2013年02月13日
大西製粉 金印 十割 (1) ◎
★★★☆☆ 評価3
大西製粉「金印」十割の水100%一回目に挑戦し、腰があり美味しくいただきました。(^.^)/~~~。 繋がりが良く非常に打ちやすい粉でした。
軽井沢ベストワンを前日食べたせいか感動は少なかった様です。
写真上側は少し太めに下は細目に切ったものです。 細いものでも十分に腰があり美味しかったです。
大西製粉「金印」十割の水100%一回目に挑戦し、腰があり美味しくいただきました。(^.^)/~~~。 繋がりが良く非常に打ちやすい粉でした。
軽井沢ベストワンを前日食べたせいか感動は少なかった様です。
大西製粉 石臼挽き そば粉 500g×2袋 手打ちそば、そばがき、ガレットなどに! 送料込(沖縄別途240円) 価格:2,700円 |
写真上側は少し太めに下は細目に切ったものです。 細いものでも十分に腰があり美味しかったです。
部屋の環境:21度 湿度40%
蕎麦粉 :金印125g ,(一人前なので)
水回し :54.4%(68ml)です。 (48ml + 14ml + 5ml + 2ml )の4回の分割加水)
41-43%と大西製粉HPには記載されていましたが54,4%でした。
やはり+11%しないと纏まりませんでした。 少し多加水かも(^_^;)。
捏ね :菊ねり25回。
延し -> 切り すこし軟らかめだったかもしれません。
茹で :30秒 切れはありません。
しめ :氷なし、5.5℃の浄水器でしめ。
薬味 :汁と蕎麦の味を味わうためなし。 蔵の粉屋オリジナルそばつゆ
経費 :約191円(蕎麦粉138円(1100/8), 打ち粉13円(670/50), たれ40円, IHヒータ( ? ),
水道水( ? )) 一人前300円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。
蕎麦湯: 鰹節粉を小スプーン1/2、そば茶小スプーン1を加えて美味しくいただきました。
総じて非常に打ちやすい粉でした。 蕎麦袋の脱酸素剤が固まっていたのがすこし気になったことと、蕎麦の香りがロール引きという事もあり薄かったような気がしました。 1,100円という点から考えるとCPは高いと思います。
************** ************** ************** ************** **************
途中までは四角に近づいたのですが。。
最後の端の厚み調節のところでどうしても凸凹が発生します。(^_^;)。
たたみ後、 今回は結構薄目になりました。
切り後。 前半は細目に後半は少し太めに切りました。 意図していなくても雑になってきて太目になってしまうのですが。。(^_^;)。
蕎麦粉 :金印125g ,(一人前なので)
水回し :54.4%(68ml)です。 (48ml + 14ml + 5ml + 2ml )の4回の分割加水)
41-43%と大西製粉HPには記載されていましたが54,4%でした。
やはり+11%しないと纏まりませんでした。 少し多加水かも(^_^;)。
捏ね :菊ねり25回。
延し -> 切り すこし軟らかめだったかもしれません。
茹で :30秒 切れはありません。
しめ :氷なし、5.5℃の浄水器でしめ。
薬味 :汁と蕎麦の味を味わうためなし。 蔵の粉屋オリジナルそばつゆ
価格:500円 |
経費 :約191円(蕎麦粉138円(1100/8), 打ち粉13円(670/50), たれ40円, IHヒータ( ? ),
水道水( ? )) 一人前300円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。
蕎麦湯: 鰹節粉を小スプーン1/2、そば茶小スプーン1を加えて美味しくいただきました。
総じて非常に打ちやすい粉でした。 蕎麦袋の脱酸素剤が固まっていたのがすこし気になったことと、蕎麦の香りがロール引きという事もあり薄かったような気がしました。 1,100円という点から考えるとCPは高いと思います。
************** ************** ************** ************** **************
途中までは四角に近づいたのですが。。
最後の端の厚み調節のところでどうしても凸凹が発生します。(^_^;)。
たたみ後、 今回は結構薄目になりました。
切り後。 前半は細目に後半は少し太めに切りました。 意図していなくても雑になってきて太目になってしまうのですが。。(^_^;)。
価格:110円 |
【蕎麦:大西製粉 金印の最新記事】
投稿者:jun|15:00|蕎麦:大西製粉 金印
この記事へのコメント