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2021年07月18日
料理:ハッサン‥?ハリッサ!
2020年12月16日
料理:お手軽ランチ(冷凍弁当)
出社の時はお弁当持参が多いです。
会社近くのお店やコンビニに飽きたしお昼の混んでる時間に移動するの面倒なので
しかし根っこから面倒くさがりなワタクシは朝、凝ったお弁当なんて作りません!
・・・ってことで冷凍庫に小分けにしたおかず保存しておいてご飯詰めておかずは凍ったまま詰めて自然解凍弁当にしたりサンドイッチを冷凍して自然解凍したりしてます。
いつもはスライスオニオンやレンチンしたブロッコリーとクリームチーズ+生ハムが多いのですが今回はアボカドのディップを詰めてみました。
クッペも冷凍→解凍しても味が落ちにくくてお勧めなパン種。
ベーグルも冷凍→解凍にお勧め◎
ラップにくるんでそのままジップロックに突っ込み冷凍庫へ放り投げたら朝、持っていくだけ!
併せて冷凍しておいたキッシュとかをランチボックスに詰めればちょっとカフェっぽいお弁当になります(笑
今回、初めてアボカド試してみました。
色は少し落ちますが(レモン加えていても)味はあまり変わらずかなり扱いやすいです。
これは今後のレギュラー入り!!!
会社近くのお店やコンビニに飽きたしお昼の混んでる時間に移動するの面倒なので
しかし根っこから面倒くさがりなワタクシは朝、凝ったお弁当なんて作りません!
・・・ってことで冷凍庫に小分けにしたおかず保存しておいてご飯詰めておかずは凍ったまま詰めて自然解凍弁当にしたりサンドイッチを冷凍して自然解凍したりしてます。
いつもはスライスオニオンやレンチンしたブロッコリーとクリームチーズ+生ハムが多いのですが今回はアボカドのディップを詰めてみました。
クッペも冷凍→解凍しても味が落ちにくくてお勧めなパン種。
ベーグルも冷凍→解凍にお勧め◎
ラップにくるんでそのままジップロックに突っ込み冷凍庫へ放り投げたら朝、持っていくだけ!
併せて冷凍しておいたキッシュとかをランチボックスに詰めればちょっとカフェっぽいお弁当になります(笑
今回、初めてアボカド試してみました。
色は少し落ちますが(レモン加えていても)味はあまり変わらずかなり扱いやすいです。
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2020年12月15日
料理:シェラカップでアヒージョ
アウトドアなんて全然しない我が家です。
でも何故かあるキャンプギア・シェラカップ。
最近ハマってるのが鉄板焼きするときにシェラカップでアヒージョです
万能調味料・マキシマムで味付けOK!
オリーブオイルにマキシマムをいれてキノコを詰めつめしてアヒージョです。
最高のおつまみです♪
でも何故かあるキャンプギア・シェラカップ。
最近ハマってるのが鉄板焼きするときにシェラカップでアヒージョです
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2020年10月13日
料理:炊き込みご飯、失敗
干し椎茸作りにハマりちょっと椎茸が安く売ってると買っては一部を干していました。
そんなワケで自家製干しシイタケで鶏肉と生姜の炊き込みご飯・・・ってるんるんと炊飯したら・・・
生炊け
アルデンテ?なんてかわいいモンぢゃあありません。
本当に中は生でした。
どうやら炊き込みの具剤が多くて十分にお米が対流しなかった?
(欲張って鶏肉わんさか入れたのが失敗の原因?)
失敗作は土鍋でおじやにしていただきました。
お味は問題なかったです。
次回は以下に気を付けます!
具剤は大きすぎない
味付けする前に水を十分にお米に吸わせる
2合で様子見
次の炊き込みはいつにしようかなぁ〜
そんなワケで自家製干しシイタケで鶏肉と生姜の炊き込みご飯・・・ってるんるんと炊飯したら・・・
生炊け
アルデンテ?なんてかわいいモンぢゃあありません。
本当に中は生でした。
どうやら炊き込みの具剤が多くて十分にお米が対流しなかった?
(欲張って鶏肉わんさか入れたのが失敗の原因?)
失敗作は土鍋でおじやにしていただきました。
お味は問題なかったです。
次回は以下に気を付けます!
具剤は大きすぎない
味付けする前に水を十分にお米に吸わせる
2合で様子見
次の炊き込みはいつにしようかなぁ〜
2020年06月23日
料理:鮎のコンフィ…?
2020年05月26日
料理:なんちゃってカラスミ
カラスミ:
ボラの卵巣の塩漬け、塩抜き、乾燥したもの。
ボラ以外の卵巣でも作成可能。
台湾のお土産でたまに買ってました。
カラスミ。
美味しいですよね
おつまみとして最高
けどやっぱりお高いので思う存分、料理に使いたいなぁと思い近所のスーパーで売っていたブリのアラ・・・ってカテゴリーされたブリの卵で作ってみます!
新鮮な卵巣じゃないと塩漬け→乾燥と火を通さずに食べるのは危ないと思うので塩漬け→塩抜き→乾燥→燻製にしようかなーって画策中です
塩水につけて洗いながら血抜き(表面の欠陥をつまようじでつんつんして血を抜く作業)しようと思ったのですが端っこが少し破れてたので血抜きはそこそこにしました。
とりあえずは塩漬けして冷蔵庫へ。
(ラップはせず冷蔵庫で乾燥させるイメージ)
うまくいくかな〜?
ブリのアラ、約200円でのお楽しみです(笑
ボラの卵巣の塩漬け、塩抜き、乾燥したもの。
ボラ以外の卵巣でも作成可能。
台湾のお土産でたまに買ってました。
カラスミ。
美味しいですよね
おつまみとして最高
けどやっぱりお高いので思う存分、料理に使いたいなぁと思い近所のスーパーで売っていたブリのアラ・・・ってカテゴリーされたブリの卵で作ってみます!
新鮮な卵巣じゃないと塩漬け→乾燥と火を通さずに食べるのは危ないと思うので塩漬け→塩抜き→乾燥→燻製にしようかなーって画策中です
塩水につけて洗いながら血抜き(表面の欠陥をつまようじでつんつんして血を抜く作業)しようと思ったのですが端っこが少し破れてたので血抜きはそこそこにしました。
とりあえずは塩漬けして冷蔵庫へ。
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うまくいくかな〜?
ブリのアラ、約200円でのお楽しみです(笑
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2020年05月03日
料理:サッポロ一番があれば大抵何でもOK(そうね、火鍋だって
You Tuberのあるお嬢さんが言ってました。
「火鍋の辛くないスープはサッポロ一番の塩味の味がするー」
なんと!
それなら・・・おうちで火鍋が捗るんじゃないかしら?
うちにこゆ鍋ないので辛いスープ一択なんですけれどね!
(辛くないスープは白湯(パイタン)スープ、辛い赤いスープを麻辣(マーラー)スープというそうな)
スープに使った材料は
・サッポロ一番塩味
・花椒(ホアジャオ)
・唐辛子
・豆鼓(トウチー)
・クコの実
・ラー油
・ニンニク
・ネギ
・スライス生姜
花椒はパウダーとホールと両方用意しました。
分量はお好みで!
まずはサッポロ一番のスープと薬味などを全部入れて少し煮込みます。
あとはお好みの量のラー油をかければ完成!
↓これはラー油入れる前の白湯スープ。サッポロ一番のスープがとっても美味しくて懐が深いのでニンニクや花椒も受け止めてくれます。
具剤はラム肉、豚バラ肉、エビ、シイタケなどキノコ類、大根、水菜、レタス、ニラなどなど。
(ニラはスープに負けちゃいました)
お味はすごく簡単にできるのにお店の味に近い!!!!
こんなに簡単におうちで火鍋できるなんて!
〆はサッポロ一番の麺使えばよいし
リピ決定です
「火鍋の辛くないスープはサッポロ一番の塩味の味がするー」
なんと!
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・ニンニク
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花椒はパウダーとホールと両方用意しました。
分量はお好みで!
まずはサッポロ一番のスープと薬味などを全部入れて少し煮込みます。
あとはお好みの量のラー油をかければ完成!
↓これはラー油入れる前の白湯スープ。サッポロ一番のスープがとっても美味しくて懐が深いのでニンニクや花椒も受け止めてくれます。
具剤はラム肉、豚バラ肉、エビ、シイタケなどキノコ類、大根、水菜、レタス、ニラなどなど。
(ニラはスープに負けちゃいました)
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こんなに簡単におうちで火鍋できるなんて!
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2020年04月29日
料理:牛乳チャレンジ「サッポロ一番のカルボナーラ」
料理のお兄さん「リュウジさん」のレシピが好きです。
呑みながら料理するのも好きですが(笑)
そんなリュウジさんがTwitterとYouTubeで牛乳チャレンジレシピとしてサッポロ一番を使った簡単カルボナーラを紹介していたので作ってみました
牛乳チャレンジとは…
学校が休校&飲食店も軒並み休業ですが乳牛さんは毎日毎日牛乳を出し続けてくれています。
その牛乳たちを一般家庭で消費するっっっっ
リュウジさんのオリジナルレシピではレンジで作りますが私は二人分だったので土鍋で作りました
牛乳とお水半々でサッポロ一番塩味を作ってベーコン入れて卵黄乗せて黒コショウと粉チーズかけるだけという簡単レシピ
ぼんやりしていたらお鍋吹かせてしまったダメ料理人、わたし(笑)
全卵使いました(笑)
↑分けるの大変なのですもの。
凄い美味しいです
簡単だし美味しいし牛乳沢山摂取出来るし良いことずくめです
これは…レギュラー化待ったなし
呑みながら料理するのも好きですが(笑)
そんなリュウジさんがTwitterとYouTubeで牛乳チャレンジレシピとしてサッポロ一番を使った簡単カルボナーラを紹介していたので作ってみました
牛乳チャレンジとは…
学校が休校&飲食店も軒並み休業ですが乳牛さんは毎日毎日牛乳を出し続けてくれています。
その牛乳たちを一般家庭で消費するっっっっ
リュウジさんのオリジナルレシピではレンジで作りますが私は二人分だったので土鍋で作りました
牛乳とお水半々でサッポロ一番塩味を作ってベーコン入れて卵黄乗せて黒コショウと粉チーズかけるだけという簡単レシピ
ぼんやりしていたらお鍋吹かせてしまったダメ料理人、わたし(笑)
全卵使いました(笑)
↑分けるの大変なのですもの。
凄い美味しいです
簡単だし美味しいし牛乳沢山摂取出来るし良いことずくめです
これは…レギュラー化待ったなし
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2020年04月25日
料理:ラーメン屋さんに行きたくてもなかなかいけないので…2
背脂ラーメン試作その2です。
今回は圧力鍋でことこと煮込みました
ネギ(青い部分)、生姜、ニンニクいれて圧力鍋で煮込みました。
↑味付けはなし。
その後、お肉部分はめんつゆ、みりん、お醤油を混ぜたなんちゃってラーメンダレに漬け込み、脂部分は刻みました
勿論、刻みニンニクも用意です
お肉は煮込みすぎてなんだかコンビーフのように繊維状とろんとろんになってしまい漬け込むときちょっと大変(笑)
ラーメン丼に鶏ガラスープの元、お肉浸けたラーメンダレ、茹でた麺を入れて豚肉煮込んだスープを足し、レンチンしたもやし中心のお野菜とほぐしたお肉+刻んだ背脂、ニンニク添えたら…
完成
お…美味しい
もう少しお醤油強めのが「お店」ぽいかもですがおうちで頂くには充分な優しいお味
お野菜が野菜炒めセット使ったのでピーマンとか入っていたのがミスマッチでした(笑)
次はもやしだけ使おっと
よしっ…
豚バラブロック買っておこう…
今回は圧力鍋でことこと煮込みました
ネギ(青い部分)、生姜、ニンニクいれて圧力鍋で煮込みました。
↑味付けはなし。
その後、お肉部分はめんつゆ、みりん、お醤油を混ぜたなんちゃってラーメンダレに漬け込み、脂部分は刻みました
勿論、刻みニンニクも用意です
お肉は煮込みすぎてなんだかコンビーフのように繊維状とろんとろんになってしまい漬け込むときちょっと大変(笑)
ラーメン丼に鶏ガラスープの元、お肉浸けたラーメンダレ、茹でた麺を入れて豚肉煮込んだスープを足し、レンチンしたもやし中心のお野菜とほぐしたお肉+刻んだ背脂、ニンニク添えたら…
完成
お…美味しい
もう少しお醤油強めのが「お店」ぽいかもですがおうちで頂くには充分な優しいお味
お野菜が野菜炒めセット使ったのでピーマンとか入っていたのがミスマッチでした(笑)
次はもやしだけ使おっと
よしっ…
豚バラブロック買っておこう…
2020年04月23日
料理:ラーメン屋さんに行きたいけれどなかなか行けないので・・・
外出自粛中です。
食材や必要な生活用日の買い出し以外はおとなしく家にいます。
元々インドア派な私でも「もう少し外行きたいな」って思うのでアウトドア派な方は大変だろうなと。
そして医療現場の皆様を支えるためにも自分は健康+自分から人にうつさないよう行動範囲を狭く、を日々実践しております。
で、そんな中、突然沸いた欲求。
豚骨背脂ラーメンが食べたい!
そうです。
食べに行けないなら作ればよいのです
そんなわけでチャレンジ
ネットで見ながら作ろうか悩んだのですが暇な週末にゆるゆる自分の勝手に思いつく方法で試してみました(笑
まずは背脂作るべく豚バラブロックを茹でる。
ひたすら弱火でコトコト茹でる
塩とか何も入れずにゆるゆる茹でて灰汁だけ取りました。
ちなみに一回さまして浮いた白い塊(油)は小さなタッパーにとって自家製ラードとして別の料理に使います
コレでチャーハン作るとおいしいですよ〜〜〜〜
十分に油を溶かしつつお肉が柔らかくなったら脂身(白い部分)とお肉部分を分けます。
お肉部分はめんつゆにみりん少しとお醤油少し足したタレに付け込んで即席チャーシューにしました。
めんつゆは偉大
油部分は刻んでまたお湯に戻ししょうがスライスとネギの青いところ入れてぐらぐらぐらと中火〜弱火で煮込むこと30分くらい?
なんちゃって背脂(の試作)とチャーシューが出来ました!
お鍋の締めのラーメンに乗せてみたら・・・
あ、結構美味しい
後で調べたのですが背脂作るときは最初からネギとかしょうがとか香味野菜と煮込むそうです。
そして多分切り方がでかいw
切るのは最後でもっと細かく切るのがよかったかもです。
次回はそこを改善してみます♪
今回はお鍋の締めラーメンで使いましたが次回は豚足で作る豚骨スープ(レシピ↓)でラーメン作ってそこに使ってみようかな
Stay Home!
食材や必要な生活用日の買い出し以外はおとなしく家にいます。
元々インドア派な私でも「もう少し外行きたいな」って思うのでアウトドア派な方は大変だろうなと。
そして医療現場の皆様を支えるためにも自分は健康+自分から人にうつさないよう行動範囲を狭く、を日々実践しております。
で、そんな中、突然沸いた欲求。
豚骨背脂ラーメンが食べたい!
そうです。
食べに行けないなら作ればよいのです
そんなわけでチャレンジ
ネットで見ながら作ろうか悩んだのですが暇な週末にゆるゆる自分の勝手に思いつく方法で試してみました(笑
まずは背脂作るべく豚バラブロックを茹でる。
ひたすら弱火でコトコト茹でる
塩とか何も入れずにゆるゆる茹でて灰汁だけ取りました。
ちなみに一回さまして浮いた白い塊(油)は小さなタッパーにとって自家製ラードとして別の料理に使います
コレでチャーハン作るとおいしいですよ〜〜〜〜
十分に油を溶かしつつお肉が柔らかくなったら脂身(白い部分)とお肉部分を分けます。
お肉部分はめんつゆにみりん少しとお醤油少し足したタレに付け込んで即席チャーシューにしました。
めんつゆは偉大
油部分は刻んでまたお湯に戻ししょうがスライスとネギの青いところ入れてぐらぐらぐらと中火〜弱火で煮込むこと30分くらい?
なんちゃって背脂(の試作)とチャーシューが出来ました!
お鍋の締めのラーメンに乗せてみたら・・・
あ、結構美味しい
後で調べたのですが背脂作るときは最初からネギとかしょうがとか香味野菜と煮込むそうです。
そして多分切り方がでかいw
切るのは最後でもっと細かく切るのがよかったかもです。
次回はそこを改善してみます♪
今回はお鍋の締めラーメンで使いましたが次回は豚足で作る豚骨スープ(レシピ↓)でラーメン作ってそこに使ってみようかな
Stay Home!
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