもいぶり暮らしには卓上ガスコンロと仲良くやっていく所存です
Iwataniさん万歳!!!!!
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いぶり暮らし、始まった
漫画「いぶり暮らし」が好きでちょこちょこと燻製の参考にしております。
漫画ではベランダで冷燻したりちゃんとした燻製鍋で温燻・熱燻したりとかなり本格的なので、ゆるゆる燻製しかしない私には結構敷居が高いメニューも多々ありました。
ちなみに燻製の種類はざっくりこんな感じ↓
冷燻法:25度以下の低温で燻製する方法。
温暖湿潤気候な日本では冬しか出来ない+結構大がかりな装置が必要なので玄人向き
温燻法:室温〜80℃程度の温度でじっくり燻製する方法。
キチンと作れば保存食にもなります。
熱燻法:80℃以上の高温でさっと燻す方法。
香り付け程度なので保存性は期待できません。
このブログで以前、ご紹介した方法は熱燻法です。
スモーカー不要★簡単!お手軽薫製
温燻するとたんぱく質が熱変性する60℃以上での調理(お肉に火を通す)作業と煙(タール)による殺菌と酸化防止が出来ることになります。
簡単た燻製方法だとお肉などを燻製するとき、予め茹でたりレンジで温めて火を通したりしておいたのでその手間がかからないのは嬉しいなと思い、ついに燻製鍋買いました!!
ベーコン作れるくらい、大きな鍋が欲しかったのです。
あと壊れにくくて軽いステンレス製にしました
温度計付きが欲しくてそこにこだわりました。
あと、日本製。
(温度計がMade in Chinaだったのは残念ですが・・・)
サクラのスモークチップが付いてくるので届いたらスグに燻製出来ます
買ったのはコレ↓です。
大きさも軽さも理想通り
使ってみてわかったのですが手入れも楽です。
(付いたタールがするりと落ちます)
色々作ろうっと
漫画ではベランダで冷燻したりちゃんとした燻製鍋で温燻・熱燻したりとかなり本格的なので、ゆるゆる燻製しかしない私には結構敷居が高いメニューも多々ありました。
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ちなみに燻製の種類はざっくりこんな感じ↓
冷燻法:25度以下の低温で燻製する方法。
温暖湿潤気候な日本では冬しか出来ない+結構大がかりな装置が必要なので玄人向き
温燻法:室温〜80℃程度の温度でじっくり燻製する方法。
キチンと作れば保存食にもなります。
熱燻法:80℃以上の高温でさっと燻す方法。
香り付け程度なので保存性は期待できません。
このブログで以前、ご紹介した方法は熱燻法です。
スモーカー不要★簡単!お手軽薫製
温燻するとたんぱく質が熱変性する60℃以上での調理(お肉に火を通す)作業と煙(タール)による殺菌と酸化防止が出来ることになります。
簡単た燻製方法だとお肉などを燻製するとき、予め茹でたりレンジで温めて火を通したりしておいたのでその手間がかからないのは嬉しいなと思い、ついに燻製鍋買いました!!
ベーコン作れるくらい、大きな鍋が欲しかったのです。
あと壊れにくくて軽いステンレス製にしました
温度計付きが欲しくてそこにこだわりました。
あと、日本製。
(温度計がMade in Chinaだったのは残念ですが・・・)
サクラのスモークチップが付いてくるので届いたらスグに燻製出来ます
買ったのはコレ↓です。
大きさも軽さも理想通り
使ってみてわかったのですが手入れも楽です。
(付いたタールがするりと落ちます)
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タグ:#燻製