2008年08月03日 | Posted by AgeyuO at 11:58 | スイーツ | この記事のURL |
小豆のケーキ
パンケーキミックスが余っていたので、朝ごはんに
何か作ろうと思ってたところ。
前回はバナナ&レーズンだったけど、今回も同じでは
つまらないので、違うパターンにしてみました
今回は小豆のケーキ。
ゆで小豆の缶があったので、それを入れて。
あずきのほんのりとした甘みが最高
大人好みのケーキです。
[材料]
・パンケーキミックス200g
(小分けされてるタイプがオススメ!)
・卵1個
・水 150cc
・ゆで小豆(砂糖煮されているもの) 50g
[作り方]
・材料を入れてひたすら混ぜる!(笑)
・パウンド型にクッキングシートをひき、生地を流し込む
・空気抜きをして180度に予熱したオーブンで約40分焼く
・竹串でさして何も付いてこなければ出来上がり!
[注意]
パウンドケーキのようにさっくり混ぜる必要はナシ!
(ただし、混ぜすぎは禁物!)
少しもっちりした食感のケーキです。