無事出産をして、病院の助産師さんや栄養士さんから産後の栄養についてお話があったと思います。
色んなポイントを聞いたと思いますが、産後の食事を今一度、確認しましょう!
産後の食事の目安量(1日)
母乳を与えない場合
18歳〜29歳→1950kcal
30歳〜49歳→2000kcal
血や肉になるもの
肉→鶏ささみなら小2本(約60g)
魚→切り身1切れ(約60g)
大豆、豆製品→豆腐なら約1/3丁(約100g)
卵→鶏卵小1個(約50g)
乳、乳製品→牛乳コップ1杯(約200ml)、無糖ヨーグルト(約100g)
体の調子を整えるもの
緑黄色野菜→小松菜、人参など(約100g)
その他野菜→キャベツ、大根など(約200g)
きのこ→生しいたけなら3〜4個(約10g)
果物→りんごなら1個またはみかんなら3個(約150g)
力や体温となるもの
穀類→ご飯2膳半(約375g)、食パン6枚切り2枚(約120g)、クラッカー3〜4枚(約20g)
いも類→じゃがいもなら中1個(約100g)
砂糖→砂糖なら大さじ2杯またはジャムなら大さじ1杯(約20g)
油脂類→マヨネーズなら大さじ1杯(約10g)
授乳する場合
18歳〜29歳→2300kcal
30歳〜49歳→2350kcal
母乳を与えない場合の食品に加え、以下の食品も摂取するようにして下さい。
魚→アジまたはサンマなら小1尾
大豆、豆製品→納豆なら小約1パック
緑黄色野菜→ほうれん草など(約50g)
その他野菜→キュウリやナスなど(約100g)
穀類→茹でうどんなら1玉(約220g)
油脂類→バターなら大さじ1杯(約10g
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※身体活動レベル2(ふつう)の場合
※これは例です。個人差があります。
※活動レベル1の場合(ほとんど座位中心の生活)は、母乳を与えない場合1650〜1750kcalを基本に考えましょう。
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