広告

posted by fanblog

大西製粉 金印 十割 (1) ◎

★★★☆☆ 評価3
大西製粉「金印」十割の水100%一回目に挑戦し、腰があり美味しくいただきました。(^.^)/~~~。 繋がりが良く非常に打ちやすい粉でした。
軽井沢ベストワン」を前日食べたせいか感動は少なかった様です。

信州産そば粉 金印 1kg 【24年産新そば粉】【新そば】【そば粉100%】【グルメ201212_食品】

価格:1,100円
(2013/2/9 14:29時点)
感想(26件)





写真上側は少し太めに下は細目に切ったものです。 細いものでも十分に腰があり美味しかったです。

部屋の環境:21度 湿度40%
蕎麦粉 :「金印」125g ,(一人前なので)
水回し :54.4%(68ml)です。 (48ml + 14ml + 5ml + 2ml )の4回の分割加水)
      41-43%と大西製粉HPには記載されていましたが54,4%でした。
      やはり+11%しないと纏まりませんでした。 少し多加水かも(^_^;)。
捏ね  :菊ねり25回。
延し -> 切り すこし軟らかめだったかもしれません。
茹で :30秒 切れはありません。
しめ :氷なし、5.5℃の浄水器でしめ。
薬味 :汁と蕎麦の味を味わうためなし。 蔵の粉屋オリジナルそばつゆ
経費 :約191円(蕎麦粉138円(1100/8), 打ち粉13円(670/50), たれ40円, IHヒータ( ? ),
    水道水( ? ))  一人前300円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。
蕎麦湯: 鰹節粉を小スプーン1/2、そば茶小スプーン1を加えて美味しくいただきました。

総じて非常に打ちやすい粉でした。 蕎麦袋の脱酸素剤が固まっていたのがすこし気になったことと、蕎麦の香りがロール引きという事もあり薄かったような気がしました。 1,100円という点から考えるとCPは高いと思います。

************** ************** ************** ************** **************

途中までは四角に近づいたのですが。。
最後の端の厚み調節のところでどうしても凸凹が発生します。(^_^;)。



たたみ後、 今回は結構薄目になりました。



切り後。 前半は細目に後半は少し太めに切りました。 意図していなくても雑になってきて太目になってしまうのですが。。(^_^;)。



冷蔵庫 ロングトレーの最安値を探す。

この記事へのコメント

   
プロフィール

jun
http://fanblogs.jp/aizusoba/index1_0.rdf
リンク集
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。