2013年07月13日
電子レンジでの蒸発量(2)
近頃 湯ごねの必要な会津のかおりを打っていて、以前から電子レンジでお湯を沸かしてました。
陶器の器で沸かしていたので@陶器を温めるのに時間が掛かる(電気の無駄)、A沸いた後に器が熱くて持てないの2点を何とかしたいと考え、容器を樹脂製に変更しました。
陶器では沸騰するまで3mlの蒸発でしたが、樹脂製の場合1ml(35mlから34mlへ)で湧きました。湧くまでの時間も短縮され、湧いた後の容器も熱くなく容易にもてます。 とても満足しました。 多分、冷めやすいのかもしれませんがすぐに蕎麦粉に混ぜるので問題ないですね。
陶器の器で沸かしていたので@陶器を温めるのに時間が掛かる(電気の無駄)、A沸いた後に器が熱くて持てないの2点を何とかしたいと考え、容器を樹脂製に変更しました。
陶器では沸騰するまで3mlの蒸発でしたが、樹脂製の場合1ml(35mlから34mlへ)で湧きました。湧くまでの時間も短縮され、湧いた後の容器も熱くなく容易にもてます。 とても満足しました。 多分、冷めやすいのかもしれませんがすぐに蕎麦粉に混ぜるので問題ないですね。
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