2012年04月17日
絶品! ひつまぶし
先日、熱田さん(熱田神宮)にお参りの帰りに、『あつた蓬莱軒』のひつまぶしを食してきました。
名古屋の郷土料理「ひつまぶし」は、おひつに入ったごはんの上に、細かく切った「うなぎの蒲焼き」がのせてある。これを茶碗に移して、
1杯目:そのまま
2杯目:薬味を入れて
3杯目:お茶漬けにして
の3通りで食べる料理です。
名古屋の郷土料理「ひつまぶし」は、おひつに入ったごはんの上に、細かく切った「うなぎの蒲焼き」がのせてある。これを茶碗に移して、
1杯目:そのまま
2杯目:薬味を入れて
3杯目:お茶漬けにして
の3通りで食べる料理です。