2013年02月09日

石窯オーブンで小麦粉とベーキングパウダーにマーガリンでカップケーキを焼きました



石窯オーブンでミニカップケーキを作りました

いつもならホットケーキミックスを使うところですが在庫がなかったので

薄力粉を使ってチャレンジです


作り方は

薄力粉 300グラム

砂糖 大さじ3

卵 3つ

ベーキングパウダー 大さじ2

無塩バター 60グラム (レンジで溶かしたもの)

牛乳 100ml〜(トロンとするくらい足りなかったら少しずつ足します)


全部を電動ミキサーか泡立て器で混ぜて

アルミのケースに流し込み

180度のオーブンで20分焼きました



ちょっと固めに焼きあがりました

カップケーキとスコーンの中間くらいのかたさです

甘さは控えめにしたので

はちみつかけたりしても美味しいです


結構たくさん出来るので、分量半分でもいいかも良かったかもー(^^♪




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posted by mako at 16:57 | ざっくり料理レシピ
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