2015年02月11日
きくらげと卵の肉野菜炒め
きくらげと卵の肉野菜炒め
《2人前》
豚こま 100g
乾燥きくらげ 2〜3g
卵 2個
人参 2センチ
ニラ 3分の1束
玉ねぎ 4分の1個
もやし 2分の1袋
《味付け》
おろしにんにく 小指の爪1個分
オイスターソース 小さじ2
塩コショウ 少々
醤油 小さじ1
本だし 小さじ1
きくらげを水で戻し、人参2ミリ、ニラ3センチ、玉ねぎ5ミリスライスにカットする
肉に下味をつける(今回は焼肉のたれがあったので。塩コショウでOK)
戻したきくらげを茹でる(そのまま炒めても、ゴムみたいで食べれません)
卵だけ、炒めておく。(半熟程度にさっと)
取り出す
肉を炒めておく
取り出す
ここまでで、下準備おわり(●´艸`●)
あとは、炒めていきます
中火で。
フライパンにサラダ油を敷き、おろしにんにくを小指の爪1つ分くらい入れる。
オイスターソース小さじ2も一緒に炒める
(炒めることで香りが出て、旨みが出る(*´∀`*))
にんじん→玉ねぎ→もやし→肉→卵→ニラを炒める
(オイスターソースが焦げてきたら、水大さじ1を加えて焦げないようにする!)
ほんだし、塩コショウ、醤油を加え、味見をして薄ければ、醤油、塩コショウを足して
完成
ポイントは
おろしにんにくとオイスターソースに火を入れること(。-∀-)ニヒ♪
オイスターソースは、そのまま食べてもちょっと臭みのあるソースですが、火を入れると旨みがぎゅっと出て、ぜんぜん違うものになります(*゚∀゚)!!
焦げやすいので、水を入れて調節してください
肉野菜炒めは、材料を切る手間や、下準備が結構あるので、面倒くさそうですが、材料が変わっても味付けは、これで間違いないです!
『肉ともやし』
だけなら、めちゃくちゃ簡単ですし、
『肉、たまご、もやし』
でも、充分です。
『肉、ニラ、卵』
なら、ニラタマができますd(*^v^*)b
もう一つポイントとして、
炒め物の場合の醤油は、香り程度しか入れません。
入れすぎると、しょっぱくなってしまうし、味は充分付いているので、香り程度で。
でも、入れないとなんだか物足りないのが不思議なところです(*´v`*)
下準備が面倒くさくて、一気にやっちゃえーーー!
ってなりがちですが、できあがりが残念な感じになってしまいます、、、ヾ(´ε`;)ゝ…
水が出てべチャべチャになったり、卵が黄色くなかったり、火のとおりがバラバラで、人参が半生で、もやしがべちゃべちゃとか、、、
見た目がよろしくないと、美味しさが半減してしまうのです!!・゚・(;´゚д゚)ゞ・゚・
口の中に入れば一緒でしょ!なんてことは無いのです!!
めんどくさそうに見えるけど、やってみると案外簡単で、何度かやれば、あっさりとできるようになりますから、料理なんて誰でもできるのです(●´U`●)
だって、料理って、『才能』とかいらないでしょ☆
やるか、やらないか。それだけでしょ☆
偉そうなことを言って、今日はここまでにしたいと思います(ノ≧▽≦)ノ〜〜〜〜☆
長々と読んでいただき、ありがとうございます☆
また、よろしくお願いします☆
まだまだ駆け出しですが、
応援よろしくお願いします☆↓
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《2人前》
豚こま 100g
乾燥きくらげ 2〜3g
卵 2個
人参 2センチ
ニラ 3分の1束
玉ねぎ 4分の1個
もやし 2分の1袋
《味付け》
おろしにんにく 小指の爪1個分
オイスターソース 小さじ2
塩コショウ 少々
醤油 小さじ1
本だし 小さじ1
きくらげを水で戻し、人参2ミリ、ニラ3センチ、玉ねぎ5ミリスライスにカットする
肉に下味をつける(今回は焼肉のたれがあったので。塩コショウでOK)
戻したきくらげを茹でる(そのまま炒めても、ゴムみたいで食べれません)
卵だけ、炒めておく。(半熟程度にさっと)
取り出す
肉を炒めておく
取り出す
ここまでで、下準備おわり(●´艸`●)
あとは、炒めていきます
中火で。
フライパンにサラダ油を敷き、おろしにんにくを小指の爪1つ分くらい入れる。
オイスターソース小さじ2も一緒に炒める
(炒めることで香りが出て、旨みが出る(*´∀`*))
にんじん→玉ねぎ→もやし→肉→卵→ニラを炒める
(オイスターソースが焦げてきたら、水大さじ1を加えて焦げないようにする!)
ほんだし、塩コショウ、醤油を加え、味見をして薄ければ、醤油、塩コショウを足して
完成
ポイントは
おろしにんにくとオイスターソースに火を入れること(。-∀-)ニヒ♪
オイスターソースは、そのまま食べてもちょっと臭みのあるソースですが、火を入れると旨みがぎゅっと出て、ぜんぜん違うものになります(*゚∀゚)!!
焦げやすいので、水を入れて調節してください
肉野菜炒めは、材料を切る手間や、下準備が結構あるので、面倒くさそうですが、材料が変わっても味付けは、これで間違いないです!
『肉ともやし』
だけなら、めちゃくちゃ簡単ですし、
『肉、たまご、もやし』
でも、充分です。
『肉、ニラ、卵』
なら、ニラタマができますd(*^v^*)b
もう一つポイントとして、
炒め物の場合の醤油は、香り程度しか入れません。
入れすぎると、しょっぱくなってしまうし、味は充分付いているので、香り程度で。
でも、入れないとなんだか物足りないのが不思議なところです(*´v`*)
下準備が面倒くさくて、一気にやっちゃえーーー!
ってなりがちですが、できあがりが残念な感じになってしまいます、、、ヾ(´ε`;)ゝ…
水が出てべチャべチャになったり、卵が黄色くなかったり、火のとおりがバラバラで、人参が半生で、もやしがべちゃべちゃとか、、、
見た目がよろしくないと、美味しさが半減してしまうのです!!・゚・(;´゚д゚)ゞ・゚・
口の中に入れば一緒でしょ!なんてことは無いのです!!
めんどくさそうに見えるけど、やってみると案外簡単で、何度かやれば、あっさりとできるようになりますから、料理なんて誰でもできるのです(●´U`●)
だって、料理って、『才能』とかいらないでしょ☆
やるか、やらないか。それだけでしょ☆
偉そうなことを言って、今日はここまでにしたいと思います(ノ≧▽≦)ノ〜〜〜〜☆
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毎度、訪問ありがとうございます!!!
ほんと、めちゃくちゃ嬉しくてやる気でます!!
私のブログ、読み返したら、、、偉そうですね。゚(*´□`)゚。
ほわいとさん、刺身を切るなら偉いじゃないですかーー☆
切れてるのより、安くておいしいし♪
飛行機で1時間って、島 ですか??
うわー私は結構、口に入れば一緒やろー的なところがあって・・・(オイ)
昨日も実家(飛行機で1時間以上かかるところです)の母に、苦笑いされました(笑)
刺身も切るだけ切って、ぐちゃっとしたりして、、、(笑)
気を付けなあかんなーと思っています(^_^;)