果物を食べると口の中のかゆみや、唇の腫れなどの症状が出る「果物アレルギー」が増えています。
花粉症と関連がある新しいタイプのアレルギーと考えられており、注意が必要です。
花粉症との関連が報告されている果物など
シラカンバ、ハンノキ
りんご、もも、さんらんぼ、西洋なし、すもも、あんず、キウイ、マンゴー、セロリ、にんじんなど
スギ
トマト
イネ科(カモガヤなど)
メロン、スイカ、トマト、キウイ、オレンジなど
ブタクサ
メロン、スイカ、バナナ、きゅうりなど
ヨモギ
マンゴー、セロリ、にんじんなど
果物などで起こるアレルギー症状
口の中やのどにかゆみ
唇の腫れ
のどがイガイガする
吐き気や腹部の不快感
症状が重いと
じんましん
呼吸困難
血圧低下や意識障害を伴うアナフィラキシーショック
果物や野菜には、花粉症のアレルゲン(アレルギーの原因となるたんぱく質)と似た構造のたんぱく質を含むものがあります。
花粉症患者が、これを食べると症状が出る場合があります。
花粉症になって数年後に果物によるアレルギーを発症するケースが多い。
子どもの場合、うまく言葉にできないので、注意が必要。
果物を食べて違和感を覚える場合は、専門家を受診するようにしましょう。
判定して、抗ヒスタミン薬で症状和緩和できる場合もあります。
口腔アレルギー症候群の原因となる果物のアレルゲンは、加熱すると分解されるので、ジャムや缶詰は症状が出ないことが多い。
花粉症でなくても乳幼児は発症することもあるので、特に注意が必要。
家の中の空気をきれいにしておくことも大切です。
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腸内環境とアレルギーの関係も重要視されています。
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