2013年05月03日
大西製粉 金印+カメリア(1) ◎
★★★☆☆ 評価3
大西製粉 金印100gと日清製粉「カメリア」25gの蕎麦粉十割の水100%一回目に挑戦し、美味しくいただきました。(^.^)/~~~。 強力粉でこしが出るとの噂を確認しました。
繋がりはいいですね。 のど越しも良かったのですが。。こしについては変化は感じられませんでした。小麦粉が入ると食べる際に麺がくっ付いてしまいます。 ざるに盛らずに、乾燥しにくい椀へ盛った方がいいかもしれませんね。
大西製粉 金印100gと日清製粉「カメリア」25gの蕎麦粉十割の水100%一回目に挑戦し、美味しくいただきました。(^.^)/~~~。 強力粉でこしが出るとの噂を確認しました。
繋がりはいいですね。 のど越しも良かったのですが。。こしについては変化は感じられませんでした。小麦粉が入ると食べる際に麺がくっ付いてしまいます。 ざるに盛らずに、乾燥しにくい椀へ盛った方がいいかもしれませんね。
部屋の環境:21度 湿度51%
蕎麦粉 :金印100g ,「カメリア」25g (一人前なので)
水回し :56.8%(71ml)です。 (57ml + 7ml + 5ml + 2ml)の4回の分割加水)
捏ね :菊ねり50回。
延し -> 切り
茹で :30秒 切れはありません。
しめ :氷水でしめ。
しる :2013/2/17自作返し30ml + 湯70ml (マルトモ出汁の素顆粒小匙1を溶かす)
薬味 :大根おろし
経費 :約191円(蕎麦粉138円(1100/8), 打ち粉13円(670/50), たれ40円, IHヒータ( ? ),
水道水( ? )) 一人前300円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。
蕎麦湯: 鰹節粉を小スプーン1/2、そば茶小スプーン1を加えて美味しくいただきました。
腰を強くする方法の調べてみようと思います。
************** ************** ************** ************** **************
四角に近づてきたかな?
少し薄くなったかもしれません。
少し太目に切りました。 三番粉の割合によって切幅は変える必要が有るかもしれませんね。
蕎麦粉 :金印100g ,「カメリア」25g (一人前なので)
水回し :56.8%(71ml)です。 (57ml + 7ml + 5ml + 2ml)の4回の分割加水)
捏ね :菊ねり50回。
延し -> 切り
茹で :30秒 切れはありません。
しめ :氷水でしめ。
しる :2013/2/17自作返し30ml + 湯70ml (マルトモ出汁の素顆粒小匙1を溶かす)
薬味 :大根おろし
経費 :約191円(蕎麦粉138円(1100/8), 打ち粉13円(670/50), たれ40円, IHヒータ( ? ),
水道水( ? )) 一人前300円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。
蕎麦湯: 鰹節粉を小スプーン1/2、そば茶小スプーン1を加えて美味しくいただきました。
腰を強くする方法の調べてみようと思います。
************** ************** ************** ************** **************
四角に近づてきたかな?
少し薄くなったかもしれません。
少し太目に切りました。 三番粉の割合によって切幅は変える必要が有るかもしれませんね。
価格:110円 |
【蕎麦:大西製粉 金印の最新記事】
投稿者:jun|14:00|蕎麦:大西製粉 金印
この記事へのコメント