2008年11月11日
リンゴのケーキ
秋の味覚といえば果物、栗、さつま芋……特に今はリンゴ!
久しぶりにケーキを焼こうと、いろいろ考えた結果……
{a8.net http://shoppingfeed.jp/hamanaka.mn/item_page.cgi?ITEM_NO=juyt}
真っ赤な紅玉で、リンゴのケーキを焼くことにしました。
フジとかつがるとかいろいろなリンゴがありますが、お菓子に使うのはこの真っ赤で小ぶりな紅玉が一番。
生で食べると爽やかな酸味と若干の硬さが特徴ですが、火を通すと独特のシャリシャリ感と濃厚なリンゴの香りがGood。
ではいつもどおりレシピを。
材料(約二人分)
ケーキ生地:
※卵を分量の基準にします
卵:1個(重さを測ってください)
バター1:卵のグラム数と一緒
砂糖1:卵の半分のグラム数
ハチミツ:砂糖の半分量
小麦粉:卵の半分量
アーモンド粉:卵の半分量
アップルフィリング:
紅玉:1個
砂糖2:20g
バター2:20g
洋酒:お好みで
作り方:
1.紅玉を小さく切る
2.フライパンにバタ2ーと砂糖2を落とす
3.好みで洋酒を加える
4.紅玉が透明になり、水分がなくなるまでソテーする
1.バター1を柔らかくする
2.砂糖と蜂蜜を加え、ふんわりとしたクリーム状になるまでかき混ぜる
3.よく溶いた全卵を少しずつ加え、クリーム状になるまでかき混ぜる
4.小麦粉とアーモンド粉を振るい入れる
5.アップルフィリングを加えて混ぜる
6.予熱したオーブンで30分前後焼く
フードプロセッサーやミキサーがあるなら、機械で混ぜてしまえば良いので楽です。
上のアップルフィリングの作り方はフランベとも呼ばれる方法です。
リンゴのフランベはそのままおしゃれなデザートになります。
わかりやすく言うならキャラメルリンゴですね。
面倒だと思う方は市販のアップルフィリングやリンゴジャムを使ってください。
紅玉のジャムはうっすらと淡いピンクで綺麗です。
{a8.net http://shoppingfeed.jp/e-kocha.hv/item_page.cgi?ITEM_NO=179}
このケーキも美味しそうですね。
これもやはり紅玉を使っています。
{a8.net http://shoppingfeed.jp/vivakikou.lo/item_page.cgi?ITEM_NO=SW-03-03b}
久しぶりにケーキを焼こうと、いろいろ考えた結果……
{a8.net http://shoppingfeed.jp/hamanaka.mn/item_page.cgi?ITEM_NO=juyt}
真っ赤な紅玉で、リンゴのケーキを焼くことにしました。
フジとかつがるとかいろいろなリンゴがありますが、お菓子に使うのはこの真っ赤で小ぶりな紅玉が一番。
生で食べると爽やかな酸味と若干の硬さが特徴ですが、火を通すと独特のシャリシャリ感と濃厚なリンゴの香りがGood。
ではいつもどおりレシピを。
材料(約二人分)
ケーキ生地:
※卵を分量の基準にします
卵:1個(重さを測ってください)
バター1:卵のグラム数と一緒
砂糖1:卵の半分のグラム数
ハチミツ:砂糖の半分量
小麦粉:卵の半分量
アーモンド粉:卵の半分量
アップルフィリング:
紅玉:1個
砂糖2:20g
バター2:20g
洋酒:お好みで
作り方:
1.紅玉を小さく切る
2.フライパンにバタ2ーと砂糖2を落とす
3.好みで洋酒を加える
4.紅玉が透明になり、水分がなくなるまでソテーする
1.バター1を柔らかくする
2.砂糖と蜂蜜を加え、ふんわりとしたクリーム状になるまでかき混ぜる
3.よく溶いた全卵を少しずつ加え、クリーム状になるまでかき混ぜる
4.小麦粉とアーモンド粉を振るい入れる
5.アップルフィリングを加えて混ぜる
6.予熱したオーブンで30分前後焼く
フードプロセッサーやミキサーがあるなら、機械で混ぜてしまえば良いので楽です。
上のアップルフィリングの作り方はフランベとも呼ばれる方法です。
リンゴのフランベはそのままおしゃれなデザートになります。
わかりやすく言うならキャラメルリンゴですね。
面倒だと思う方は市販のアップルフィリングやリンゴジャムを使ってください。
紅玉のジャムはうっすらと淡いピンクで綺麗です。
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このケーキも美味しそうですね。
これもやはり紅玉を使っています。
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