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2021年12月16日

カニ食べ行こう〜カニの事ならおまかせ

11月のカニ解禁になりました、カニ食べました?
カニの解禁とは?

カニには漁をしていい日とダメな日、期間があります。

当然カニの保護の為に決められているのです。
ではいつからいつまでなのか?
解禁日は11月6日に決まっています、なぜその日なのかは暦上の「立冬」に合わせたのではと言われています。

ですので「冬=カニ」のイメージ戦略も兼ねてこの日にしたのでは!?と言われています。
冬に美味しいカニを食べたくなるのは戦略にハマっている証拠です。笑

ズワイガニは地方で呼び名が違います、
有名なでの呼び名の違いは。
  • 山形・庄内産→ オス「よしガニ」、メス「クボガニ」
  • 新潟産→ オス「ズワイガニ」、メス「メガニ」
  • 石川産→ オス「加能ガニ」、メス「香箱ガニ」
  • 福井産→ オス・メス「越前ガニ」
  • 京都・兵庫など→ メス「親ガニ」「コッペガニ」
  • 島根〜京都の広範囲→ オス「松葉ガニ」、メス「セコガニ」
  • 京都の柴山産→ 「柴山ガニ」

が有名な所です。

その他大きさや重さでも区別してブランド化を各地方しています。
歩いてるカニ達は区別されてはいないのですけど。


旅館などのプランでもカニ料理押しの旅館も増える時期です。冷凍のカニでも美味しいですが、
採れたてのカニを味わう為にもゆっくり旅館で堪能するのもお勧めです。

旅館での黙々と身を出す、あの没入感はたまりません!
温泉に入っても指のカニの残り香がまた思い出させる事もまた一興です。
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