アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

道駅会津のかおり+手挽(1)〇

★★☆☆☆ 評価2
道駅 長谷川さん 「手挽メッシュ25gの湯40%,水60%一回目に挑戦し、美味しくいただきました。(^.^)/~~~。

令和2年産!!旧山都町産・会津のかおり・挽き割り石臼挽き粉【1kg】

価格:1,690円
(2021/1/23 15:28時点)
感想(0件)






会津のかおり + 手挽メッシュだと湯40%では繋がらない様です。 50%以上にしないと私の実力では難しいですね。

部屋の環境:27度 湿度63%
蕎麦粉 : 「会津のかおり」100g + 「手挽メッシュ」25g,(一人前なので)
水回し :59.2%(74ml)です。 (湯29ml + 水29ml + 7ml + 5mll + 2ml + 2ml)の6回の分割加水)
捏ね  :菊ねり50回
延し -> 切り 
茹で :35秒 5L IHレベル7
しめ :氷でしめ。
しる :2013/2/17自作返し30ml + 水70ml (マルトモ出汁の素顆粒小匙1を溶かす)
薬味 :大根おろし。


経費 :約201円(蕎麦粉188円(1500/8), 打ち粉13円(670/50), IHヒータ( ? ),
    水道水( ? ))  一人前200円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。
蕎麦湯: 鰹節粉を小スプーン1/2、そば茶小スプーン1を加えて美味しくいただきました。

************** ************** ************** ************** **************

多加水だったせいか菊ねりでは粘り強かったです。
軟らかめの為か四角にするのが難しいですね(^_^;)。



薄目に成ってしまいました。



多加水のため包丁に付いてきますね。



イノマタ化学 冷蔵庫ロングトレー

価格:110円
(2021/1/23 14:36時点)
感想(1件)




この記事へのコメント

   
プロフィール

jun
https://fanblogs.jp/aizusoba/index1_0.rdf
リンク集
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。