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2017年10月04日
新米の季節到来!!!!
楽しみなのは新米!!!!
お米は買って帰ると重いのでもっぱら通販派ですが、この時期は
2017年10月上旬より新米出荷開始
の文字が燦然と輝いております
しかも私は福島のお米が好きなのです
今は全品、検査済なので安全でおいしいお米が食べられることが嬉しい
上旬ってもう大丈夫かな?
ポチっちゃおうかな???
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で、お米をるんるんと検索していたら見つけました。
福島のお米で泡盛だと!?
ぐぬ・・・凄く気になるじゃないかぁ
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リアル課金?
スマホゲームを殆どせず、ましてや課金なんて全くしたことない私ですがLINEスタンプなどでは気に入ったキャラクターのスタンプをついつい買います
市場原理で購入して制作者にお金入らないとコンテンツ続いてくれませんので
好きなキャラクターには愛とお金を適度に掛けていく方針です
そんなわけで大好きなボンレス犬&ボンレス猫のグッズ買いました
Tシャツ
実用的なグッズは嬉しいです
写真撮っていたら愛猫きなこしゃんが来るのは最早お約束です(笑)
クンクン…知らない匂いだにゃー
これも課金ですかね?
リアル課金?
…ってそれはまた違うか(笑)
リアル課金:ゲーム目的でそのサポートのための製品を買う行為。
例…ポケモンgoのためにスマートフォンバッテリーを買う、位置情報利用ゲームのため沖縄に行くなど
2017年10月01日
手作り味噌(7ヵ月弱)
お味噌の熟成具合を4ヵ月目までは毎月、経過観察してブログにUPしていたのですが、
ここ2〜3か月は何だか見た目の変化なくてついついお写真撮ってもブログに書かないでおりました。
もう色味は申し分なし
一個だけ色が薄い味噌をお味見してみたら塩気強め、まろみ多目なお味
なかなか美味しいです
もう冷蔵庫に移そうかしらん?
お味噌作りの経過はこちら↓
お味噌を作ってみよう(1日目)
お味噌を作ってみよう(2日目@)
お味噌を作ってみよう(2日目A)
お味噌を作って思った事
手作り味噌、1週間目
手作り味噌・1ヵ月弱経過
手作り味噌・2ヶ月経過
手作り味噌・3ヶ月経過
手作り味噌・4ヶ月経過
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2017年09月30日
パクチー好きによるお手軽アジアンスープ
パルメザンチーズっぽいハードチーズにしてみた
チーズの中でもモッツァレラチーズを目指して作るのですが雑な作り方&熱湯中で練ることが熱くて出来ないのでついつい、失敗し型押しチーズにしちゃいます
チーズ造りのお話は↓
ナチュラルチーズ、作ってみた
モッツァレラチーズに挑戦(そして失敗する)
出来たチーズをセルクルに詰め、下にキッチンペーパーを敷きながら水気を切ります。
本当は上からプレスしてがっつり水切りした方が良いと思うのですが水切りの道具作るのが面倒でついつい簡略レシピしちゃいます
水切りは冷蔵庫内に放置しながら乾かしました
粗方、水気切れたら20%の食塩水を作り、一晩漬けこんだ後、室温で風乾しました。
この風乾があるので真夏は出来ず、ちょっと涼しくなってきた今だから出来る技ですな
放置すること2週間くらい。
カッチコチになりました
切った断面図がこちら。
薄く切ったのを食べてみたところ、ちょっとパルメザンチーズっぽいお味
塩気がしっかりしていて味もちょっと風味が出てきております。
ガリガリ削ってパスタに使おうかな
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2017年09月29日
そろそろボロボロ
↓作った時のお話はこちら
猫のオモチャを自作してみた
一匹で猫サッカーに夢中になっていたりガブリと咥えて部屋中を動き回ったり・・・
涎まみれになるのでちょいちょい洗濯しながらずっと使っていたのですが、
そろそろ、毛糸が限界をお迎えのようです
穴開いちゃったよぅ・・・
写真撮っていたらきーちゃんは
早くソレ、よこすにゃー
と言いたげでした。
ウチに黒い毛糸なら余っているのでちょっと可愛げダウンですが黒い鈴ボールに作り替えてあげる予定です。
しかし・・・4月初旬に作って9月末まで持つのですがらコスパ良いオモチャです
運動にもなっているみたいだし今後も作り続けようっと
2017年09月27日
簡単ヘルシー麻婆豆腐♪
2017年09月26日
イクラを沢山食べたいっっっ
それは…
生すじこ
イクラだと大さじ5杯分くらいしかはいってないのに800円とかするのにすじこ買ってほぐして味付けすればタッパーいっぱい分が1000円くらいで食べられるの
ぬるま湯(私は給湯器で出る40度くらいのお湯でやっちゃう)に塩を加え少ししょっぱい程度…スープにしては味濃いかなって位の塩水を作ります。
お湯の中にザルに漬け、すじこを入れたら薄膜を優しく剥きながらイクラ粒々をほぐします。
塩水(塩お湯?)を2〜3回交換しながら薄膜や余分な血を洗い、水気を切ります。
タッパーにイクラをあけ、付属のタレかめんつゆを適量入れて一晩以上放置
一昼夜…前日の夜に仕込んだら翌日夕食位からが食べ頃です
イクラ丼にしていただきまーす
オウチでイクラ丼最高
秋の楽しみです
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猫、野生をみせる
2017年09月24日
なんちゃってローストビーフ(漫画:きのう何食べた?より)
最新刊の13巻が紙媒体で販売されたタイミングでkindle版12巻が出たのが嬉しい
そんな中、また漫画で紹介されていたレシピ「簡単ローストビーフ」を試してみました。
掲載されていたのは9巻。
用意しますは牛肉の塊。
漫画では600gくらいを使っていたのですが今回は300g。
そしてお醤油は大好きな熊本の馬刺し醤油
コレ、凄い美味しいの!
お肉に負けない旨みがぎゅ〜〜〜っって詰まっています
今どき珍しく殺菌していない生醤油なので使い始めると醤油の花と言われる麹菌の塊が出てきちゃうので冷蔵保存しなくちゃいけないため、中々使い始められなかったのです・・・
しかし、今回は牛肉に負けないこのお醤油をチョイスです
お醤油90ml→お酒100ml→水100mlを測りフライパンに入れます。
この順番で入れれば計量カップを洗うのが楽ってポイントも紹介されていました
そこにニンニク1片分のスライスを入れ沸騰したらお肉を入れ1面当たり1分45秒煮焼きします。
面積の大きな4面、1分45秒の煮焼きをします。
↑慌てて写真撮ったからブレてます・・・
4面焼いたら一旦、お肉はお鍋から出しておきます。
「焼く」ってより煮てるから「なんちゃってローストビーフ」だそうです
ローストビーフ用のお肉買ったらホースラディッシュ(西洋わさび)ついてきたのでそれも使う予定です
お醤油タレをちょっと煮詰めて火を止めます。
粗熱が取れたらバットやタッパーなどにタレを入れお肉を浸します。
冷蔵庫で一晩冷やします。
もし、作ってスグ食べたい場合は1時間くらい冷凍庫で冷やしてから冷蔵庫に戻すと良いみたいです。
冷やした方が薄く切りやすいです
薄ーくスライスしてベビーリーフとホースラディッシュ添えたら完成
ソースも少しかけました
まずがおつまみとして白ワインと頂きました
本当は赤ワインの方が合うのでしょうけれど、なんか白が飲みたかったのですよ。
写真映え考えるならソースは別添えが色味的にはキレイですね。
だからお店とかも別添えが多いのかしら?
・・・お好みの量かけるためか
余った分は翌朝、スライスオニオン足してロールパンとサンドイッチにしました
サンドイッチとして食べても美味しかったです
おつまみに良し、ご飯にもよし
凄く簡単ですしおススメですよ
残ったタレも美味しいので冷蔵庫保存しながらチャーハン等に使えますよ
↑日持ちはあまりしませんが・・・
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