2013年07月27日
高山製粉 縄文 + 手挽 (1) 〇
★★☆☆☆ 評価2
高山製粉 「縄文」100g + 「手挽」25gの湯50%,水50%一回目に挑戦し、腰があって美味しくいただきました。(^.^)/~~~。
手引きを他の粉に混ぜて食べるのも大変ですね。 切れ発生率が非常に高いです。
やっぱ一発加水で対応するしかないのでしょうかね。
二回目のたたみの所は切れてますね。(^_^;)。
高山製粉 「縄文」100g + 「手挽」25gの湯50%,水50%一回目に挑戦し、腰があって美味しくいただきました。(^.^)/~~~。
手引きを他の粉に混ぜて食べるのも大変ですね。 切れ発生率が非常に高いです。
やっぱ一発加水で対応するしかないのでしょうかね。
二回目のたたみの所は切れてますね。(^_^;)。
価格:4,100円 |
部屋の環境:30度 湿度72%
蕎麦粉 :高山製粉 「縄文」100g + 「手挽」25g,(一人前なので)
水回し :49.6%(62ml)です。 (湯30ml + 水18ml + 6ml + 4mll + 2ml + 2mlの6回の分割加水)
捏ね :菊ねり100回
延し -> 切り
茹で :48秒 5L IHレベル7
しめ :氷でしめ。
しる :2013/7/14自作返し30ml + 水70ml (マルトモ出汁の素顆粒小匙1を溶かす)
薬味 :大根おろし。
経費 :約184円(蕎麦粉171円(1365/8), 打ち粉13円(670/50), IHヒータ( ? ),
水道水( ? )) 一人前200円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。
蕎麦湯: 鰹節粉を小スプーン1/2、そば茶小スプーン1を加えて美味しくいただきました。
************** ************** ************** ************** **************
捏ねでは粘りがありあります。 加水も前回と同じ。
少し薄目ですね。 四角にならないし(^_^;)。
二回目のたたみは切れてますね。
蕎麦粉 :高山製粉 「縄文」100g + 「手挽」25g,(一人前なので)
水回し :49.6%(62ml)です。 (湯30ml + 水18ml + 6ml + 4mll + 2ml + 2mlの6回の分割加水)
捏ね :菊ねり100回
延し -> 切り
茹で :48秒 5L IHレベル7
しめ :氷でしめ。
しる :2013/7/14自作返し30ml + 水70ml (マルトモ出汁の素顆粒小匙1を溶かす)
薬味 :大根おろし。
経費 :約184円(蕎麦粉171円(1365/8), 打ち粉13円(670/50), IHヒータ( ? ),
水道水( ? )) 一人前200円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。
蕎麦湯: 鰹節粉を小スプーン1/2、そば茶小スプーン1を加えて美味しくいただきました。
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捏ねでは粘りがありあります。 加水も前回と同じ。
少し薄目ですね。 四角にならないし(^_^;)。
二回目のたたみは切れてますね。
価格:110円 |
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投稿者:jun|14:15|蕎麦:高山製粉 縄文
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