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2020年02月07日

もうすぐ、バレンタインーですね!今年は、誰にチョコレートをプレゼントしますか? 簡単ですので、是非、「ウーピーパイ」を作ってプレゼントしてくださいね!




ウーピーパイ






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DSC_2034.JPG











(材 料 6個分)
 

@
 
 ホットケーキミックス200g


  
コ コ ア     大さじ4>

  牛   乳    140CC
   
 
   卵      1個


  

サ ラ ダ 油  大さじ2


生クリーム     1カップ


砂糖        大さじ2


マシュマロ     6個


ママレード     適量




(作 り 方)



1.ボウルに@を全部入れ
 

  
泡立て器で混ぜる。


2.クッキングシートを

  
  
拡げた鉄板に、5pの
 
  
  
間隔をあけて生地を
  
 
 
 スプーンですくって
 
 
 
 直径7〜8cmに拡げ
  

 
 て12個作る。


3.180℃に予熱して
 

 
 おいたオーブンで12
  
 
 
 〜13分焼き、冷ます。


4.別のボールに生クリーム
  

  
を入れ、砂糖を加えて固く
 

 
 泡立てたら、口金をつけた
  
 
 
 絞り袋に入れる。


5.3のパイ1個を裏返して4を


  
絞り、マシュマロとマーマレ
  
  
ードをのせ、もう1個でサン

 
 
 ドする。計6組作ったら1個
 

 
 ずつラップをかけ、冷蔵庫に 


  
入れて落ち着かせる。

2019年10月12日

今回は、「チーズブッセ」の作り方をご紹介させていただきます。メレンゲとホットケーキミックスの効果で、フワフワのブッセ生地になります。簡単に作れますので、是非、作ってくださいネ!




チーズブッセ




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 材   料   10個分




 
ホットケーキミックス(HM)50g
 
 
卵  白         2個分
 
 
グ ラ ニ ュ ー 糖  40g
 
 
卵  黄         2個分

@生 ク リ ー ム    1カップ

@砂  糖         小さじ4

 プ ロ セ ス チ ー ズ40g






作 り 方




1.ボウルに卵白を入れ泡立て、
  
  
泡立て器で泡立て少しずつ

 
  
グラニュー糖を入れ、角が

  
 
 ピンと立つまで硬く泡立
  
 
 
 てる。




2.1に卵黄HMを加えサックリ
 
 
   
混ぜる。




3.1pの丸い口金をつけた
  

  
絞り袋に生地を入れ、
 
 
  
クッキングシートを敷いた
 
 
 
 鉄板に、直径5pの円に
  
  
  
絞り出す。上から茶こし
 
 
  
で粉砂糖を振り、170℃に
  
  
 
 予熱しておいたオーブンで
  
  
 
 10分焼く。




4.ボウルに@を入れ、角が
 
  
  
ピンと立つまで、かたく
 
  
  
泡立て細かく切った
  
  
  
プロセスチーズを混ぜ合
  

  
わせる。




5.3の粗熱が取れたら
  
  
 
 4のクリームをのせ、
  
 
  
もう一枚でサンドする。

2019年08月12日

今回は、沖縄の伝統的なお菓子「サーターアンダギー」の作り方をご紹介します。 コクのある黒砂糖の風味がやみつきになるおいしさですので、是非、作ってみてください。



 サーターアンダギー





    材 料 (6個分)
 



  
     ホットケーキミックス(HM) 200g


@      卵          1個

       
      牛 乳       大さじ1〜2


A     黒砂糖(粉末)     60g 
    
   
      片 栗 粉      大さじ1

    
      サ ラ ダ 油    大さじ1
   
   
      揚 げ 油      適 量





 作 り 方


ボウルに@を入れ、泡立て器で



よく混ぜ、HMとAを加え、



粉っぽさがなくなるまで混ぜ、



サラダ油を加えて混ぜる。



揚げ油を170℃に熱し、



大きめのスプーンで生地を



すくって落とし入れ、



固まってきたら



ひっくり返しながら色よく揚げる。

2019年06月28日

今回は、「オムレット」の作り方をご紹介します。レンジでチンしてふわふわ生地に。熱いうちに折りたたまないと、折り目にひびが入るので注意して下さい。




オムレット




材 料(4個分)



 
ホットケーキミックス(HM)100g

 卵            1 個      

@牛乳           大さじ3

@練乳           小さじ1

@溶かしバター(食塩不使用)大さじ1

@グラニュー糖       大さじ2


A生クリーム      1/2カップ

Aグラニュー糖       大さじ2


イチゴ、キーウィ       適 量

など好みのフルーツ



(作 り 方)

1.ボウルに卵を溶きほぐし、@を順に加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。HKを加え、ゴムべらでなめらか  
  な生地になるまでよく混ぜる。

2.耐熱皿にラップをぴったりと敷き、生地大さじ2をのせて直径12p位に広げ、その上にfふんわりとラッ

  プをして電子レンジ(600w)で1分20秒ほど加熱する。上下のラップごと生地を取り出し、上の面

  が外側になるように半分に折り、そのまま冷ます。同様にして4個作る。

3.ボウルにAを入れて泡立て器で八分立てに泡立てる。冷めた2のラップを外し、等分にしたクリームと食  
  べやすく切ったフルーツをはさむ。

2019年05月23日

今回は、「焼きドーナツ」の作り方をご紹介します。 油で揚げないので、カロリーは控えめです。簡単ですので、是非作ってみて下さいね!




焼きドーナツ





(材  料)




ホットケーキミックス(HM)200g


@ 卵      1 個 


@ 牛 乳    大さじ4
 

 溶かしバター 大さじ2


A 砂 糖     45g


A 牛 乳  大さじ1/2


A 水      小さじ1




(作 り 方)



1、ボウルに@を入れ泡立て
 

  
器で混ぜ、HMを入れて

  
  
よく混ぜる。
  
 
  
溶かしバターを加え混ぜ

 
  
る。
 

  
ひとまとめにしラップを


  
かけ、冷蔵庫で30分休


  
ませる。




2、打ち粉をした台に生地を
  
  
   
のせ、めん棒で1pの厚


  
 さにのばす。
  
 
   
コップの口に粉をつけ、


  
 端から抜いていき、中央
 

   
をペットボトルのふたで
 
 
  
 抜く。



3、クッキングシートを敷い
  
  
  
た天板に2を並べ、

  
  
180℃に予熱しておいた

  
  
オーブンで8分焼く。



4、小鍋にAを入れ火にかけ、
  
  
  
煮溶かし、とろりとなった
  
  
  
ら火を止め、スプーンなど

 
  
で3にかけ、表面が乾く
  
 
  
まで置く。

2019年04月21日

もうすぐ、ゴールデンウィークですね!今回は、バナナチョコパンケーキの作り方をご紹介します。簡単に出来ますので、是非、作ってみて下さい。


バナナチョコパンケーキ


材 料

  ホットケーキミックス(HM)200g

  バナナ           2本

  溶かしバター        大さじ2
  
@ 卵             1個
  牛乳            160g 

  塩             小さじ1/3

サラダ油          適量

A 生クリーム         3/4
  砂糖            大さじ2

  チョコレートシロップ    適量
  
  チェリー          適量
  
  ピーナッツ         適量



  作 り 方

1.バナナは横半分に切り、縦に1センチの厚さに切る。

2.ボウルに溶かしバターと@を入れて泡立て器で軽く混ぜ、

  HMと塩を加え、混ぜる。

3.フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く引き、直径が8p位になるように、お玉で生地を流し入れ、1  
  分焼く。裏返してさらに1分焼く。

4.ボウルにAを入れてかたく泡立て、口金をつけた絞り袋に入れる。

5.皿に3を1枚のせ、バナナ適量をのせ、4を絞る。同様にして3段に重ね、上からチョコレートシロップ
  
  をかける。最後にチェリーと刻んだピーナッツを上からちらす。

2019年03月19日

もうすぐ、お花見のシ−ズンがやってきます。 そんなとき、手作りのおいしいデザートがあったら最高ですね! 今回は、ホットケーキミックスを使って作るクリームチーズのマフィンをご紹介します。 簡単ですので、是非、作ってみて下さい。




クリームチーズのマフィン





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 材  料 (マフィン型10個)



ホットケーキミックス(HM)200g


バター(無塩)     100g


グラニュー糖      100g


  卵         2 個


 練  乳       大さじ2


 クリームチーズ    小さじ5








作 り 方





1.ボウルに室温に戻したバター、  
  
 
 グラニュー糖を入れ、泡立て  
  
 
 器で白っぽくなるまで混ぜ、 
 
 
卵を一つずつ加えて混ぜる。


 HMも加え、ゴムベラで

 
よく混ぜる。





2.型に紙のカップを敷き、  
  
  
七分目ぐらいまで生地


  
を入れ、真ん中に 
 

 クリームチーズ小さじ
  

 
半分をのせる。
 
 
   
 同じようにして、


    
10個作る。





3.160℃に予熱しておいた

       
オーブンで約15分焼く。

2019年02月17日

今回は、おいしくてすぐ出来る「バナナパン」の作り方をご紹介します。 簡単ですので、是非、作ってみてください。

 



 
バ ナ ナ パ ン







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今回は、すぐに出来て




おいしい「バナナパン」の




作り方をご紹介します。




簡単ですので、子供さんと




一緒に是非、作ってみて




下さいネ。






    
 【材  料】 (4個分)




 ホットケーキミックス(HM)150g




  バ ナ ナ       1本




@ プレーンヨーグルト   80g




@ サラダ油       大さじ1




 
  溶かしバター     大さじ1 






   砂   糖      大さじ1







   
 (作 り 方)






1.バナナを1pの輪切りにする。





2.ボウルにHMと@を入れ、よく混ぜる。





3.アルミカップを2枚重ねにし、生地を入れ、
  



  
バナナを埋め込み、溶かしバターを塗り、
  



 
 砂糖を振る。





4.鉄板に3を並べ、200℃に予熱しておいた




  
オーブンで約10分ぐらいこんがりと焼く。











2019年01月16日

もうすぐ、バレンタインですね!今回は、ホットケーキミックスを使用して、フォンダンショコラを作ってみました。焼かずに蒸して作るので、軽やかな味わいになりますよ!




フォンダンショコラ



材 料 (4個分)




ホットケーキミックス(HM)100g


 卵            2個


砂    糖       大さじ2


牛    乳       大さじ2


溶かしバター(食塩不使用) 20g


ココアパウダー      大さじ2


板チョコ           1枚



作 り 方






1.ボウルに溶いた卵を入れ、砂糖



牛乳、溶かしバターを順番に加え、


泡立て器で良く混ぜる。





HMとココアパウダーを合わせておき、



ふるい入れ良く混ぜる。




2.生地をカップの1/3まで入れ、


3×2pの大きさに割った板チョコを


2、3個置き上から生地を入れる



3.鍋の底にふきんを敷き、


カップを並べ、熱湯をカップの高さの



半分位まで入れ、蓋をして15分蒸す。


2018年12月16日

今回は、炊飯器にホットケーキミックスを入れるだけの簡単なケーキの作り方をご紹介します。 クリスマスに作って、綺麗にデコレーションしてくださいね!



炊飯器で作る簡単なケーキ






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材  料




ホットケーキミックス粉 150g



 卵             1個 


牛 乳          150t


溶かしバター        10g




作 り 方



1.ボールに卵を溶き入れ  
  
  
  
牛乳と溶かしバターを
  
  
  
入れてよく混ぜる。



2.@の中にホットケーキ 
 
  

  
ミックスを入れよく混ぜる


3.炊飯器の釜にAを入れ

 
 
炊飯器のスイッチを押す。



4.焼きあがったら竹串を刺して
  
  
  
生地がつかなければOK!


(もし、生地がつくようであれば


 
もう一度スイッチを入れて下さい。)



このままたべてもおいしい

ですが、生クリームや


フルーツなどで綺麗に

デコレーションして

食べて下さい。

簡単ですので、

クリスマスに

子供さんと一緒に

作って下さいね!

2018年11月16日

今回は、ホットケ−キミックスを使用したケ−キ&パンではなく、キャラ弁をお紹介します。




an.hitorigotoです。






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今回は、


ホットケ−キミックス


ではなく、キャラ弁を


ご紹介したいと思います。


クリスマスに子供さんと一緒


に作ってみてください。





DSC_0895.JPG

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クリスマスパ−ティ−にどうぞ!



作り方


  
くまさん     

    
チキンライスをくまさんの
    
型に入れ型抜きする。
   

       
スライスチ−ズで鼻と洋服  
  
     
を作る。
    
     
     
目と鼻は、のりを切り抜く。



うさぎ
   
   
   
 バタ−ライスをうさぎ型に
    
    
入れ型抜きする。

 
   ハムで耳と首飾りを作る。








2018年10月19日

今回は、ホットケ−キミックスを使って作る「ハム入りパン」をご紹介します。 簡単に作れますので、是非作ってくださいね!


こんにちは 


an.hitorigotoです。



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今回は、簡単にできる


「ハム入りパン」の作り方を


ご紹介します。


簡単に作れますので、是非


作ってくださいね!




DSC_0885.JPG




   
材 料(4個分)


ホットケ−キミックス=HMと記入
  

H M      150g


@ プレ−ンヨ−グルト 50g


@ サラダ油     大さじ1
 

  
粒マスタ−ド   大さじ1
 

  
スライスハム    3 枚
   


 作 り 方




1.ボ−ルにHKと@を入れ 
 
  
  スプ−ンでよく混ぜ
  
 
 
手でこねて、ひとまとめに
  

する。


2.クッキングシ−トを敷いて
  

1をのせ、手で20×15p

  
  
に伸ばし縦に置く。生地の
  

向こう端を2pほど空け、
 

 
 粒マスタ−ドを全体に塗り
  

ハムをのせる。このとき
 

  
ハムが全体に行き渡るように
  
  
1枚は半分に切り、隙間が
  
  
  
できないようにのせる。


3.下に敷いたクッキングシ−トを
 
 使って手前からクルクルと巻き
  
  
4等分の輪切りにする。


4.オーブンの天板にアルミ箔を
 

敷いて、サラダ油を薄く塗る。
 
  
 
 3の切り口を上にして並べ
  

 
軽く潰すように手で押さえて

 
  
形を整える。


5.200℃に予熱しておいたオーブンで

10〜12分こんがりと焼く。
















2018年09月21日

今回は、ホットケ−キミックスを使ったスコ−ンの作り方をご紹介します。 簡単ですので、是非、作って下さいネ!



皆さん お元気ですか?



anhitorigotoです。




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暑かった夏も終わり、

朝晩は随分涼しくなり


過ごしやすい季節に

なってきましたね!








今回は、簡単にできる


スコ−ンの作り方を

ご紹介したいと思います。









材 料(7〜8個分)




ホットケ−キミックス=HMと表記





A.H M    200g
  
 
 無塩バタ−  100g


B.牛 乳   100CC
 
 
 
 卵 黄   1 個分


C.卵 黄   1 個分

 
  水     大さじ1









[作 り 方]




1.バタ−は1pに切って
 
 
 冷蔵庫で冷やしておく。



 2.ボウルにHMと1のバタ−を 
 
  
 入れ、ポロポロになるまで
 
 
 手ですり混ぜ、Bの牛乳、
 

  
 卵黄を加えてさっくり混ぜる。


 3.打ち粉(分量外の小麦粉)を

 
  した台に生地を取り出し、  
 
 
 めん棒で厚さ2pほどにのばす。 
  
直径6pの丸型で抜き、
  
  
   クッキングシ−トを敷いた天板に
 
 
   並べ、混ぜ合わせたBを上面に 
 
   ハケで薄く塗り、180℃に予熱

 
    しておいたオ−ブンで13分焼く。




下の12個もポチッとしてね!
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2018年08月20日

ホットケ−キミックスで作るパンダのパン



ホットケ−キミックスで作る


パンダのパン





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みなさん、暑い毎日が


続いていますが、


いかがお過ごしですか。


an.hitorigotoです。


夏休みも、もうすぐ終わりですネ!


宿題は、もう、終わりましたか?




今回は、南紀白浜


アドベンチャ−ワ−ルドの


永明(えいめい)と良浜(らうひん)


との間にメスの


赤ちゃんパンダが


誕生したことを記念して


ホットケ−キミックスでパンダを


作ってみました。


夏休みの最後に子供さんと一緒に


是非、作ってみてくださいネ!




DSC_0576.JPG


ポチっとするとがおおきくなるよ!




【材 料】(パンダ8個分)


(以下、ホットケ−キミックス=HKと表記)
 
 

 
H K       200g
 

 
無塩バタ−     13g


 
プレ−ンヨ−グルト 80g


 
牛 乳      大さじ1
 

 
ココア      小さじ2
 
 
 
牛 乳(仕上げ用)  少々



*中に、市販のあんこなどを


入れてもおいしいヨ!



    
ポチッとしてネ!  
             
























      【作り方】


@ ボ−ルにHK、室温に戻した

  バタ−、ヨ−グルト、牛乳を入れ

  混ぜる。


A 生地の1/4量を取り出し、

  ココアを混ぜ、40個の
 
  小さい球をつくる。 

B このうち、目になる16個は  
 
  涙形にしてつぶしておく。

C 残りの生地3/4は、8等分

  して丸め
 

  パンダの顔になるように形成する。

D パンダの顔全体に牛乳を塗り
 
  Aの小さな球を耳と鼻、Bを目に

  して飾る。


E 170℃のオ−ブンで20分ぐらい

  焼く。
















































2018年07月25日

ホットケーキミックスを使って作るケークサレ


こんばんは an.hitorigotoです。


ランキングに参加中。ポチっとしてね!


毎日、猛烈に暑い日が続いていますが、

皆さんお元気ですか?

熱中症は大丈夫ですか?

子供たちにとっては、

楽しい夏休みが始まりましたが、


ママは、毎日子供たちのご飯を作るのが

大変ですネ!


そんなときは、是非、子供さんと一緒に

ホットケーキミックスを使って

お菓子&パンを作ってみて下さい。


きっと、楽しい思い出になると

思いますよ!


今日は、ケークサレのレシピを

ご紹介します。


IMG_0204.JPG















このケークサレは、おやつにも

お惣菜にもなるとっても便利な

食べ物で生地と具材を並べて焼くだけで、

簡単に作ることができます。











材 料

(8×16×6pのパウンド型)

(ホットケーキミックス=HM)

HM        150g

ベーコン      2枚

ミックスベジタブル 30g

卵         1個

カッテージチーズ  50g

牛乳      大さじ3

塩         適量


*ベーコンの代わりにソーセージでもOK

中に入れる具材は、冷蔵庫にある好きな

物を入れて下さい。


私は、ミックスベジタブルがなかった

ので、赤、黄色のパプリカとピーマン

を入れてみました。












作 り 方

1.型の内側にクッキングシートを敷く。

  ベーコンは1pぐらいに切る。

2.ボウルに卵を入れ溶きほぐし、塩、

  カッテージチーズ、牛乳を加えて

   泡立て器で混ぜる。HMを加え、

   ゴムベラでさっくり混ぜる。

3.型に生地の1/3量を入れ、その上に

   1/3量の具材を広げる。

   これを2回繰り返す。

  200℃に予熱しておいたオーブンで

  25〜30分焼く。




























2018年07月16日

ホットケーキミックスを使って作るお菓子とパンのブログ


こんばんは

(an.ひとりごと)です。

このたびの大雨により、被害を受けられ

た皆様にお見舞いを申し上げます。



ブログを開設以来、多くの方々にご訪問

いただき、ありがとうございます。




ランキングに参加中。ポチっとしてね!







これからも、簡単でおいしい

お菓子&パンの作り方を


どんどんご紹介していきますので、

アクセスしてくださいネ!


どうぞよろしくお願いいたします。






今日は、デニッシュパンのレシピをご紹介します。

とっても、簡単で本格的な

デニッシュパンが作れますので、


是非、夏休みに子供さんと一緒に

作ってみて下さい。



IMG_0192.JPG



















材 料(7cmのアルミカップ7個分)

ホットケーキミックス 200g

水           80cc

バター         30g 

ピザ用チーズ      35g

卵           適 量     









作 り 方

(ホットケーキミックス=HMと表記)



1.ボウルにHMと水を入れ、さっくり混ぜる。   

   生地をまとめ、ラップに包み冷蔵庫で10分休ませる。

2.冷たいままのバターをラップ2枚ではさみ、

  めん棒で伸ばして5pの正方形にする。     
                

3.台に打ち粉(分量外の薄力粉)をして生地を置き、

  バターを中央にのせ、四つの角を折りたたむ。

4.めん棒で20pの大きさに伸ばし、コップの口など

  で7センチの円形にくりぬく。

  フォークで数か所穴 をあけ、型に入れる。

5.残った生地を1.5p幅の棒状にし、ねじりながら

  生地のふちを囲み、中にピザ用チーズを入れる。
  
  生地の表面に溶きほぐした卵を塗り、210℃に

  予熱しておいたオーブンで12分ぐらい焼く。


































2018年06月30日

ホットケーキミックスで作ったケ−キとパン

はじめまして こんばんは 

たくさんあるブログの中から

本ブログへ

ご訪問ありがとうございます。

(アン.ひとりごと)です。

今日、ブログデビューしました。




ランキングに参加中。ポチっとしてね!



毎日忙しい主婦の皆さんに、

ホットケーキミックスを使って作る

簡単でおいしいケーキ&パンの作り方を

ご紹介していきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。
 
今日は、私の大好きな

セサミクッキーの作り方をご紹介します。
DSC_0217.JPG


このクッキー生地は、

冷凍保存ができるので、

たくさん作っておいて食べたいときに

焼いて食べることができます。

是非、一度作ってみてください。














セサミクッキーの作り方

材 料(約40枚分) 
     
                  
ホットケーキミックス 150g

片栗粉         50g

バター(食塩不使用)  70g

砂糖(グラニュー糖)  70g

いりゴマ       大さじ3

卵            1個







作 り 方

1. ボウルにホットケ−キミックス、片栗粉冷たいバターを

   入れポロポロになるまで手ですり混ぜる。
 
  砂糖、ゴマ、溶きほぐした卵を加えて手でさっくり混ぜ、

   生地をひとまとめにする。

2. 打ち粉(分量外の小麦粉)をした台に生地を取り出し、
  
  2等分する。
 
  3pの太さで15p長さの棒状にまとめる。ラップで

  包み、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

3. 生地を約7oの厚さにスライスし、クッキングシート

  を敷いた鉄板に並べる。

  180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。


































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私は、スイーツが大好きな40代の主婦です。 仕事と家事でたいへん忙しい毎日ですが簡単にできるケーキやパンを作って楽しんでいます。 皆さんのお役に立てるような簡単でおいしいケーキやパンのレシピをご紹介していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
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