2013年06月29日
道駅 会津のかおり 十割(3)◎
★★★★☆ 評価4
道駅 長谷川さん 「会津のかおり」125gの湯40%,水60%三回目に挑戦し、美味しくいただきました。(^.^)/~~~。
多加水気味で一部薄くなってしまったので太目に切りました。二回目のたたみの所はつながっています。 この粉はやはり一部湯ごねが私の実力なのでしょうね(^_^;)。 でも腰があってとてもおいしくできましたよ。
道駅 長谷川さん 「会津のかおり」125gの湯40%,水60%三回目に挑戦し、美味しくいただきました。(^.^)/~~~。
令和2年産!!旧山都町産・会津のかおり・挽き割り石臼挽き粉【1kg】 価格:1,690円 |
多加水気味で一部薄くなってしまったので太目に切りました。二回目のたたみの所はつながっています。 この粉はやはり一部湯ごねが私の実力なのでしょうね(^_^;)。 でも腰があってとてもおいしくできましたよ。
部屋の環境:27度 湿度67%
蕎麦粉 : 「会津のかおり」125g,(一人前なので)
水回し :57.6%(72ml)です。 (湯29ml + 水29ml + 7ml + 5mll + 2ml)の5回の分割加水)
捏ね :菊ねり50回
延し -> 切り
茹で :35秒 5L IHレベル7
しめ :氷でしめ。
しる :2013/2/17自作返し30ml + 湯70ml (マルトモ出汁の素顆粒小匙1を溶かす)
薬味 :大根おろし。
経費 :約201円(蕎麦粉188円(1500/8), 打ち粉13円(670/50), IHヒータ( ? ),
水道水( ? )) 一人前200円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。
蕎麦湯: 鰹節粉を小スプーン1/2、そば茶小スプーン1を加えて美味しくいただきました。
************** ************** ************** ************** **************
多加水だったせいか菊ねりでは粘り強かったです。
軟らかめの為か棒延しで中央部が極端に薄くなってしまいました(^_^;)。
全体的にも薄目ですね。
薄めなので太目に切りました。 二回目のたたみ部も繋がってますね。
多加水気味の為、包丁に付いてきます。
蕎麦粉 : 「会津のかおり」125g,(一人前なので)
水回し :57.6%(72ml)です。 (湯29ml + 水29ml + 7ml + 5mll + 2ml)の5回の分割加水)
捏ね :菊ねり50回
延し -> 切り
茹で :35秒 5L IHレベル7
しめ :氷でしめ。
しる :2013/2/17自作返し30ml + 湯70ml (マルトモ出汁の素顆粒小匙1を溶かす)
薬味 :大根おろし。
経費 :約201円(蕎麦粉188円(1500/8), 打ち粉13円(670/50), IHヒータ( ? ),
水道水( ? )) 一人前200円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。
蕎麦湯: 鰹節粉を小スプーン1/2、そば茶小スプーン1を加えて美味しくいただきました。
************** ************** ************** ************** **************
多加水だったせいか菊ねりでは粘り強かったです。
軟らかめの為か棒延しで中央部が極端に薄くなってしまいました(^_^;)。
全体的にも薄目ですね。
薄めなので太目に切りました。 二回目のたたみ部も繋がってますね。
多加水気味の為、包丁に付いてきます。
価格:110円 |
【蕎麦:道駅 会津のかおりの最新記事】
投稿者:jun|13:40|蕎麦:道駅 会津のかおり
この記事へのコメント