カテゴリアーカイブ
<< 2015年01月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月別アーカイブ
最新記事
写真ギャラリー

2014年12月07日

雪と「とこぶし」

  今日は朝から雪が降りました。

降り止まない雪を見つめながら、旦那が・・・

「餃子が食べたい!」と料理を開始。

 旦那は麻婆豆腐が得意。これがピリ辛で美味しい!

 彼が常備している調味料 ↓

 image.jpg

 麻婆豆腐にはトウチジャンというのを入れてます。
発酵した豆みたいなものが入ってて、美味しい。

 そして秘密兵器がこちら ↓

 image.jpg
 
 13種類の香辛料が入ってます。みかんの皮やシナモンなど。
これ入れると一気に、気分はチャイナタウンw

 今日は海鮮も作るらしく・・・

image.jpg

 「とこぶし」という記載がありました。 初です。 なんだろう。

旦那は「中国ではめちゃめちゃ高い!」と大喜び。それを250円でゲット!


image.jpg

 水餃子はラー油入れて食べます。
image.jpg

 ピリ辛麻婆豆腐。
image.jpg
 作り方はわからない。。。

 

そして人生初、「とこぶし」

image.jpg

 この「とこぶし。」 なんか蒸し器で蒸してましたよ。
 コリコリした貝でした。^ ^
  
 ピリ辛でアツアツを
 ホフホフッ言いながらいただきました(^_-)-☆


【IH対応二段蒸し器26cm】 鍋 IH IH100V IH200V ガス 調理 蒸し料理 蒸し器 料理 ギフト キッチン ひとり暮らし 冬 深型 ステンレス 一人用 蒸鍋 蒸し鍋 【新品アウトレット】 【RCP】

価格:2,340円
(2015/4/18 17:40時点)
感想(15件)



posted by aihua at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | COOKING
この記事へのコメント
やっぱり高級なんですね^_^初めて食べました!ちっちゃくて、あっという間に無くなってしまいました。。美味しかったです☆コメント参考になりました。ありがとうございます^ ^
Posted by 中国人の頭の中 at 2014年12月09日 00:15
とこぶしは、あわびの小さいものです(あわびと同じ貝の種類であわびみたいに大きくならない)。

高級中華食材の干しあわびは、中国の人は、大好きですよね。

日本国産のいいあわびは、干しあわびに加工して、中国、台湾、シンガポールなどに輸出したほうがもうかるみたいです。

高級料亭ではなく、そこそこのお店、旅館であわびの地獄焼きを食べても、「これなら、とこぶしの方がうまいや。」と思うのは秘密(いい国産あわびは輸出されて、国内では流通量がすくない)。
Posted by ななし at 2014年12月07日 09:44
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://fanblogs.jp/tb/3050419

この記事へのトラックバック
プロフィール
さんの画像

中国人旦那と暮らしてます。外国語大好きな日本人です☆ 毎日の生活で発見した中国人の考え方、中国事情、中国語等などたくさん書いていきたいと思います!よろしくお願いします!!
ブログ
プロフィール
検索
リンク集