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2018年10月03日
雑談:キツネとタヌキ、セブンイレブンとコラボ
2018年10月02日
雑談:ローストビーフとローストオニオン
先日、飲みに行ったKirin Cityのローストビーフ
ローストオニオンが凄い甘くておいしかったです
半分に割ってオーブンで焼くだけかな?
レンチンしてローストすれば時短になりそう
今度、ローストビーフ作る時は付け合わせも作ってみようっと
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ローストオニオンが凄い甘くておいしかったです
半分に割ってオーブンで焼くだけかな?
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雑談:楚々とした秋の花
色とりどりの花も好きですが透明感のある白い花も大好きです。
楚々としたこの花、「たますだれ」と言います。
名前も何だか風流。
凄いキレイで清楚な花ですがヒガンバナ科の植物で毒があります。
ニラと誤食する事故も度々あるそうな・・・
キレイな花には棘がある。
そこも含めて好きです
たまにタマスダレを「ハナニラ」と紹介してるサイトがありますが違うお花です
ハナニラは春咲き。
タマスダレは秋咲きです。
解りやすい
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楚々としたこの花、「たますだれ」と言います。
名前も何だか風流。
凄いキレイで清楚な花ですがヒガンバナ科の植物で毒があります。
ニラと誤食する事故も度々あるそうな・・・
キレイな花には棘がある。
そこも含めて好きです
たまにタマスダレを「ハナニラ」と紹介してるサイトがありますが違うお花です
ハナニラは春咲き。
タマスダレは秋咲きです。
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雑談:備えあれば憂いなし
備えあれば憂いなし。
いくら備えても憂える時は憂いますがね
最近、台風や地震のニュースが多いです。
火山帯にある島国・日本。
災害はある程度、持ち回り制度的なのかなと思いますので「近々関東も来る!」と思い備え始めました。
で、買ったのはソーラー電池ランタン。
ランタン(照明)にもなりラジオにもなりスマホ充電も出来ます。
気休め程度ですが手回し発電も出来ます。
結構大変なのでソーラーや電池に頼るとは思いますが。
イザってときに手動でもなんとかなるってのは頼もしいかなと。
少しずつ、色々備えていく所存です。
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いくら備えても憂える時は憂いますがね
最近、台風や地震のニュースが多いです。
火山帯にある島国・日本。
災害はある程度、持ち回り制度的なのかなと思いますので「近々関東も来る!」と思い備え始めました。
で、買ったのはソーラー電池ランタン。
ランタン(照明)にもなりラジオにもなりスマホ充電も出来ます。
気休め程度ですが手回し発電も出来ます。
結構大変なのでソーラーや電池に頼るとは思いますが。
イザってときに手動でもなんとかなるってのは頼もしいかなと。
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料理:温泉卵器で低温調理
温泉卵。
それは卵の黄身は白身よりも低い温度で固まることを利用したとろとろうまうまな卵料理
70度弱のお湯に20〜30分程度浸ければ完成
我が家、温泉卵器がありちょくちょくと温泉卵作っては卵かけご飯にしたりおつまみに乗せたりしております
この温泉卵調理って低温調理に通ずるものがあるのじゃない?と思い試してみました。
まず、鶏ササミの脂身を取り、包丁の背で叩きます。
表面にお砂糖、塩、ジンジャーパウダーをまぶし刷り込んだら筒状にしラップでキッチリ包みます。
このまま室温放置します。
↑お湯につけたとき、お湯の温度が下がりすぎるのを防ぐため。
室温に戻した鶏肉をジップロックに入れ、余分な空気を抜きます。
温泉卵器と温度計を用意してお湯を沸かします。
温泉卵器にお湯を入れます。
お肉をいれる前で83度。
お肉を入れて70度以上であることを確認して温泉卵器の蓋を閉めます。
温泉卵器は保温出来ますのでこれでゆるゆる熱を加えます。
本当は温度推移見たかったのですが出掛ける予定があったので放置すること1時間半。
温度は50度近くまで下がってました。
鶏肉を切って中身を確認してみたところ…
おぉ
ちゃんと熱かかってます。
美味しそう
切り身をベーグルサンドにして冷凍しました
お弁当にしよっと
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それは卵の黄身は白身よりも低い温度で固まることを利用したとろとろうまうまな卵料理
70度弱のお湯に20〜30分程度浸ければ完成
我が家、温泉卵器がありちょくちょくと温泉卵作っては卵かけご飯にしたりおつまみに乗せたりしております
この温泉卵調理って低温調理に通ずるものがあるのじゃない?と思い試してみました。
まず、鶏ササミの脂身を取り、包丁の背で叩きます。
表面にお砂糖、塩、ジンジャーパウダーをまぶし刷り込んだら筒状にしラップでキッチリ包みます。
このまま室温放置します。
↑お湯につけたとき、お湯の温度が下がりすぎるのを防ぐため。
室温に戻した鶏肉をジップロックに入れ、余分な空気を抜きます。
温泉卵器と温度計を用意してお湯を沸かします。
温泉卵器にお湯を入れます。
お肉をいれる前で83度。
お肉を入れて70度以上であることを確認して温泉卵器の蓋を閉めます。
温泉卵器は保温出来ますのでこれでゆるゆる熱を加えます。
本当は温度推移見たかったのですが出掛ける予定があったので放置すること1時間半。
温度は50度近くまで下がってました。
鶏肉を切って中身を確認してみたところ…
おぉ
ちゃんと熱かかってます。
美味しそう
切り身をベーグルサンドにして冷凍しました
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雑談:キノコは難しい
ベランダのジャガイモプランターに自生してきたキノコ。
根元がぷっくりしてるのでテングタケの仲間?
ぐぐってみたけどよくわかりません。
キノコは難しいっ
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2018年10月01日
園芸:台風の影響でジャガイモぽっきり
園芸:ベランダ菜園でジャガイモ栽培
園芸:ジャガイモの芽が出た
園芸:ジャガイモ育ってほうれん草も順調で…お前さんはだぁれ?
昨夜の台風による強風と大雨の影響なのか、朝起きたらジャガイモが倒れてました。
窓越しに撮影したから反射してます…
折角伸びて来たのになぁ…
しかし園芸ではなく本家の農家さんたちの被害たるや甚大でしょうね…
秋野菜、多少高くても傷付いていてもちゃんも買いますっ
園芸:ジャガイモの芽が出た
園芸:ジャガイモ育ってほうれん草も順調で…お前さんはだぁれ?
昨夜の台風による強風と大雨の影響なのか、朝起きたらジャガイモが倒れてました。
窓越しに撮影したから反射してます…
折角伸びて来たのになぁ…
しかし園芸ではなく本家の農家さんたちの被害たるや甚大でしょうね…
秋野菜、多少高くても傷付いていてもちゃんも買いますっ
2018年09月29日
園芸:ジャガイモ育ってほうれん草も順調で…お前さんはだぁれ?
9月9日に植えたジャガイモが順調に育っています。
園芸:ベランダ菜園でジャガイモ栽培
お水は2日に一回程度。
も少ししたら間引きかな
ほうれん草とパクチー。
ほうれん草は新芽出てきてます。
頑張れパクチー
そして…えっと…覚えのない子がジャガイモの鉢植えにいるのです…
君はどこの子?
Google検索してみても何キノコなのか
よくわからん
買った土に胞子が着いていたのかしら?
園芸:ベランダ菜園でジャガイモ栽培
お水は2日に一回程度。
も少ししたら間引きかな
ほうれん草とパクチー。
ほうれん草は新芽出てきてます。
頑張れパクチー
そして…えっと…覚えのない子がジャガイモの鉢植えにいるのです…
君はどこの子?
Google検索してみても何キノコなのか
よくわからん
買った土に胞子が着いていたのかしら?
料理:ベジタリアンカレーのコクは野菜ジュースで出せば良い
お肉、お魚大好きです。
卵も牛乳も大好き
なので鉄板焼とかするとついつい動物性タンパク質摂りすぎ傾向に
帳尻合わせにベジタリアンカレー作ってみました。
メインの材料は玉ねぎ&トマト、カレー粉の他はお好みの季節野菜
オリーブオイルにスライスニンニク、適当に千切った唐辛子を加え、香りがたつまで炒めます。
そこにスライスした玉ねぎを加えて炒めます。
面倒臭がりなので飴色までは炒めない…
圧力鍋に炒めた玉ねぎを入れヘタを取ったトマトを丸ごと入れて玉ねぎが浸るくらいのお水を入れたら圧力かけながら適当に煮込みます。
↑トマトの皮は湯剥きとかしなくても後で剥がれた皮をすくいとれば
煮込んでる間に具材となる野菜を準備
カボチャな薄切り。
からの素揚げ。
キノコは塩胡椒少々で炒める。
ズッキーニと茄子は焼く。
煮込んで圧力下がったお鍋。
この状態ならトマトの皮取るの簡単
野菜ジュース加えて圧力かけずに煮込みます。
カレー粉を開けるの失敗して手元をカレー粉まみれにした粗忽者は私です
カレー粉を炒めて香りを出したらお鍋にどーんといれ、お好みのスパイスと塩で味整えたら完成
写真にセンスない(笑)
味はあっさりカレーで健康的です
プロはベジタリアンカレー作るとき、コクを出すために野菜ペースト使うそうです。
でも野菜ペースト作るの面倒なので野菜ジュースで代用(笑)
お味はまずまず
あればジャムとか少し入れてもよいかも
沢山野菜使えて楽しかった
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卵も牛乳も大好き
なので鉄板焼とかするとついつい動物性タンパク質摂りすぎ傾向に
帳尻合わせにベジタリアンカレー作ってみました。
メインの材料は玉ねぎ&トマト、カレー粉の他はお好みの季節野菜
オリーブオイルにスライスニンニク、適当に千切った唐辛子を加え、香りがたつまで炒めます。
そこにスライスした玉ねぎを加えて炒めます。
面倒臭がりなので飴色までは炒めない…
圧力鍋に炒めた玉ねぎを入れヘタを取ったトマトを丸ごと入れて玉ねぎが浸るくらいのお水を入れたら圧力かけながら適当に煮込みます。
↑トマトの皮は湯剥きとかしなくても後で剥がれた皮をすくいとれば
煮込んでる間に具材となる野菜を準備
カボチャな薄切り。
からの素揚げ。
キノコは塩胡椒少々で炒める。
ズッキーニと茄子は焼く。
煮込んで圧力下がったお鍋。
この状態ならトマトの皮取るの簡単
野菜ジュース加えて圧力かけずに煮込みます。
カレー粉を開けるの失敗して手元をカレー粉まみれにした粗忽者は私です
カレー粉を炒めて香りを出したらお鍋にどーんといれ、お好みのスパイスと塩で味整えたら完成
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味はあっさりカレーで健康的です
プロはベジタリアンカレー作るとき、コクを出すために野菜ペースト使うそうです。
でも野菜ペースト作るの面倒なので野菜ジュースで代用(笑)
お味はまずまず
あればジャムとか少し入れてもよいかも
沢山野菜使えて楽しかった
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