アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

道駅会津のかおり+手挽(1)〇

★★☆☆☆ 評価2
道駅 長谷川さん 「手挽メッシュ25gの湯40%,水60%一回目に挑戦し、美味しくいただきました。(^.^)/~~~。

令和2年産!!旧山都町産・会津のかおり・挽き割り石臼挽き粉【1kg】

価格:1,690円
(2021/1/23 15:28時点)
感想(0件)






会津のかおり + 手挽メッシュだと湯40%では繋がらない様です。 50%以上にしないと私の実力では難しいですね。

道駅 会津のかおり 十割(3)◎

★★★★ 評価4
道駅 長谷川さん 「会津のかおり」125gの湯40%,水60%三回目に挑戦し、美味しくいただきました。(^.^)/~~~。

令和2年産!!旧山都町産・会津のかおり・挽き割り石臼挽き粉【1kg】

価格:1,690円
(2021/1/23 15:28時点)
感想(0件)






多加水気味で一部薄くなってしまったので太目に切りました。二回目のたたみの所はつながっています。 この粉はやはり一部湯ごねが私の実力なのでしょうね(^_^;)。 でも腰があってとてもおいしくできましたよ。

郷土料理 一會庵さん

★★★★★ 評価5
「郷土料理 一會庵さん」(会津若松駅中)にお邪魔しました。
「ざる大盛り」を注文しました。 腰がとても強くとてもおいしく頂きました。「会津のかおり」を使用しているそうです。 大根おろしがもう少し欲しかったかも。。(^_^;)
蕎麦打ち作業の公開も行っており今度じっくり見に行ってみようかな。
ただ、昼食に730+200(大盛り+100(ランチコーヒー))は少しお高いので、しょっちゅうは行けそうにありません(^_^;)。

道駅 会津のかおり 十割(2)〇

★★★☆☆ 評価3
道駅 長谷川さん 「会津のかおり」125gの水100%二回目に挑戦し、美味しくいただきました。(^.^)/~~~。

令和2年産!!旧山都町産・会津のかおり・挽き割り石臼挽き粉【1kg】

価格:1,690円
(2021/1/23 15:28時点)
感想(0件)






もうすこし太目でもいいかもしれませんね。
昨日52.0%だったのですが今日は52.8% 湿度が低いせいか1ml多めでした。 今日も二回目のたたみの所は切れが発生しました。 やはりこの粉は難しいようですね。 次回は湯ごねです。

道駅 会津のかおり 十割(1)〇

★★★☆☆ 評価3
道駅 長谷川さん 「会津のかおり」125gの水100%一回目に挑戦し、美味しくいただきました。(^.^)/~~~。

令和2年産!!旧山都町産・会津のかおり・挽き割り石臼挽き粉【1kg】

価格:1,690円
(2021/1/23 15:28時点)
感想(0件)






すこし細すぎたかな(^_^;)。
加水率が判らないので、とりあえず会津産石嶋商店粉の52.8%程度と推測し捏ねました。結果52.0%でまとまりました。 二回目のたたみの所は切れが発生しました。 加水手順を慎重にしすぎたせいかもしれません。 加水率が判ったので次回は適切加水が出来るでしょう。

会津のかおりを購入

「道の駅ばんだい」にて「会津のかおり」を購入しました。
「会津のかおり」は多く実がなるように改良された品種のようで、既存の品種の方がおいしいと仰る方も居られるようですが、食べてみなければわからないので購入してみました。
来週末が楽しみです(^.^)/~~~。

イノマタ化学 冷蔵庫ロングトレー

価格:110円
(2021/1/23 14:36時点)
感想(1件)



高山製粉 八ヶ岳 十割 (3) ◎

★★★★ 評価4
高山製粉 「八ヶ岳」125gの水100%一回目に挑戦し、美味しくいただきました。(^.^)/~~~。



何点か改善しました。 @捏ねの回数を増やす。(50回⇒100回)、A茹での湯量を増やす(2.5L⇒5.0L)、B茹での火力を強くする(IHれべる5⇒7)、C茹で時間延長(25秒⇒35秒)
以上蕎麦打ちには当たり前のことばかりかもしれませんが(^_^;)。 

茹での際の湯温低下を少なくすることが大切なようですね。やっと茹での変化に気づけるレベルになれたのかもしれません。

ゆで時間を短くする=腰を強くするではないことが体感できた気がします。



【1000円 ポッキリ】信州限定 生そば3人前 (つゆ付) 生そば おうちご飯 そば 蕎麦 簡単 調理 メール便 八ヶ岳信州産 長野県産 信州そば ポイント消化 買い回り 【ゆうパケット】【送料無料】

価格:1,000円
(2021/1/24 14:05時点)
感想(0件)


高山製粉 八ヶ岳 十割 (2) △

☆☆☆☆ 評価1
高山製粉 「八ヶ岳」125gの水100%一回目に挑戦し、美味しくいただきました。(^.^)/~~~。



麺の表面がざらざらしていて、茹でが上手くいかなかった様子。なにかが違う気がします。
次回までに茹での改善を調べて再挑戦してみます。

高山製粉 縄文+ごぜん(1)△

☆☆☆☆ 評価1
高山製粉縄文100gと大西製粉ごぜん粉25gの蕎麦粉十割の水100%一回目に挑戦し、茹でに失敗し残念な結果になってしまいました。


繋がりは良く二度目のたたみの所もつながっていました。
茹でが甘かった様で、アルファー化が完全ではなかったかもしれません。



小平農園 縄文の里そばセット 送料込 (沖縄別途590円)

価格:4,100円
(2021/1/23 14:23時点)
感想(0件)




大西製粉 石臼挽き そば粉 500g×2袋 手打ちそば、そばがき、ガレットなどに! 送料込(沖縄別途240円)

価格:2,700円
(2021/1/23 14:24時点)
感想(0件)


   
プロフィール

jun
https://fanblogs.jp/aizusoba/index1_0.rdf
リンク集
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。