2012年10月18日
ズボラさんの簡単素そば
レンジで簡単にそばをゆでませんか?
*作り方*
@ポットでお湯を沸かします。(ポットがなければ、500cc程度の水をレンジで加熱してお湯を沸かします。)
A野菜が必要であれば薄く切る。ポットのお湯を深めの耐熱容器に500cc程注ぎます。
Bそば(乾麺)100gを真ん中から半分に割、薄く切った野菜とともに耐熱容器に入れて軽く混ぜます。
Cラップや蓋をせずにレンジに入れ、600wで7分適度加熱し、加熱が終わったら麺の茹で具合を見ます。(硬ければしばらく放置)
Dゆで上がった麺をざるにあげ、ぬめりが気になるようなら水で洗う。(ざるに上げない場合は、耐熱容器の中の灰汁(泡のようになっているところ)と余分なお湯を捨てる。)
Eどんぶりにうどんつゆの素とポットのお湯(A)を注ぎ、軽く混ぜてからDを加えたら出来上がり。(ポットのお湯がない場合は、必要な分の水をどんぶりや耐熱容器に注ぎ、ラップや蓋をしてレンジでお湯を沸かす。)
※そばをゆでる際のお湯は、500ccを目安に麺にお湯がかぶる位注いでください。少ないときれいにゆであがらない場合があります。
※ざるそばの場合は、麺を水で洗ってしめてください。
最近寒いので、朝おきて、昨日の晩薄切りにしていた野菜とともにレンジで麺を茹でる。
その間にササッと着替え等をして、うどんつゆの素で味付けすれば、温まる朝食の出来上がり!!
油をつかってないので、使った食器や器具は水でサッとすすげばOK!(*´∀`*)
ついでに、電気はガスより安いので光熱費カット!
ガスで茹でる時よりも少ない水で済むので、節水や水道代カットにもなりますよね!!
いかがでしょう?
*器具* ・電子レンジ ・電子ポット(無くても可) ・深めの耐熱容器 ・ざる(無くても可) ・どんぶり(無くても可) ・箸 | *材料* ・そば(乾麺) 100g ・お湯(または水) 適量 ・大根や人参などの野菜(必要なら) Aうどんつゆの素 ひと袋 A水(うどんつゆに必要な分) |
*作り方*
@ポットでお湯を沸かします。(ポットがなければ、500cc程度の水をレンジで加熱してお湯を沸かします。)
A野菜が必要であれば薄く切る。ポットのお湯を深めの耐熱容器に500cc程注ぎます。
Bそば(乾麺)100gを真ん中から半分に割、薄く切った野菜とともに耐熱容器に入れて軽く混ぜます。
Cラップや蓋をせずにレンジに入れ、600wで7分適度加熱し、加熱が終わったら麺の茹で具合を見ます。(硬ければしばらく放置)
Dゆで上がった麺をざるにあげ、ぬめりが気になるようなら水で洗う。(ざるに上げない場合は、耐熱容器の中の灰汁(泡のようになっているところ)と余分なお湯を捨てる。)
Eどんぶりにうどんつゆの素とポットのお湯(A)を注ぎ、軽く混ぜてからDを加えたら出来上がり。(ポットのお湯がない場合は、必要な分の水をどんぶりや耐熱容器に注ぎ、ラップや蓋をしてレンジでお湯を沸かす。)
※そばをゆでる際のお湯は、500ccを目安に麺にお湯がかぶる位注いでください。少ないときれいにゆであがらない場合があります。
※ざるそばの場合は、麺を水で洗ってしめてください。
最近寒いので、朝おきて、昨日の晩薄切りにしていた野菜とともにレンジで麺を茹でる。
その間にササッと着替え等をして、うどんつゆの素で味付けすれば、温まる朝食の出来上がり!!
油をつかってないので、使った食器や器具は水でサッとすすげばOK!(*´∀`*)
ついでに、電気はガスより安いので光熱費カット!
ガスで茹でる時よりも少ない水で済むので、節水や水道代カットにもなりますよね!!
いかがでしょう?