新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年03月25日
今月のマンガ
2015年03月17日
パンの参考書
今日は、僕がパンをつくる時に参考にしてる本たち。
パンは、この3冊がメインであとは、オーブンを買った時についてたレシピ本を使っています。
一番、気に入ってるのは「パンづくりに困ったら読む本」。
さすが、辻調!って感じです。
パン作りでどうしてもうまくいかない人には、まずこの本を手にとってほしいです。
悩みがふっとびます!!(笑)
写真が多く、事細かでわかりやすいし、この通りやってればまず間違いありません!!
簡単にパンを焼きたい時は、「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ パン型付き!」。
これのレシピが、最強(笑)
でも売ってるくらい美味しい!!のは、「パンづくりに困ったら読む本」のもので、簡単に作ったのは家庭っぽいなって思います。
「パン「こつ」の科学」 パン作りの疑問に答えるは、パンを作り始めて一番最初に買いました。
料理の方で「こつ」の科学の本が好きだったので、最初に買ってしまったのですが、最初ちょっと難しかったです。
「パンづくりに困ったら読む本」をみてから、「こつ」の方を見ると、やっと意味が理解できる感じです。
持ってて損ははいけど、メインではないかな・・・
とりあえずこの3冊でいろいろ挑戦できます。
「ひとつの生地で31種類のパン作り」ってのも買ったけど、ちょっとこの3冊にかなわない感じかなぁ・・・
簡単でいいんだけど、ちょっと粉っぽい&膨らみもちょっとイメージと違うなーって感じです。
粉の配合をみたら、そりゃそうか・・・ってなるけど・・・
パン「こつ」の科学 パン作りの疑問に答える
パンづくりに困ったら読む本
日本一簡単に家で焼けるパンレシピ パン型付き!
「ひとつの生地で31種類のパン作り」
パンは、この3冊がメインであとは、オーブンを買った時についてたレシピ本を使っています。
一番、気に入ってるのは「パンづくりに困ったら読む本」。
さすが、辻調!って感じです。
パン作りでどうしてもうまくいかない人には、まずこの本を手にとってほしいです。
悩みがふっとびます!!(笑)
写真が多く、事細かでわかりやすいし、この通りやってればまず間違いありません!!
簡単にパンを焼きたい時は、「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ パン型付き!」。
これのレシピが、最強(笑)
でも売ってるくらい美味しい!!のは、「パンづくりに困ったら読む本」のもので、簡単に作ったのは家庭っぽいなって思います。
「パン「こつ」の科学」 パン作りの疑問に答えるは、パンを作り始めて一番最初に買いました。
料理の方で「こつ」の科学の本が好きだったので、最初に買ってしまったのですが、最初ちょっと難しかったです。
「パンづくりに困ったら読む本」をみてから、「こつ」の方を見ると、やっと意味が理解できる感じです。
持ってて損ははいけど、メインではないかな・・・
とりあえずこの3冊でいろいろ挑戦できます。
「ひとつの生地で31種類のパン作り」ってのも買ったけど、ちょっとこの3冊にかなわない感じかなぁ・・・
簡単でいいんだけど、ちょっと粉っぽい&膨らみもちょっとイメージと違うなーって感じです。
粉の配合をみたら、そりゃそうか・・・ってなるけど・・・
パン「こつ」の科学 パン作りの疑問に答える
パンづくりに困ったら読む本
日本一簡単に家で焼けるパンレシピ パン型付き!
「ひとつの生地で31種類のパン作り」
2015年03月13日
お気に入りのレシピ本
今日は、お気に入りのレシピ本をピックアップします。
『LIFE 1〜3』と『深夜食堂』のレシピ本。
飯島さんの本です。
ドラマや映画なんかで活躍されてる飯島さんの本ですから、読み物的な演出もあるので楽しく見れます。
そして作ってみよって思います。
また、メニューも一般的なもので、普通のご家庭で用意される(手に入りやすい)材料を使って、料理してるのもポイントですね。
僕ももともと(我流で)料理するのですが、
「なるほどー。こうゆうテクもあるんやな!」
って気づきます(笑)
このまま作るのもアリですが、だいたい自分のレシピを修正する感じで参考にしています。
きっとそのまま作っても美味しいのができるんだろうけど自分のんも美味しいと思ってるので、
ついそうゆう事になってしまいます。
『LIFE 1〜3』と『深夜食堂』のレシピ本。
飯島さんの本です。
ドラマや映画なんかで活躍されてる飯島さんの本ですから、読み物的な演出もあるので楽しく見れます。
そして作ってみよって思います。
また、メニューも一般的なもので、普通のご家庭で用意される(手に入りやすい)材料を使って、料理してるのもポイントですね。
僕ももともと(我流で)料理するのですが、
「なるほどー。こうゆうテクもあるんやな!」
って気づきます(笑)
このまま作るのもアリですが、だいたい自分のレシピを修正する感じで参考にしています。
きっとそのまま作っても美味しいのができるんだろうけど自分のんも美味しいと思ってるので、
ついそうゆう事になってしまいます。
2015年03月06日
今日の朝コソ!!
今日も朝からコソコソとお出かけしました。
自転車でスタンディングの練習をするために・・・
お?
ちょっとできた気がする。
(注:ほんのちょっとです。「できた」というレベルではアリマセン)
なるふぉど。
なんでこの課題が出たのか・・・
それもわかった気がする。
(注:これも自己判断です。気のせいかもしれません。)
もうちょっと長い時間スタンディングでコントロールできるようになるには、お時間かかりそうですな・・・
あ、今日は、写真ナッシング。
なぜなら携帯を忘れて出てしまったので・・・(笑)
自転車でスタンディングの練習をするために・・・
お?
ちょっとできた気がする。
(注:ほんのちょっとです。「できた」というレベルではアリマセン)
なるふぉど。
なんでこの課題が出たのか・・・
それもわかった気がする。
(注:これも自己判断です。気のせいかもしれません。)
もうちょっと長い時間スタンディングでコントロールできるようになるには、お時間かかりそうですな・・・
あ、今日は、写真ナッシング。
なぜなら携帯を忘れて出てしまったので・・・(笑)