アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2017年06月22日

梅干しの作り方(その2)禁止するにはワケがある

何だかPC版のブログトップページが相変わらず変ですが
気にせず書いていきます


5月末より梅干し作りを始めました↓

梅干しの作り方(その1)

梅干しを作る時、どの本やサイトでも大抵、

 「傷んでる梅はカビやすいので使わないか
   傷んでる部分を切り取り、切り口を焼酎で消毒して使いましょう。
   熟しすぎている梅は使わないように」

って書かれています。
どれくらいカビやすいのかしら?と思い、
5月末に漬け込んだ時、敢えて熟して赤い実を一つ、残しておきました。

Fotor_14980859267254-358x474.jpg

で、消毒済ちょっと傷んだ梅+熟しすぎた梅を漬けたら
こんな感じに・・・

閲覧注意






立派にカビました

Fotor_14980850446866.jpg

あれですね。
言われ続けているにはワケがある。

傷んだ梅の傷んだ部分を切り取り、消毒した実にカビは見られませんでした。
熟しすぎた実だけ、要注意ですよ!
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
☆人気記事はこちら↓☆
  1. 1. no img 元野良猫・捕獲から2か月の軌跡
  2. 2. no img 猫とお金の話〜避妊手術費用〜
  3. 3. 猫、新しいグッズに馴染む
ファン
<< 2017年06月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
写真ギャラリー
検索
最新記事
プロフィール
ばくさんの画像
ばく
月〜金まで働く勤め人です。 日々、趣味を求めて右往左往していたら生後約半年の野良にゃんこを捕獲し新米猫飼いとして日々右往左往になりました。 猫飼いなのに自画像が犬なのはよく犬っぽいと言われるからです。 Instagram: https://instagram.com/_u/apismellifera8683
プロフィール
QRコード
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。