アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

高山製粉 縄文 + 手挽 (1) 〇

★★☆☆☆ 評価2
高山製粉 「縄文」100g + 「手挽」25gの湯50%,水50%一回目に挑戦し、腰があって美味しくいただきました。(^.^)/~~~。

手引きを他の粉に混ぜて食べるのも大変ですね。 切れ発生率が非常に高いです。
やっぱ一発加水で対応するしかないのでしょうかね。



二回目のたたみの所は切れてますね。(^_^;)。



小平農園 縄文の里そばセット 送料込 (沖縄別途590円)

価格:4,100円
(2021/1/23 14:08時点)
感想(0件)


部屋の環境:30度 湿度72%
蕎麦粉 :高山製粉 「縄文」100g + 「手挽」25g,(一人前なので)
水回し :49.6%(62ml)です。 (湯30ml + 水18ml + 6ml + 4mll + 2ml + 2mlの6回の分割加水)
捏ね  :菊ねり100回
延し -> 切り
茹で :48秒 5L IHレベル7
しめ :氷でしめ。
しる :2013/7/14自作返し30ml + 水70ml (マルトモ出汁の素顆粒小匙1を溶かす)
薬味 :大根おろし。

経費 :約184円(蕎麦粉171円(1365/8), 打ち粉13円(670/50), IHヒータ( ? ),
    水道水( ? ))  一人前200円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。
蕎麦湯: 鰹節粉を小スプーン1/2、そば茶小スプーン1を加えて美味しくいただきました。

************** ************** ************** ************** **************

捏ねでは粘りがありあります。 加水も前回と同じ。



少し薄目ですね。 四角にならないし(^_^;)。



二回目のたたみは切れてますね。



イノマタ化学 冷蔵庫ロングトレー

価格:110円
(2021/1/23 14:36時点)
感想(1件)



この記事へのコメント

   
プロフィール

jun
https://fanblogs.jp/aizusoba/index1_0.rdf
リンク集
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。