2012年11月29日
石嶋商店 黒粉 十割 (2) 〇
★★☆☆☆ 評価2
石嶋商店で「くろ粉」十割の二回目です。
前回は水回しが多かったために粘りが出たのではないかとの推測を基にした再挑戦です。
最終的には蕎麦のような形になり頂きました。
やはり粘りが強く捏ねられず。加水率35%で延しではあまり伸びない。食感は堅い。ゆで時間を少し長めにしたほうが良いかもしれません。
部屋の環境:18度 湿度46%
蕎麦粉 :蕎麦125g (一人前なので)
水回し :35.2(45ml)%
高山製粉HPでの案内の様に数回に分けて計10分。
捏ね :粘りが強く捏ねられず。(こね鉢にくっ付いてしまいます。)
延し -> 切り 高山製粉HP同様
石嶋商店で「くろ粉」十割の二回目です。
前回は水回しが多かったために粘りが出たのではないかとの推測を基にした再挑戦です。
最終的には蕎麦のような形になり頂きました。
やはり粘りが強く捏ねられず。加水率35%で延しではあまり伸びない。食感は堅い。ゆで時間を少し長めにしたほうが良いかもしれません。
部屋の環境:18度 湿度46%
蕎麦粉 :蕎麦125g (一人前なので)
水回し :35.2(45ml)%
高山製粉HPでの案内の様に数回に分けて計10分。
捏ね :粘りが強く捏ねられず。(こね鉢にくっ付いてしまいます。)
延し -> 切り 高山製粉HP同様