アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2017年09月22日

豆板醤を作ってみた(その2)

7月初旬に豆板醤を仕込みました。
・・・と言っても味噌を使った簡易バージョンなのですがね
その際のお話はこちら。

豆板醤を作ってみた(その1)

3ヵ月弱経過した状態がこちらです。

Fotor_150608997488177-216x257.jpg

ちょっと色味が濃くなったような?
豆板醤っぽく良い具合に熟成してきました
(希望的観測?)

ちょっと舐めてみたら辛さは控えめ
何だかマイルドで麻婆豆腐とかの調味料として使うには優しすぎる味…

その分、キュウリに乗せてそのまま食べたりしよっと

世の中には豆板醤の他、麻辣醤ってモノもあるそうです。
豆板醤に花椒を効かせた調味料とのこと。
いずれはそれも挑戦してみたいなぁ

ユウキ 花椒辣醤 60g

新品価格
¥216から
(2017/9/24 13:59時点)




テーオー食品 麻辣醤 450g

新品価格
¥864から
(2017/9/24 14:00時点)


カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
☆人気記事はこちら↓☆
  1. 1. no img 元野良猫・捕獲から2か月の軌跡
  2. 2. no img 猫とお金の話〜避妊手術費用〜
  3. 3. 猫、新しいグッズに馴染む
ファン
<< 2017年09月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
写真ギャラリー
検索
最新記事
プロフィール
ばくさんの画像
ばく
月〜金まで働く勤め人です。 日々、趣味を求めて右往左往していたら生後約半年の野良にゃんこを捕獲し新米猫飼いとして日々右往左往になりました。 猫飼いなのに自画像が犬なのはよく犬っぽいと言われるからです。 Instagram: https://instagram.com/_u/apismellifera8683
プロフィール
QRコード
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。