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2018年06月01日

【焼酎イベント】新しい焼酎の幕開け!2018年度 第一回「お酒の神様」松尾大社にて本格焼酎グランプリ開催!in京都 5月27日(日)見事グランプリに輝いたのは…

RYOです。

先日とても気になっていた焼酎のイベントが開催されました。

そしてグランプリ、入賞された蔵元さんの名前を見ていたら
身震いがしてしまって( *´艸`)

きっとどこが入賞してもおかしくないという激戦の中
勝ち抜いたってところだと思うのですが
これは記事にしたい!と思い立ちました。


2018年度 第一回「お酒の神様」松尾大社
本格焼酎グランプリ in京都 5月27日(日)

syocyu.jpg

Amakara News & Topics
あまから手帖のサイトより
情報をいただきました!!
詳しくは上記リンクよりどうぞ。


今年初めてのイベントだったのですね。
※↓これも引用させてもらいました
【参加蔵】
<長崎>
・重家酒造「ちんぐ」
<熊本>
・天草酒造「池の露」
・寿福酒造場「武者返し」
・那須酒造場「球磨の泉」
・松下醸造場「最古蔵」
<大分>
・四ツ谷酒造「 兼八」
<宮崎>
・明石酒造「明月」
・黒木本店「百年の孤独」
・小玉醸造「杜氏潤平」
・松露酒造「松露」
・柳田酒造「青鹿毛」
・渡邊酒造場「旭萬年」
<鹿児島 >
・朝日酒造「朝日」
・宇都酒造「金峰」
・尾込商店「さつま寿」
・小牧醸造「一尚」
・小正醸造「蔵の師魂」
・軸屋酒造「紫尾の露」
・大海酒造「さつま大海」
・富田酒造場「龍宮」
・中村酒造場「なかむら」
・万膳酒造「萬膳」
・八千代伝酒造「つるし八千代伝」
・山田酒造「長雲」
・大和桜酒造「大和桜」

そうそうたる顔ぶれです。

直接お話をしたことがあるから
お顔がすぐ浮かんでくる方も増えてきました(*^^*)

入場券4000円 500人規模の大イベント
飲食ブースもあったそうです。

今回の実行委員は
酒ジャーナリストの葉石かおりさんと京都・円町の『島酒店』さん
公式のFacebookはこちら
松尾大社 本格焼酎グランプリ


葉石さんとも札幌の焼酎イベントでお会いして
一緒に写真を撮ってもらったのが懐かしい!!
書籍を出版されたり多方面でご活躍中の女性です。

※寄り道ですがその時の記事です。宜しければ〜。
No.1本格焼酎&泡盛フェスタ2017in北海道2017年9月8日(金)参加してきました!
No.2本格焼酎&泡盛フェスタ2017in北海道2017年9月8日(金)参加してきました!



早速発表しちゃいましょう。

グランプリに輝いたのは
小牧醸造(鹿児島県)さん

わおっ。
さすがですね。おめでとうございます


二位 同率で二蔵
柳田酒造(宮崎県)
天草酒造(熊本県)



三位 同率で三蔵
渡邊酒造場(宮崎県)
山田酒造(鹿児島県)
黒木本店(宮崎県)



おおおっ
先日の焼酎フェスタで長雲をいただいた
山田酒造さんが入賞しちょる
びっくりしたー!

どの酒造さんのことも応援していますが
一番最近ご縁のあった蔵元さんなので
超ビックリ&すごい嬉しいです。

娘に喜びを伝えたら、ホントに好きなのね、焼酎(;´∀`)って
軽くあしらわれましたけどね。

来年第二回もあるのだろうか…
楽しみだな。開催されるのであれば行ってみたいが
京都だーーー!でも行きたい(;´∀`)

蔵元の皆さま、実行委員会の方々
そして当日思う存分焼酎を堪能された皆さま

お疲れさまでした〜

羨ましすぎるっ(笑)




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posted by RYO at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼酎

2018年05月04日

焼酎フェスタ2018 よかばん☆サッポロ 4月15日北海道大学農学部 焼酎イベント行ってきました!続編

RYOです。

焼酎フェスタ2018 よかばん☆サッポロ 
4月15日北海道大学農学部 焼酎イベント行ってきました!続編


大石酒造さん
とお話がしたくて
蔵元の女性お二人を探していたのですが
別の方とお話をしていたので…残念。

みんなここぞとばかりお話していますもの。
仕方がないです。。(;´∀`)

大石酒造さんのコーナーへ。
鶴見は好きで飲んでいるので、初飲み焼酎をチョイス。
芋焼酎 ぬばたま 25度 黒麹 常圧
 

写真 2018-04-15 15 33 59.jpg
スッキリとしているけど、コクがあり香りも良い!って
メモってるよ、私(笑) やや酔い状態ですが(^^;)

限定生産 ラベルもかっこいい!
ぬばたま=ヒオウギという黒い実のこと

一日の終わりに艶を添える焼酎にと
思いを込めてネーミングされたそうです。

深い…。そして素敵。

また飲みたい( *´艸`)

全然、通ぶれないレベルですが
大切な人へのギフトとして焼酎を贈る際は
ぜひこういったエピソードも必ず伝えたいのです。

さて、お次の焼酎は?
川越酒造さん

芋焼酎 川越 25度 白麹 常圧

写真 2018-04-15 15 46 06.jpg

を、いただいてからの〜
またまた酒造さんを探しまして、内緒の焼酎を頂きに!
写真 2018-04-15 15 47 48.jpg

蔵元 優しい口調の川越さんとお話できました。
内緒の焼酎、前割りの川越いただきました!
まろやかで飲み口いいです。

女性にも飲みやすい焼酎を!というコンセプトだそうです。

焼酎初心者さんにもおススメ。

今回のフェスタ、二度目の利き酒クイズがあったり
○×クイズがあったりと、盛りだくさんなプログラムで
ホント楽しいっ(*^-^*)

写真 2018-04-15 16 02 54.jpg

二回目の利き酒クイズ
常徳屋酒造場さん

麦焼酎 道中 焙煎香蒸醸し 25度 白麹 常圧

写真 2018-04-15 16 04 21.jpg

二回とも麦っていうところが
芋ばかり飲んでないで違う焼酎も飲んでみなさいって
導かれているような?(笑)

こちらの酒造さんの
ゆずリキュール&かぼすリキュール
ベースが道中(麦焼酎)なんですって。
合うのかな?って思いながら試飲しましたが
どちらも風味が良くて美味しかったです(^^)v

そしてお次は…
大和桜酒造さん

画像は
芋焼酎 大和桜 25度 白麹 常圧
 

写真 2018-04-15 16 57 28.jpg

ではありますが…

私が頂いたのは
大和桜 紅芋 25度 白麹 常圧
 でございます。
写真 2018-04-15 16 14 07.jpg
なんと、この柑橘系のフルーツを口に含んで
しっかり噛まずに甘噛みっていうか〜…
※なんという種類か聞いたけど忘れてしまいました。

噛んでから焼酎を飲むと
すっきり爽やかな味わいに。

でもね、芋焼酎の作りがしっかりしているから
焼酎の味が負けないままで美味しいんですって!

って、さすが5代目の若松さん。
焼酎関連の雑誌等で紹介されているのを
よくお見かけしていたので、お話するのが楽しみでした。

やっぱりパフォーマンスが上手(*^-^*)
焼酎に対する思い入れの強さをひしひしと感じました。

続いて…
櫻井酒造さん
 
芋焼酎 紅櫻井 25度 黒麹 常圧

写真 2018-04-15 16 21 43.jpg

社長兼杜氏の櫻井さんが対応してくれました。
マドラーを探しに走り回ってくださって
逆に申し訳ない気持ちでいっぱいでした(;´∀`)

イベント中、蔵元さんも杜氏さんも営業さんも
一緒に飲めればもっと楽しいのにね〜って訳にはいかないか。

そして 
田中酒造さん

黒糖焼酎 長雲 30度 白麹 常圧 

写真 2018-04-15 16 31 42.jpg

代表で杜氏の山田さんとお話をさせていただきました。
酒造見学OKだよと伺いまして、ぜひ行きたいデス!って返事して。

その後、じゃんけんタイムにて
なんということでしょう(笑)

山田酒造さんの黒糖焼酎 長雲ゲット(*^-^*)

私が恥ずかしがりやな為、写真UPしませんが
とても気さくでイケメンの山田さんと
一緒に参加したゆうちゃんと3ショット撮影をいたしました。

すでにゆうちゃんは大海さんからの商品をゲット済み。
二人とも頂けるなんで、とってもラッキー!!!

山田さんとはInstagramでもつながりました。
https://www.instagram.com/takahiro.nagakumo/

コメントくださってホント感激しました。
ありがとうございます(*^-^*)

米麹となるお米から山田さんが育てているそうです。
そんな記録を拝見しつつ、味わう焼酎は最高です。
娘ちゃんも可愛いデス。

5/9、10日は奄美黒糖焼酎の日なんだとか。

ほやほやの新焼酎が発売されるみたいです。
飲みたいなぁ。いつか奄美にも行くぞー!


ほんとよく飲みましたっ(;´∀`)

今回のイベントも本当に愛飲者側からしたら
もう贅沢極まりない内容盛りだくさんで感謝の気持ちでいっぱい。

遠くからお越しいただきました蔵元の皆さま、
イベントの事務局の皆さま、大学生のボランティアの方
本当に有意義なヒトトキをありがとうございました。


ゆうちゃんとは、その後2件ほど飲みに行きました。
すっかり飲み過ぎましたが、楽しい時間でした!!!

8月開催の去年参加した焼酎イベントには
ゆうちゃん&後輩男子と共に参加予定でございます。

もし行かれるご予定の方がいらしたら
現地でお話したいです。

ぜひお声かけくださいませ。

それでは、やっとまとまりましたので
投稿します。

読んでいただきましてありがとうございます。

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posted by RYO at 17:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼酎

焼酎フェスタ2018 よかばん☆サッポロ 4月15日北海道大学農学部 焼酎イベント行ってきました!

RYOです。

2018.4.15 北海道大学農学部にて開催された
「焼酎フェスタ」に行ってきました!

写真 2018-04-15 15 14 46.jpg


今年初の焼酎イベント参加、そしてこのフェスタは初参加!

今回も毎度おなじみTwitterで知り合った
芋繋がりの「ゆうちゃん」と一緒に(*^-^*)

この焼酎フェスタは今年で14年目を迎えるそうです。
焼酎フェスタ よかばんサッポロ
Facebookページはこちら

まず、事前に前売りチケットの購入必須。

電話で先に予約、お取り置きをお願いしました。
今回は100人以上の規模と伺いワクワク。

当日はあいにくの雨でまだ肌寒い天気。
会場は大学の構内なので問題なし。

いつものごとくではありますが
どの酒造さんの何を飲んだか…
明確に覚えておきたい!メモしたい!写真を…と思うのですが
結局は飲む・食べる・話すに大忙し。

しかも楽しすぎてね〜
もう終了?って感じで終わってしまうのが定番。


すでに時間も経過しておりますゆえ
うる覚えながらレポートをつづりたいと思います。

開場後、割り振られたテーブルに。立食スタイル。

蔵元さん入場、みんな拍手で迎えます。

まるでライブ始まりのような高揚感(笑)
蔵元さんの存在は、特別です。身震いがしちゃいました。
尊敬のまなざし( *´艸`)

ご挨拶がありましてからの
利き酒クイズ!

私のテーブルでは「麦焼酎」の銘柄あて。
日頃飲んでいないので、さっぱりわからず…。

でも飲んでみたかった麦焼酎「兼八」!!
四ツ谷酒造さんです。
http://www.shochuya.com/


わぉ。早速のインパクト。

トヨノホシ兼八 25度 白麹 常圧
写真 2018-04-15 15 14 49.jpg

はい!答え合わせが済んだところで
乾杯カンパイかんぱ〜い\(^o^)/


すでに次何を飲んだか思い出せない…

あっ
写真 2018-04-15 15 17 56.jpg
大海酒造さん
芋焼酎 ジョイオトメ 25度 黄麹 常圧


ラベルがオシャレ。ワインみたい。
でも芋です。フルーティーで飲みやすい。
繊細なお料理とも相性が良さそう。

2月に数量限定で発売された新しい焼酎です。

次に行く前にフードの方もご紹介しましょ。

円山にある「いのふ」さんというお店で作られた
9種類のおばんざいを頂きました。

写真 2018-04-15 15 21 40.jpg

お豆と焼きマカダミアナッツの白和え
ルスツ豚ばら肉の黒糖トロトロ煮
祝島ヒジキと佐賀レンコンと油揚げの梅煮
イワシの大葉明太天ぷら
筍と海老とスナップえんどうの炊き合わせ
ナスときのこの柚子胡椒マリネ
いぶりがっこと枝豆とクリームチーズのサラダ
押谷トウモロコシと春キャベツ新玉ねぎの焼売
押谷ほうれん草とホタテのキッシュ

なんとも素晴らしいメニュー

中でも私のお気に入りは
「イワシの大葉明太天ぷら」と「押谷ほうれん草とホタテのキッシュ」
マリアージュ最高でした!

飲むのにも夢中ですが食べるのも一生懸命(笑)

次の焼酎も大海さんですが、こちら
芋焼酎 うみ 25度 黄麹 常圧 
写真 2018-04-15 15 23 36.jpg

漢字の「海」との違いは、蒸留方法。
海=減圧
うみ=常圧

今回の「うみ」も初飲み!

杜氏の前田さん、とても穏やかな方。
色々とお話を聞かせていただきました。

そしてこのポークジャーキー、大海さんの持ち込みおつまみ。
写真 2018-04-15 15 25 12.jpg


ゆうちゃんが先にいただいていて
教えてもらって私も味見。

ジューシーでウマウマ(*^-^*)
焼酎にめっちゃ合う!!

販売しているとおっしゃっていました。
ググってみたけど大海酒造さんでというより
鹿屋市商工会議所ピーアルモールにあったこれかも?
確実なところは不明ですが…

豚干〜ぶひ〜プレミアムポークジャーキー

気になる方はぜひどうぞ!
私もまた食べたい(●´ω`●)


まわりに居た方もあれこれ教えてくださって親切。
焼酎好きに悪いひとはいない!!

とはいえ札幌の焼酎好きは
日頃どこに潜んでいるのだろうかと謎です(笑)
私の行動範囲が狭すぎるんだと反省。

もっとイベントに参加して繋がりを作りたいな。

料理はすべて美味しいかったし
焼酎は蔵元さん直々にお湯割り・ロックなど作ってくださる上に
お話もしながら好きなだけ試飲できるという
なんとも贅沢なイベントです。


っと、結構長くなってしまったので
一旦前半はここまでに。

読んでくださってありがとう!!
後半の記事も今日中にまとめます。


今から息子とちょっくらお買い物へ(;´∀`)



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posted by RYO at 08:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼酎

2017年09月20日

【芋焼酎】鹿児島限定 養老伝説(黒麹)骨太で深い味わい あらゆる祈りを込めた銘柄

RYOです。

本日の焼酎は「養老伝説」です。
また鹿児島限定の芋焼酎をゲット。

IMG_0138.JPG


店頭では日本酒の試飲販売をしていて
とっても優しそうでイケメンの酒蔵さんが直接いらして販売をしていたのですが・・・。

私は焼酎売り場で物色。
ここで日本酒に行けない・・・

ごめんなさいって(なんの罪悪感?)心の中で思いながら・・・

おもわず焼酎売り場にいたおじさまに仲間意識を感じて(勝手に)
話しかけそうになっちゃった(笑)っていうか・・・
芋焼酎のことをいっぱい話せる人、聞かせてくれる人と仲良くなりたいです。

って、すっかり脱線。

本日久しぶりに芋焼酎を探しにいきました。

っていっても昼休みに行ける「丸井今井」のお酒コーナー。
日本酒とワインも豊富にありますよ。


私には運命のごとく?
ここの販売コーナーでは鹿児島限定の芋焼酎が色々と入荷してきます。

ありがたいったらありゃしないよ(笑)

この「養老伝説」結構私の好みです。

ドライですっきりしているのに芋感ある!辛い系なのに芋をこれだけ感じるの「おおっ」って思った。

そして私の貧相なボキャブラリーとは違い酒造さんの紹介文がまた良いのです。


〜ここから引用〜
厳格な造りと技術に裏付けされた仕上がりは、まさしく酒好き老父も喜び若返る骨太の芳醇な味わい。
その名を養老の滝伝説より頂いた、地元の人に愛される鹿児島限定銘柄。
〜引用おわり〜

骨太、芳醇・伝説・・・。
せやな・・・って納得の味。

正直、芋焼酎を選ぶのに店頭で見つけた焼酎の名前を検索して
味の評判とかみて好みに合うかと
吟味するわけですが・・・

こういう商品説明の文章って珍しいなぁと感じました。

結構、無難な感じで書いてあったりするので
正直味のイメージがつかめないのが多かったりする。

この酒造さんの文章には気合い感じました。

ってことで、まったり濃厚な甘みを感じるテイストも美味しいのですが
この荒っぽいドライなピリッとした味わいは私にはとっても好感触でございます。

IMG_0139.JPG



原材料:さつま芋 米麹(国産米)黒麹  25度 


中俣合名会社
http://www.nakamata.jp

白麹は甘口のようです。
ググってみたけど、見つからず。
今販売されているのかな?

※以前の記事を修正したので再投稿です!


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posted by RYO at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼酎

2017年09月18日

小牧醸造「伊勢吉どん」初飲み。味はいかが?年に一度の新酒の販売も見逃せない!

RYOです。

今日の焼酎は「伊勢吉どん」です。

写真 2017-09-15 21 57 02.jpg


小牧醸造さん。
鹿児島の酒造さん、有名どころですね。

今回初めて購入で初飲み。
※先日すでに結構飲んでしまったのですが…。
飲み口良くてグイグイと(笑)

店頭のカードに甘めと書いてあったので甘い?と
思いながら飲んでおりましたが
別の焼酎と比較してみると、うん!甘め。重めの甘め。

お湯割りだと繊細でふんわりした芋の香りと
まろやかな甘みを楽しめます。とろみ感いいです。
舌にまとわりつく〜!!

新酒はすでに期間限定の販売がスタートしています。
ガス臭くガツンとしていて荒々しい感じとのこと。
気になる気になる。今年飲めるといいなぁ。

★伊勢吉どん
「小牧伊勢吉」二代目伊勢吉会長の名前をとって命名した銘柄。
米、さつま芋どちらも鹿児島県産。白麹。25度。
今回購入したのは札幌丸井今井にて 1248円 900ml
写真 2017-09-15 21 57 15.jpg


ちなみに2017年4月に小牧尚徳さんが三代目「小牧伊勢吉」襲名。
8月の新通市場で乾杯!のイベントにもいらしてました。
とっても気さくで面白くて素敵なスマイルだったなぁ・・・(*^-^*)

本日9/18 丁度「小牧醸造」さんの「小牧新酒祭り」が開催。
台風が通過し晴天の中、沢山の方が新酒を楽しんだようで羨ましい限りです。


小牧醸造さん http://komakijozo.co.jp/
ブログ https://ameblo.jp/komaki-zyouzhou/ トップ画像カッコイイ!!
インスタグラム  komakiisekichi
Facebook komaking


鹿児島行はまだ先になりそうだし、鹿児島焼酎と合う
美味しいおつまみをチョイスできたら幸せ。
食べたい地鶏刺し( *´艸`)
甘めのさつま揚げとかも合いそうです。

鹿児島県産鶏 鶏刺し 130g(もも肉65g ムネ肉65g)【鳥刺し】【地鶏】【鳥肉】【鹿児島県産】【地鶏】【刺身】【刺し身】【鶏肉】【つまみ】【お酒】【お歳暮】【焼酎】【日本酒】【贈答】【父の日】

価格:1,080円
(2017/9/18 19:14時点)







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posted by RYO at 18:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼酎
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好奇心旺盛で好きなことにはまっしぐら!! 芋焼酎とバンプオブチキンが大好き。 全国に飲み友が欲し〜いっ( *´艸`) 札幌/芋焼酎/バツイチ/カフェ/アンティーク/晩酌/食べ飲み歩き
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