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仙台牛タンのスモークチップス

ご訪問ありがとうございます。


仙台牛タンのスモークチップスを紹介します。


仙台と言えば、牛タンが有名ですね。


牛タン屋さんいくと、

牛タン定食が定番料理となっています。



おみあげ品や贈り物で、生の牛タンも販売されており、

便利なのですが、生なので、必ず消費期限があります。



そこで、仙台では、仙台発祥牛タンジャーキーや

牛タンのスモークチップスも販売されております。



下記写真は、牛タンスモークです。

牛タンスモーク


こちらは、日持ちも長いので、安心できそうです。


今回は仙台発祥牛タンジャーキーを買ってみました。

牛タンジャーキー

牛タンのおいしさが詰まっており、食べやすく一口

サイズになっているのが特徴です。



中を開けて見ますとこんな感じです。

開けた時の炭火焼き牛タンの香りが

ぷーんとしてきます。


牛タンジャーキー1

こちらを食べて見ましたが、牛タン風味は変わらず、

お肉が硬くなった感じだけです。


牛タンジャーキー2

一枚一枚丁寧に、味わって食べました。

食べるとやめられなくなるおいしさですね。


自宅で気軽に味わって食べれるのはいいですね。



仙台の牛タン有名なので、

是非味わって頂ければと思います。



東北郷土料理の味 仙台の牛タン釜めし

東北郷土料理の味 宮城仙台の牛タン


今回は仙台牛タンスモークチップスを紹介しました。


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即席八戸せんべい汁

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即席八戸せんべい汁を紹介します。


前回の記事で紹介しました、


東北郷土料理の味 八戸のせんべい汁ですが、


青森県八戸市周辺の郷土料理で、

料理専用の南部煎餅を用い、

醤油味で煮立てた汁物あるいは鍋料理です。



2012年(平成24年)の

「B-1グランプリ」第7回大会で

ゴールドグランプリ受賞されました。




そこで、現地で食べるのがいいのですが、お忙しい方に、

即席八戸せんべい汁というのがあります。



カップに入った八戸せんべい汁で、お湯を入れるだけで

せんべい汁できるのです。



今回この即席八戸せんべい汁を買ってみました。


こちらが、即席八戸せんべい汁です。

八戸せんべい汁1

中を開けるとこんな感じです。八戸せんべいが3枚、

調理品(鶏肉、ヒラタケ、ごぼう、にんじん)、スープ(醤油味)

乾燥ねぎが入っています。


八戸せんべい汁2

作り方は、せんべいを4分の1に割っていれます。

八戸せんべい汁4

そして、せんべいの上に、調理品、スープ、乾燥ねぎすべて

をいれます。そして熱湯を入れて4〜5分待ちます。


八戸せんべい汁5

5分経過した頃、フタを開けて、かき混ぜて出来上がりです。

すごいいい香りします。


八戸せんべい汁7

八戸せんべいをハシでつかんでみましたが、型崩れしないんです。

八戸せんべい汁8

そして、即席八戸せんべい汁を食べてみました。

はっきりいって、かなりおいしいです。



これは間違いなく「B-1グランプリ」第7回大会で

ゴールドグランプリ受賞されるだけある汁物ですね。



なんでこんなにおいしんだろう。びっくりしますね。


醤油味スープがせんべいにしみ込んでいて、

味がついています。鶏肉、野菜も入っていて、

絶妙にいい味出されていますね。



本場の八戸せんべい汁は、一杯500円以上はしますが、

即席八戸せんべい汁は400円以下で食べれます。



ご当地グルメなので、現地になかなかいけない方には、

即席八戸せんべい汁は、もってこいの商品ですね。



即席八戸せんべい汁を味わって見てはいかがでしょうか。


八戸せんべい汁を探すなら、楽天市場へ

http://www.rakuten.co.jp/



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青森味噌カレーミルクラーメン

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青森味噌カレーミルクラーメンを紹介します。


東北郷土料理の味

味噌カレー牛乳ラーメン(みそカレーぎゅうにゅうラーメン)

青森県青森市のB級グルメでご当地ラーメンになります。



ご当地ラーメンなので、現地に行かないと食べれないですが、


東洋水産(マルちゃん)東北限定商品 

平成24年11月26日(月)から発売中のカップ麺の

青森味噌カレーミルクラーメンを買って見ました。



カレーミルクラーメン1


味噌とカレーと牛乳がブレンドした味との事で

さっそく中を開けてみました。



中には、麺、かやく、粉末スープ、液体スープ、

バター風キューブが入っていますね。


カレーミルクラーメン3


先に、かやくを入れて、お湯をいれて、熱湯5分。

出来上がりの時に、粉末スープ、液体スープ、

バター風キューブを入れるようです。

フタに何か書いていますね。


カレーミルクラーメン2

そして、5分たって、粉末スープ(カレー粉)、

液体スープ(味噌とミルク)をいれて、最後にバターを

入れました。出来上がりはこんな感じです。


カレーミルクラーメン4

食べて見た感じは、カレー、味噌、ミルクのそれぞれの味が

はっきりわかる感じで、カレーのぴりっとした辛味、味噌の味、

ミルクが舌をなめらかにするようなまろやかさがあります。



絶妙なバランスでうまく組み合わさって、おいしいですね。


最後に牛乳を入れるとコクがUPと書いてあったので、

牛乳をいれてみました。


カレーミルクラーメン5

さすがに、コーヒーにミルクいれるようなまろやかさですね。

とんこつラーメンにカレーが入ったラーメンの味に近づいた

感じといえばいいでしょうか。



今まで食べた事がないラーメンの味でした。


自宅で簡単に味わえるのは、いいですね。


青森のご当地ラーメンですので、是非味わって

見てはいかがでしょうか。







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鱈のキムチ鍋にしました

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冬真っ只中、寒い毎日が続いております。

こういう時は鍋物が一番ですね。



鱈のキムチ鍋に挑戦しました。

東北の郷土料理の青森はじゃっぱ汁やたず鍋が有名ですね。



じゃっぱは、鱈のあらで、身や肝などすべてです。

じゃっぱ汁は塩味が基本ですが、キムチをいれて

鱈キムチ鍋にしました。



普通は、豚キムチ鍋などが多いですが、

ヘルシーを重点に考えれば、肉よりは、

魚の方が、脂分が少なくいいと思いました。



白菜キムチを入れてやればいいのですが、

キムチの素が売ってますから、4人用の

キムチの元を入れて、後は、白菜、大根、

しめじ、糸コン、豆腐、ネギ、春菊そして鱈の身を

入れて、出来上がりです。



鱈キムチ鍋


出来上がりは、魚の香りがほんのりしますが、

味的には、いい具合の味わいです。



出汁はキムチのからみがきいていいのかな。


野菜など入れるので、甘みが増すので、

しょっぱみがほしい時は、塩が醤油を足したほうが

いいのかな。そんな具合です。



逆に、薄味で、いいのかもしれませんね。

こんなヘルシー鍋もたまにはいいですね。

体温まったし、おいしくて最高でした。


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東北郷土料理の味 岩手盛岡のじゃじゃ味噌丼

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東北郷土料理の味 岩手の盛岡じゃじゃ味噌丼を紹介します。


岩手県盛岡で新しいご当地グルメが開発されました。

盛岡駅


盛岡じゃじゃ味噌丼(記事 )です。


盛岡じゃじゃ味噌丼は、じゃじゃ味噌と盛岡納豆が

共通食材として使用されていて、


じゃじゃ味噌と納豆の相性がよくおいしい。

盛岡の商店街活性化などを目的に販売されました。


盛岡じゃじゃ味噌
じゃじゃ味噌


盛岡駅を観光客、ビジネスで利用の際に是非味わって

頂きたい料理になります。



味噌と納豆のコラボもまた健康によさそうです。


盛岡じゃじゃ麵が有名ですが、納豆とコラボした、

ご当地グルメができて、楽しみですね。



盛岡じゃじゃ味噌丼の提供店


より大きな地図で 盛岡じゃじゃ味噌丼 を表示


東北郷土料理の味 岩手の南部はっと鍋

東北郷土料理の味 岩手盛岡のじゃじゃ麺

東北郷土料理の味 岩手の ぬっぺ汁

東北郷土料理の味 岩手のひっつみとすいとん(水団)








東北郷土料理の味 一覧


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納豆キムチの効果と効能

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納豆キムチの効果と効能を紹介します。


日本伝統の納豆と韓国伝統のキムチ、どちらも有名ですね。

納豆キムチは、納豆にキムチを混ぜ合わせて、食べます。



なっとうキムチ


食べたときは、納豆の臭みが減り、納豆とキムチのまろやかさ

が増し、ぴりっとしたキムチの辛さが、またいい感じです。



何がいいのかですが、価格面で低コストで、ダイエット効果は

あるし、成人病予防が出来ることが、一番なのです。



納豆は45g3個入りで、特売で48円〜78円で販売されて、

いますし、キムチも500g入り特売で168円〜228円で販売

されています。(私の独自、小売店調査の結果)



納豆のよさ

大豆を納豆菌によって発酵させた、日本の発酵食品です。



ナットウキナーゼは、血管中の血栓を溶かす働きがあり、

心筋梗塞、脳梗塞などを予防効果があるため、エコノミー

症候群になるのを防ぐ働きがあります。



納豆菌は、乳酸菌を増加させる働きがあるため、腸内の

環境を整える働きがあります。



納豆には、骨粗鬆症を予防する働きがあり、骨の構成に、

必要なビタミンK2を作る働きがあります。


納豆を食べる地域では、骨折が少ないことがわかっている。


納豆にはムチン効果がある。



キムチのよさ

キムチは発酵食品であり、乳酸菌やビタミンが豊富である。

乳酸菌は腸内環境を整える働きがあります。



キムチにはカプサイシンが含まれ、

カプサイシンには、血液中の白血球という組織の働きを

通常の約3倍も良くするということも分かってきており、

免疫力を高める作用もあると言われています。



ビタミンA(βカロテン)やビタミンCを豊富に含んでいる

食品ですので、風邪の予防にも、効果がありそうです。



カプサイシンが毛細血管の血液循環を

良くしてくれるため、体が温まる効果もあります。



カプサイシンは滞った血液の流れを改善する効果があり、

毛根に活力を与えて育毛・発毛等を促します。



カプサイシンは、胃液の分泌を促し、たんぱく質の消化を

助ける役目も持っています。



カプサイシンは、皮下脂肪の代謝を促すので、

肥満防止にも役立つことも、知られています。



塩分の摂取感覚を増強させる働きがありますので、

塩分の摂り過ぎを防ぎ、高血圧予防などの健康維持にも

役立ってくれます。



近年、心臓病予防になると、話題になっている。


納豆とキムチの相性がよく、納豆がキムチの乳酸菌を、

増大させてくれます。



納豆キムチの食べ方ですが、納豆とキムチを混ぜあわせ、

すぐ食べるのではなく、一日常温で、置いておくのが、

食べるコツです。何故なら、乳酸菌が増大するからです。



日本式キムチと韓国式キムチの違いの重要性


健康は体内からしっかり調整し、美容、ダイエット、健康、

育毛を維持していくのがよいと思われます。



納豆キムチの作り方(レシピ)紹介


どうぞ健康に留意していただければと思います。


日本製の乳酸菌入りのキムチ↓


納豆と一緒に摂ることを前提に開発いたしました
新商品です!未曾有の相乗効果があなたにも!?
 


日本製の乳酸菌入りのキムチ↓



納豆キムチ玉ねぎの驚異の乳酸菌パワー
(自家製 納豆キムチ)
 




「韓国広場」韓国食品・生活雑貨・韓流グッズのお店です^^







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東京のおみあげって何!

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東京のおみあげって何を紹介します。


東京に行って、おみあげを買って帰るとしたら、

一番何が、喜ばれるでしょうね。



東京


昔であれば、浅草の雷おこしや埼玉の草加せんべい

などが、主流でしたね。



浅草雷おこし
浅草かみなり

草加せんべい
草加せんべい


現在は、東京のおみあげといったら、

東京ばな奈が一番多いのではないでしょうか。



えっ、そんなバナナって思うかも知れませんね。


東京おみあげのトップ3を紹介しますね。


1位 東京ばな奈「見ぃつけたっ」

2位 ねんりん家のバウムクーヘン

3位 とらやの羊羹


以上の結果になっています。

東京のバームクーヘンも根強い人気ありますね。



東京ばな奈も種類が多くなってきました。


東京ばなな1


私は全部買ったことはありませんが、

いずれ全部食べてみたいと思っています。



東京ばな奈キャラメル味

東京ばな奈バナナプリン味 

東京ばな奈チョコバナナ味

東京ばな奈「見ぃつけたっ」大定番

東京ばな奈銀座いちごケーキ

東京ばな奈銀座いちごクッキー

東京ばな奈レーズンサンド



東京ばな奈も、定番は食べましたが、他もおいしそうで、

まだ食べた事ないので、全部食べてみたいですね。



どうぞ、召し上がって見てはいかがでしょうか。


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2013韓国ドラマ放送予定

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2013韓国ドラマを紹介します。


2012年のNHK韓国ドラマ イ・サンもクライマックスですね。

今後の予定も楽しみなところです。



韓国ドラマイサン


韓国ドラマイ・サンは、平成24年12月23日が第76回目

なります。いろんな行事により、予定が延期されてきました。



NHKでは韓国ドラマイ・サンの特別番組を行う予定になった。
 

『イ・サン』最終回直前スペシャル

2013年1月6日(日)は午後11時30分〜翌午前0時30分



そして最後のクライマックスシーンの第77回(最終回)

2013年1月13日(日)午後11時00分〜翌午前0時5分



第77話(最終回)愛よ永遠に あらすじ

庚申年・正祖24年。爽やかな緑が日ざしにきらめく王宮。


壮勇衛の隊長になったデスは、新しい訓練書「武芸図譜通志」を

創案し、武芸の模範を見せる。その姿を嬉しそうに眺めるサン。



鋳銭所でチョン・ヤギョンが鋳造してみせた硬貨を見ていたサン。

突然視界が暗くなり、ばったりと倒れると意識を失う。




韓国ドラマイ・サンが終わると次は、韓国ドラマ トンイです。


韓国ドラマトンイ


韓国ドラマ トンイ特別番組放送決定されました!

「放送直前!『トンイ』ナビ」

総合テレビ 2013年1月14日(月)午後2時30分〜2時59分



韓国ドラマ トンイの第1回

総合テレビ 2013年1月20日(日)午後11時0分〜翌0時0分



韓国ドラマ トンイの概要・あらすじ


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東北郷土料理の味 秋田の石焼鍋

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東北郷土料理の味 秋田の石焼鍋を紹介します。



石焼鍋(いしやきなべ)は、

秋田県男鹿地方に伝わる鍋料理で郷土料理です。



木製の桶に魚介類・野菜を入れて熱した石をほうり込む。


瞬時に煮あがる豪快さとは裏腹に、新鮮な魚介類のダシが

きいていて、そのうまさはもう絶妙です。



料理に使う石は男鹿半島でも

少ない入道崎の火成岩「金石(かないし)」を使用します。



その名は、他の石では簡単に割れてしまうほどの高温に

耐えて、金属のように真っ赤に焼ける石のことに由来します。


石焼き料理のファンは地元の方も多い。



石焼鍋の動画です。石を桶に入れた時がすごいな。



雪国・秋田の冬の楽しみといえば、郷土が生んだ鍋料理が

冷えきった身体を芯から温めてくれる鍋に、心も体もぽっかぽか。



その土地や家庭によって、材料や味付けが違いますが、

鍋に込められた、作る人の“まごころ”はどの鍋にも

たくさん詰まっています。



秋田の石焼桶鍋を味わえる店を紹介します。

元祖 秋田乃瀧



私は秋田の鍋料理屋さんは、数十回と行っていますが、

秋田の鍋は、いろんな独特な料理あって最高ですね。



秋田へ行きましたら、石焼鍋料理を味わって

見てはいかがでしょうか。



秋田新幹線 スーパーこまちが、

2013年3月からデビューしました。







東北郷土料理の味 一覧

秋田のだまこ鍋ときりたんぽ鍋

秋田のハタハタとしょっつる鍋

秋田の横手やきそば

秋田の 稲庭うどん


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今日は何の日冬至です

ご訪問ありがとうございます。


一年に一回必ず冬に来る日は、冬至ですね。

一年の間で昼が最も短く夜が最も長くなる日。



2012年は、通年より早く、12月21日です。

2011年は12月22日でした。



柚子


冬至といえば、昔から先祖代々受け継がれて

きているのが、お風呂の柚子湯ですね。



日本では、江戸時代から、冬至に柚子を湯舟に

入れて、入浴する習慣があります。



馬鹿は風邪ひかないという言葉もありますが、

柚子湯も入れば風邪を引かないと言われています。



冬至の日において、柚子湯を用意する銭湯もある。


柚子湯は、血液の流れを良くする血行促進効果があり、

風邪の予防、冷え性、神経痛、腰痛などを和らげる効果

があるようです。



果皮に含まれるクエン酸やビタミンCにより、ひび・あかぎれを

改善したり、皮の芳香油が湯冷めを防ぐ役目になっています。




カピバラのゆず湯

柚子2

2012年12月21日(日)〜2013年1月6日(日)

伊豆シャボテン公園 カピバラのゆず湯

12月21日は冬至。カピバラがゆず湯に入ります!


カピバラもゆずの露天風呂入って気持ちよさそうです。


私も、冬至だからゆず湯に入って温まりたいですね。


ゆずの効能や由来の詳しい説明は、冬の風物詩の柚子(ゆず)

ご覧ください。



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