新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年09月22日
豆板醤を作ってみた(その2)
7月初旬に豆板醤を仕込みました。
・・・と言っても味噌を使った簡易バージョンなのですがね
その際のお話はこちら。
↓
豆板醤を作ってみた(その1)
3ヵ月弱経過した状態がこちらです。
ちょっと色味が濃くなったような?
豆板醤っぽく良い具合に熟成してきました
(希望的観測?)
ちょっと舐めてみたら辛さは控えめ
何だかマイルドで麻婆豆腐とかの調味料として使うには優しすぎる味…
その分、キュウリに乗せてそのまま食べたりしよっと
世の中には豆板醤の他、麻辣醤ってモノもあるそうです。
豆板醤に花椒を効かせた調味料とのこと。
いずれはそれも挑戦してみたいなぁ
・・・と言っても味噌を使った簡易バージョンなのですがね
その際のお話はこちら。
↓
豆板醤を作ってみた(その1)
3ヵ月弱経過した状態がこちらです。
ちょっと色味が濃くなったような?
豆板醤っぽく良い具合に熟成してきました
(希望的観測?)
ちょっと舐めてみたら辛さは控えめ
何だかマイルドで麻婆豆腐とかの調味料として使うには優しすぎる味…
その分、キュウリに乗せてそのまま食べたりしよっと
世の中には豆板醤の他、麻辣醤ってモノもあるそうです。
豆板醤に花椒を効かせた調味料とのこと。
いずれはそれも挑戦してみたいなぁ
新品価格 |
新品価格 |