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コンニャク

コンニャクダイエットは、コンニャクを食前に食べ、満腹中枢を刺激するダイエット法です。コンニャクは、毎食前に水分と一緒にゆっくり食べます。水分と一緒に食べることにより胃の中で膨張し、満腹感を感じます。また食前に食べることでも満腹中枢を刺激できます。
なおコンニャクには、ほとんど味がないので飽きるかもしれません。味付けなどの工夫をしましょう。またラーメン・うどん・そば・焼きそば・スパゲティなどの麺類の全部、あるいは一部を糸コンニャクに置き換えて食べる方法もあります。

コンニャクには、グルコマンナンという水溶性食物繊維が含まれています。
水溶性食物繊維は、水を含むと大きく膨張する性質があり、胃の中で膨張して満腹感をもたらします。またグルコマンナンには、腸内で弾力性のあるかたまりに変化し、脂肪・コレステロールなどをとり込んで体外に排出する為、中性脂肪・コレステロール値を下げる働きがあると言われています。更に膨張したグルコマンナンには、腸壁を刺激し、蠕動運動を活発にして便の排出を促す働きもあると言われています。
なおグルコマンナンには、食後の血糖値の急激な上昇を抑制する働きがあると言われ、糖尿病治療食として利用されています。


コンニャクダイエットのポイント
☆コンニャクは毎食前に水分と一緒に食べる

寒天

寒天ダイエットは、寒天を食前に食べ、満腹中枢を刺激するダイエット法です。寒天は、毎食前に食べます。食前に食べることにより満腹中枢を刺激できます。なお寒天は、噛むのに適さないので、ゆっくり時間を掛けて食べましょう。
寒天は、ジュースに入れて食べます。ジュースの種類をオレンジ・アップル・トマト・野菜に変えると味に変化ができ、飽きを防止できます。寒天に果物・野菜を混ぜるより、何といっても簡単です。時間のある方は、寒天に季節の果物や野菜を混ぜ、寒天を作りましょう。

寒天は、海草の天草を材料に作られます。寒天は、ノンカロリーが魅力です。寒天には、ガラクトースと言われる不溶性食物繊維が含まれています。
不溶性食物繊維は、水にとけず、人体では消化吸収ができません。不溶性食物繊維は、胃での滞在時間が長く、満腹感を持続させ、食べ過ぎを防止します。また脂肪の吸収を抑制したり、余分な脂肪・水分・老廃物などと絡み合って便を形成し、蠕動運動を活発にして便の排出を促す働きがあると言われています。


寒天ダイエットのポイント
☆寒天は毎食前に食べる
☆寒天はゆっくり時間を掛けて食べる



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ひじき

ひじきダイエットは、ひじきを食べ、脂肪の蓄積を抑制するダイエット法です。ひじきは、ご飯やハンバーグなどの肉類に混ぜて食べます。ひじきを増量材として利用するば、炭水化物(糖質)や脂肪の摂取量が削減できます。またひじきは、弾力性があり噛むことにより、満腹中枢を刺激することもできます。

ひじきには、水溶性食物繊維・鉄やカルシウムなどのミネラルが含まれています。
水溶性食物繊維は、水を含むと大きく膨張する性質があり、胃の中で膨張し満腹感をもたらします。また脂肪・コレステロールなどをとり込み、体外に排出したり、腸壁を刺激して蠕動運動を活発にして便の排出を促す働きがあると言われています。
ひじきには、ほうれん草の約25倍、豚レバーの約5倍もの鉄が含まれています。カルシウムも牛乳の約10倍も含まれています。ひじきは、貧血・骨粗しょう症で悩む女性の強い見方です。


ひじきダイエットのポイント
☆ひじきを積極的に食べる



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もやし

もやしダイエットは、もやしを食べ、カロリーを削減するダイエット法です。3食の内1食をもやし中心の食事にします。もやしを入れた野菜炒めやサラダなどを食べましょう。またラーメンや焼きそばの麺を減らし、もやしを増やすのも良いかもしれません。もやしはスーパーなどで手軽に購入でき、価格が手頃なのが魅力です。もやしは、ダイエットに優しい食材です。

もやしは、大豆などを発芽させたものです。もやしは、豆の栄養的特徴を備え、他の野菜に比べ、たんぱく質を豊富に含んでいます。またもやしは、カロリーが低いのが魅力です。もやしには、アスパラギン酸・不溶性食物繊維・ビタミンB群が含まれています。
アスパラギン酸には、エネルギー代謝を助け、疲労に対する抵抗力を高める働きがあると言われています。
不溶性食物繊維には、脂肪の吸収を抑えたり、余分な脂肪・水分・老廃物などと絡み合って便を形成し、蠕動運動を活発にして便の排出を促す働きがあると言われています。
ビタミンB1には、糖質を分解する酵素の働きを活発にし、糖質がエネルギーとして消費されるのを助ける働きがあると言われています。ビタミンB2には、体内の脂質の代謝を助け、余分な脂質が体内に残らないようにする働きがあると言われています。


もやしダイエットのポイント
☆3食の内1食をもやし中心の食事にする




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おから

おからダイエットは、おからにより脂肪の吸収を抑制するダイエット法です。おからは、ご飯やハンバーグなどに混ぜて食べます。ご飯やハンバーグに混ぜれば、ご飯や肉の増量材となり、炭水化物(糖質)や脂肪の摂取量が削減できます。

おからには、不溶性食物繊維・たんぱく質・イソフラボンが含まれています。
不溶性食物繊維には、脂肪の吸収を抑えたり、余分な脂肪・水分・老廃物などと絡み合って便を形成し、蠕動運動を活発にして便の排出を促す働きがあると言われています。また悪玉菌を減らし、善玉菌を増やして腸内環境を改善する働きもあると言われています。
たんぱく質が不足すると筋肉が衰え、基礎代謝が低下し、太りやすい体になります。
イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンと良く似た構造を持ち、エストロゲンと非常に近い働きをします。肥満・更年期障害・骨粗しょう症・乳ガンなどの予防や改善に働きがあると言われています。


おからダイエットのポイント
☆おからを積極的に食べる



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高野豆腐

高野豆腐ダイエットは、高野豆腐を食べ、脂肪を燃焼させるダイエット法です。3食の内1食に高野豆腐2丁を食べます。脂肪を効率よく燃焼させるには、仕事などの活動前や有酸素運動前に食べましょう。朝食や有酸素運動前に食べるのが最適です。

高野豆腐は、低カロリー、高たんぱくです。高野豆腐は、凍り豆腐・凍み(しみ)豆腐とも言われます。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させて作ったものです。この製法によりたんぱく質が一度分解され、元の豆腐よりもアミノ酸の量が多くなっています。高野豆腐1丁に含まれるアミノ酸の量は、市販されているアミノ酸飲料500ミリリットルの8本分にもなるそうです。アミノ酸は、筋肉を増強したり、脂肪の燃焼やエネルギー代謝を促進する働きがあると言われています。また高野豆腐には、イソフラボン・不溶性食物繊維が含まれています。
イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンと良く似た構造を持ち、エストロゲンと非常に近い働きをします。肥満・更年期障害・骨粗しょう症・乳ガンなどの予防や改善に働きがあると言われています。
不溶性食物繊維には、脂肪の吸収を抑えたり、余分な脂肪・水分・老廃物などと絡み合って便を形成し、蠕動運動を活発にして便の排出を促す働きがあると言われています。


高野豆腐ダイエットのポイント
☆3食の内1食に高野豆腐2丁を食べる

豆腐

豆腐ダイエットは、豆腐を食べ、カロリーを削減するダイエット法です。3食の内1食を豆腐中心の食事にします。豆腐料理では、マーボー豆腐やチゲ鍋が簡単かもしれません。また豆腐や野菜を入れた味噌汁も良いかもしれません。豆腐を利用していろいろの料理に挑戦しましょう。

豆腐は、低カロリー、高たんぱくの大豆食品です。豆腐には、たんぱく質・イソフラボン・カルシウムが含まれています。
たんぱく質が不足すると筋肉が衰え、基礎代謝が低下し、太りやすい体になります。
イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンと良く似た構造を持ち、エストロゲンと非常に近い働きをします。肥満・更年期障害・骨粗しょう症・乳ガンなどの予防や改善に働きがあると言われています。
人は、カルシウムの摂取量が多いほど脂肪の蓄積が少ないと言われています。


豆腐ダイエットのポイント
☆3食の内1食を豆腐中心の食事とする

納豆キムチ


納豆キムチダイエットは、納豆キムチを食べ、脂肪の燃焼を促進するダイエット法です。納豆キムチは、毎日1回食べます。脂肪の燃焼を考えると仕事などの活動前や有酸素運動前に食べるのが最適です。仕事などで臭いが気になる方は、食べるタイミングを調整しましょう。
納豆キムチは、納豆とキムチを良く混ぜ、常温で一晩置きます。一晩置くことにより、乳酸菌が増加します。乳酸菌には、腸内環境を改善する働きがあると言われています。ただし夏場は、食べる前に必ずチェックしましょう。

納豆は、日本伝統の発酵食品です。納豆には、イソフラボンが含まれています。
イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンと良く似た構造を持ち、エストロゲンと非常に近い働きをします。肥満・更年期障害・骨粗しょう症・乳ガンなどの予防や改善に働きがあると言われています。
なお納豆菌がつくるナットウキナーゼは、ポリグルタミン酸をつくり、カルシウムの吸収を高める働きがあると言われています。人は、カルシウムの摂取量が多いほど脂肪の蓄積が少ないと言われています。
キムチは、朝鮮半島伝統の発酵食品です。キムチには、唐辛子に含まれるカプサイシンが含まれています。
カプサイシンは、体内に吸収されるとアドレナリンが分泌されます。アドレナリンが分泌されるとエネルギー代謝が盛んになり、体脂肪が分解されやすくなります。但し分解された脂肪が燃焼されなかった場合、脂肪は元に戻ってしまいます。唐辛子(カプサイシン)を食べた後に有酸素運動すれば効率よく脂肪を燃焼させることができます。


納豆キムチダイエットのポイント
☆納豆キムチは毎日1回食べる
☆納豆キムチは前日に作り、常温で一晩置く

おろし納豆

おろし納豆ダイエットは、おろし納豆を食べ、満腹中枢を刺激するダイエット法です。おろし納豆は、食前に食べます。食前に食べれば満腹中枢を刺激することができます。なおおろし納豆は、噛むのに適さないので、ゆっくり時間を掛け食べましょう。ゆっくり食べることにより、満腹中枢を刺激することもできます。
おろし納豆ダイエットは、納豆に大根おろしを混ぜたものです。大根は、酸化されないよう食べる直前にすりましょう。

納豆は、日本伝統の発酵食品です。納豆には、イソフラボンが含まれています。
イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンと良く似た構造を持ち、エストロゲンと非常に近い働きをします。肥満・更年期障害・骨粗しょう症・乳ガンなどの予防や改善に働きがあると言われています。
なお納豆菌がつくるナットウキナーゼは、ポリグルタミン酸をつくり、カルシウムの吸収を高める働きがあると言われています。人は、カルシウムの摂取量が多いほど脂肪の蓄積が少ないと言われています。
大根には、食物繊維・ジアスターゼが含まれています。
食物繊維には、腸内の食物の通過時間を短縮させ、吸収率を低下させる働きがあると言われています。また消化管運動を活発にし、便秘を解消する働きもあると言われています。
ジアスターゼには、消化を助ける働きがあると言われています。


おろし納豆ダイエットのポイント
☆おろし納豆は食前に食べる
☆おろし納豆はゆっくり食べる


酢大豆

酢大豆ダイエットは、酢大豆を食べ、脂肪の燃焼を促進させると同時に脂肪の蓄積を抑制するダイエット法です。酢大豆は、朝夕に10〜20粒食べます。脂肪の燃焼を考えると仕事などの活動前や有酸素運動前に多めに食べましょう。有酸素運動前に食べれば、脂肪を効率よく燃焼させることができます。
酢大豆は、黒酢に大豆を1週間程度漬けたものです。酢大豆は、簡単に作れるので挑戦しましょう。

黒酢には、アミノ酸・クエン酸が含まれています。
アミノ酸は、全部で20種類あります。その内の9種類は人間の体内では合成できず、食物から摂取しなければなりません。この9種類のアミノ酸を必須アミノ酸と言います。必須アミノ酸の中でも脂肪分解酵素リパーゼを活性化するアミノ酸(イソロイシン・ロイシン・バリン)をBCAA(分岐鎖アミノ酸)と言います。
人間は摂取した食物をエネルギーに変える時、クエン酸を活用してエネルギーに変換しています。これをクエン酸サイクルと言います。クエン酸が不足するとエネルギー変換がスムーズにいかず、体脂肪が上手く燃焼されません。脂肪を燃焼させる為には、クエン酸を十分に摂取し、代謝機能を活発にする必要があるのです。
大豆には、たんぱく質・サポニン・イソフラボン・不溶性食物繊維が含まれています。
たんぱく質が不足すると筋肉が衰え、基礎代謝が低下し、太りやすい体になります。
サポニンには、余分な脂肪・糖の吸収を抑制する働きがあると言われています。太っている方は、小腸の繊毛が大きくなり、脂肪・糖を吸収しやすくなっています。サポニンは、肥大化した繊毛を正常に戻す働きもあると言われています。
イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンと良く似た構造を持ち、エストロゲンと非常に近い働きをします。肥満・更年期障害・骨粗しょう症・乳ガンなどの予防や改善に働きがあると言われています。
不溶性食物繊維には、脂肪の吸収を抑えたり、余分な脂肪・水分・老廃物などと絡み合って便を形成し、蠕動運動を活発にして便の排出を促す働きがあると言われています。


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