アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2020年04月19日

料理:手羽先とお茄子の揚げ浸し

写真はなんだか茶色いですが簡単ですしお味はすごく良いです!
だって天下のミツカン様がほとんど味を作ってくれるのですもの

Fotor_158728888163528_copy_2728x2322.jpg

作り方は簡単
手羽先に軽く塩振って片栗粉まぶしてあげたらミツカンのかんたん酢和風だし+お好みのお醤油につけるだけ!

ミツカン カンタン酢まろやか和風だし 500ml ×4本

新品価格
¥1,135から
(2020/4/19 18:37時点)




今回はナスの素揚げを添えましたがピーマンとか薄切りの玉ねぎやニンジンつけてもおいしそう
簡単だしおいしいし冷蔵庫で常備できそうですしたくさん作っておつまみとしてちょこちょこ食べようかなぁ

次はちゃんと経過も写真撮ってクックパッドに投稿しようかな

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

2020年03月22日

料理:梅干しの「干し」方

梅干し。
昨年作った梅干しは赤紫蘇使わない「白干し」スタイルでした

で、真空パックで漬け込んでるまま冷蔵庫に放置しすぎていたのでやっと「干し」の作業に。

このご時世、お外に干すのもなぁとオーブンのドライフルーツコースで

Fotor_15848476318941_copy_2210x1548.jpg

並べて…
(この後、鉄板変えました)

Fotor_158484765286534_copy_3164x1570.jpg

ドライフルーツコースで…

あとは放置(笑)
50分程です。

Fotor_158484766993449_copy_3261x2322.jpg

程よく乾燥。
セミドライトマトコースだともう少ししっとりです。
おにぎりに使うので割りと乾燥強めで

楽しみです

そしてとりあえず・・・
HITACHIのオーブンはとても優秀!

日立 ボイラー式過熱水蒸気 オーブンレンジ ヘルシーシェフ 22L 赤外線センサー MRO-VS7 R レッド

新品価格
¥27,981から
(2020/3/23 23:27時点)


2020年03月16日

料理:卵サンドに一工夫

Fotor_158435731963886_copy_2322x2555.jpg

簡単で美味しい卵サンド。
卵サラダ?作るときにマヨネーズ加える前、少しだけ白だし入れて全体に馴染ませてからマヨネーズ加えるとほんのり優しいお出汁の味がしてとてもおいしいです

簡単だしオススメです

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

【ご自宅用 高嶺の卵 30個】(生卵25個+破損保証5個)この卵、絶対ハマります!すでに10万セット以上販売!!楽天ランキング6部門★第1位★徳島県産 朝採り 産みたて 農場直送!しかも送料無料!

価格:2,354円
(2020/3/16 22:06時点)
感想(1908件)


2020年02月15日

料理:痛風鍋作ってみた

痛風鍋
牡蠣、白子、あん肝のお鍋
プリン体満載で食べ続けていたら痛風になりそうなお鍋です(笑
発祥は渋谷の居酒屋さんとのこと。

元祖は食べた事ないのですがYou Tubeで何度か見て食べたくなりました!

しかし近所のスーパーにあん肝がなくて・・・

ならば派生型・痛風鍋にしよう!

ってことで牛もつ&白子の痛風鍋を作ってみました

味付けには自家製豆板醤と鶏スープの素を使いました♪
豆板醤を作ってみた(その2)
↑これ、簡単だし美味しい。
Fotor_158177351672184_copy_1548x1793.jpg

まずは豆板醤とスープの素、日本酒をねりねり・・・・
Fotor_158177353202343_copy_1548x1633.jpg

最近、ニンニクの芽を取るようになりました!
(今回は煮込んじゃうので取る必要なかったかな?と気付いたのはお鍋に投入した時ですわ・・・)
Fotor_158177354992396_copy_2287x1959.jpg

お野菜は白菜、ネギ、しめじ、マイタケ、豆苗を準備。
Fotor_158177356646070_copy_2322x2755.jpg

Fotor_158177358064025_copy_2322x2875.jpg

白子とモツ入れてぐつぐつ・・・・
Fotor_158177363239370_copy_2908x2322.jpg


お・・・美味しい!
とっても濃ゆいけれど美味しい!
〆はラーメンだな・・・これ。

また作ろうっと♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


ゴムまな板アサヒクッキンカット 家庭用 M(380×210×13mm)

新品価格
¥3,320から
(2020/2/15 22:01時点)




焼肉中村屋 ぷりっぷりで肉厚の脂が口の中でとろける国産牛ホルモン300g(小腸 焼肉 もつ鍋 バーベキュー) 2セット購入でおまけ

新品価格
¥1,680から
(2020/2/15 22:40時点)




サーモン ハラス 1kg

新品価格
¥1,800から
(2020/2/15 22:41時点)




竜王ふなずし工房 食べきりサイズ 鮒寿司スライスミニ 150g

新品価格
¥2,449から
(2020/2/15 22:41時点)




あす楽対応!牡蠣 3kg(約38粒)送料無料!宮城県産 殻付き 牡蠣 殻付き 無選別牡蠣 牡蠣 殻付 カキ 加熱用 一年子 松島牡蠣屋 お花見にGWBBQに父の日母の日バーベキューに

価格:3,380円
(2020/3/16 22:04時点)
感想(440件)


2020年01月13日

料理:お餅茶漬け

料理:納豆餅のバター添えでも言いましたが「コレ・・・料理?」と言えるかは各人のご意見あるでしょう
しかしながら私は卵かけご飯も「料理」と言いたい派なので堂々と料理タグつけます

お餅の美味しい食べ方。
CMでお吸い物にやきもち入れてお雑煮っての見てお茶漬け版にしただけです(笑

お茶漬けの素が最高に美味しいのでホント!ハマりますよ〜〜〜

好きなのは鮭茶漬けです
Fotor_157890388798877-1548x1767.jpg

そこにワッフルメーカーで焼いたお餅を・・・
Fotor_157890390522062-1062x1366.jpg

インするだけ!
Fotor_157890391763240-1548x1811.jpg

凄く美味しいですよ〜〜
朝ご飯んにもおススメです

イタリア商事 ワッフルトースター 日本製 XBW03

新品価格
¥3,348から
(2020/1/13 17:36時点)




【 i-WANO × 燕三条 】 日本製 フチが圧着 カリカリの食感が◎ 耳まで焼ける 上下取り外し可能 フッ素樹脂加工 [ ホットサンドメーカー JP ] 直火 対応 ホットサンド アウトドア キャンプ にも 2枚のフライパンとしても使用可能 片面フラットで使いやすさ◎ 丸洗いOK

新品価格
¥3,998から
(2020/1/13 17:37時点)


2020年01月05日

料理:納豆餅のバター添え

新年早々、「料理」と言えるかは各人のご意見あるでしょうが…
私は卵かけご飯も「料理」と言いたい派なので堂々と料理タグつけます

Twitterで見た美味しいお餅の食べ方でバター納豆餅ってのがあったのでアレンジです。

Fotor_157819069782850-2141x2051.jpg

ワッフルメーカーで焼いた餅にバター乗せてだし醤油で味付けした納豆と青海苔かけました。

バター納豆最高です
ワッフルメーカーで焼いたお餅もサクサクもちもちで美味しい

次は甘いものも乗せたいなぁ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村


イタリア商事 ワッフルトースター 日本製 XBW03

新品価格
¥3,348から
(2020/1/5 11:32時点)




アイリスオーヤマ マルチサンドメーカー プレート4枚 (ワッフル ホットサンド ドーナッツ パニーニ) PMS-704P-W

新品価格
¥4,940から
(2020/1/5 11:33時点)


2019年11月25日

料理:肉骨茶(バクテー)の素でお鍋

肉骨茶(バクテー)の素をシンガポールのお土産で頂きました
これ、スパイシーで美味しいのですよね

Fotor_157455620096251-1548x1773.jpg

本来はお肉メインのスープなのですが我が家はお鍋にアレンジしてます

Fotor_157455621846739-1548x1605.jpg

お肉はスペアリブとか豚軟骨とかを圧力鍋で煮込んでから入れるととろとろで最高です
Fotor_157455623697147-1238x1414.jpg
↑相変わらず写真は雑ですが…

レタスやしゃぶしゃぶ用のお肉でしゃぶしゃぶにしても最高
寒い時期のお楽しみです♪

2019年10月12日

料理:生ハムとチーズのオリーブオイル漬け

成城石井と紀ノ国屋で見かけた何だかオシャレなおつまみ

生ハム+チーズ+オリーブのオイル漬け

コレ、今おうちにあるもので作れるじゃない!!!!

チーズのオイル漬けはよく作るし!
チーズのオイル漬


・・・ことで瓶に詰めてみました。
Fotor_157083416806725-1788x2321.jpg

美味しくなるといいなぁ

ちゃちゃっと美味しいワインおつまみ (エイムック 3908)

新品価格
¥1,100から
(2019/10/12 07:25時点)




イタリア産 ブッラータ チーズ 105gx2個セット(210g)無添加【冷凍】

新品価格
¥1,750から
(2019/10/12 07:28時点)






2019年10月07日

料理:居酒屋きなこ(つまりは家呑み)

家呑み、宅呑み…居酒屋おうち

呼び名は色々ですが我が家では「居酒屋きなこ」とか「猫居酒屋」かな

そんな我が家の簡単居酒屋メニュー

ピータン豆腐

Fotor_157031858728821-2177x1548.jpg

ピータンを粗く刻んでネギのみじん切りと塩とごま油で和えてお豆腐に乗せただけ
少しお醤油垂らしても美味しいです

ピータンは業務スーパーで買いました。
異国の食材が簡単に手に入って嬉しいなぁ
Fotor_157031855477865-1932x1548.jpg

イワシのカルパッチョ
Fotor_157031860119156-1548x2487.jpg

お刺身のイワシを水菜の上に乗せてスライスオニオンと北海道産カラーピーマンをあしらいドレッシングかけただけ
「北海道産」って付くだけで美味しそう度合いアップですよね

そして当店の店長きなこしゃん。
Fotor_15703314374425-2322x2213.jpg

勿論、外食も好きですがおうちはやっぱり落ち着きますね

2019年09月29日

料理:ニンジンしりしりはピューラーで削って作るのおススメ

ニンジンしりしり。
関東圏のスーパーにもニンジンしりしり用のおろし金(っぽいもの)が売られているくらい市民権を得てますよね。
ご飯のおかずによし。
お酒のお供によし。
しかもニンジンだから健康的。
我が家では冷凍→自然解凍の定番おかずでございます

作り方は簡単。

1.ニンジンをピューラーでけずる
Fotor_156972004856098-1238x1123.jpg

2.削るの大変になったら乱切りとかにして別のお料理へ
Fotor_156972006730343-1572x1163.jpg

3.ごま油でニンジンをしんなりするまで炒め、白だしを回しかけます。

4.卵に少しお醤油を垂らしてよく混ぜ、ニンジンに加えて卵が固まったら白ごまかけて完成!
Fotor_156972008240282-1264x1238.jpg

完成形のお写真を撮り忘れましたが(笑
簡単な常備菜最高です
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
☆人気記事はこちら↓☆
  1. 1. no img 元野良猫・捕獲から2か月の軌跡
  2. 2. no img 猫とお金の話〜避妊手術費用〜
  3. 3. 猫、新しいグッズに馴染む
ファン
<< 2022年02月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
写真ギャラリー
検索
最新記事
プロフィール
ばくさんの画像
ばく
月〜金まで働く勤め人です。 日々、趣味を求めて右往左往していたら生後約半年の野良にゃんこを捕獲し新米猫飼いとして日々右往左往になりました。 猫飼いなのに自画像が犬なのはよく犬っぽいと言われるからです。 Instagram: https://instagram.com/_u/apismellifera8683
プロフィール
QRコード
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。