アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

50℃調理法 その2

野菜の50℃調理法(2012/5/15)の情報追加です。

50℃調理法の手順を詳しく紹介します。

【50度調理法の理屈】
50度の湯に入れるとそのショック(ヒートショック 図参照)で瞬間的に気孔が開き、失われた水分が細胞に吸収され、収穫直後の状態に戻ります。
レタスなどの葉野菜は。40%もの水分を吸収するのもあります。


【野菜の50度調理法】
 1.湯が冷めないよう、なるべく大きめのボウルに50度の湯を入れる。
 2.野菜全体を湯に浸し、1〜3分(野菜ごとの時間の目安は表を参考)を目安に軽く洗う。
 3.43度以下になると雑菌が繁殖するので、それ以下にならないよう、差し湯で調整する。
 4.野菜を上げ、ペーパータオルなどで水分を切る。


【野菜・果物類】
------------------------------------------------------------------------------------------------
素材    時間の目安      方向・特徴
------------------------------------------------------------------------------------------------
ほうれん草  1〜2分   ひと株ずつほぐして洗う。えぐみ、アクが取れてスッキリ味に。
レタス     1〜2分   半分に割って洗う、または使う分を1枚ずつ洗う。
                 変色しづらくなり、歯ごたえがUP。
キャペツ   1〜2分   1/4〜1/8玉に切る、または使う分を1枚ずつ洗う。
長ネギ   1〜2分   半分に切って洗う。長期保存してもひからびず、
               甘みも増して薬味に◎。
しそ     30秒     しそなど香味野菜は高温で変色しやすいので50度以上にならないよ
                うに注意してください。
にんじん  2〜3分   皮をむかずにたわしでこすり洗いをしてから2〜3分つける。
                皮ごと調理で孝て栄養もUP。
大根    2〜3分   皮をむかずにたわしでこすり洗いをしてから2〜3分つける。
               大根おろしにすると辛みがまろやかに。
しょうが   1〜2分   湯の中で、皮のままこすり洗い。風味も豊に。
トマト     5分    プチトマトも同じくらい5分つけておく。50度洗いで湯むきにもなる。
もやし    1〜2分   軽くかき混ぜながらさらす。アクや臭みがとれ、変色しづらくなる。
               食感もシャッキと。
生椎茸    1〜2分   石づきを取り、よごれを落としながら洗う。
               50度洗いは生椎茸だけで、干し椎茸はしない。
バナナ    5分     皮のまま浸けておく。黒い斑点がでにききなり、甘みが増す。
------------------------------------------------------------------------------------------------



マクロミルへ登録

    >>次へ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。