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2013年12月23日
ゆで卵の殻の簡単なむき方
ご訪問ありがとうございます。
ゆで卵の殻の簡単なむき方を紹介します。
ゆで卵の殻をむくのに、中の皮や白身まで殻と
いっしょにくっついて、大変な思いをした事が
よくありました。まったく知識ないと、
こうなるのですが、何回か失敗していると、
うまく殻がむけるようになります。
うまく殻をムクために、ある方法をいつもします。
ゆでる前に、卵の空気が入っている下を、軽く割って
から、お湯でゆでると、殻と卵の白身がくっつかなくなる
ので、うまくむけるようになります。
世の中は、さらに進化したやり方で、卵の殻を簡単に、
むいています。
卵を重曹を入れたお湯で、ゆで、空気で一気に出す。
これはすごいです。
ゆでたまごの殻が一気にツルンとむけてしまう驚きの方法
(平成22年10月9日)lifehacker記事
卵を一気に殻ごと半分に切る。
これもすごいです。
ゆで卵の超簡単な食べ方:カラをむかずに包丁で半分に切る
(平成25年12月23日)lifehacker記事
卵の殻がうまくむけないと、いらつくと思いますが、
ストレスがたまり、何にも良いことがありません。
こんな簡単な方法なら、いつでもできますね。
見て頂きありがとうございます。
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ゆで卵の殻の簡単なむき方を紹介します。
ゆで卵の殻をむくのに、中の皮や白身まで殻と
いっしょにくっついて、大変な思いをした事が
よくありました。まったく知識ないと、
こうなるのですが、何回か失敗していると、
うまく殻がむけるようになります。
うまく殻をムクために、ある方法をいつもします。
ゆでる前に、卵の空気が入っている下を、軽く割って
から、お湯でゆでると、殻と卵の白身がくっつかなくなる
ので、うまくむけるようになります。
世の中は、さらに進化したやり方で、卵の殻を簡単に、
むいています。
卵を重曹を入れたお湯で、ゆで、空気で一気に出す。
これはすごいです。
ゆでたまごの殻が一気にツルンとむけてしまう驚きの方法
(平成22年10月9日)lifehacker記事
卵を一気に殻ごと半分に切る。
これもすごいです。
ゆで卵の超簡単な食べ方:カラをむかずに包丁で半分に切る
(平成25年12月23日)lifehacker記事
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タグ:ゆで卵
いまでも伝わる「いなごの佃煮」
ご訪問ありがとうございます。
いまでも伝わる「いなごの佃煮」を紹介します。
いなごの佃煮(いなごのつくだに)とは、
バッタの仲間であるイナゴを利用した佃煮です。
このいなごの佃煮ですが、
山形県の内陸部、宮城県、群馬県、長野県、福島県など、
海産物が少ない山間部を中心に多く食用とされているようです。
外国の料理ではなく、日本の料理です。
他にも蜂の子やざざむし、ゲンゴロウなどを佃煮として
食べる地方がある(長野県伊那谷地方など)。
また、イナゴを炒めた「なご炒り」という料理もある。
(長野県大町地方など)。
主な材料・調理法は以下の通り。
秋に田んぼなどで大量に発生するイナゴを集める。
数日飼って糞出しを行ったのち、必要に応じて、
ギザギザのある後ろ脚や羽を取り除き、
ざるにいれて水洗いし、大鍋で長時間熱湯で煮る。
醤油や砂糖などの調味料を加え、
更に数時間煮続けることで佃煮となる。
栄養成分では、タンパク質、カルシウム、ビタミンA、
ビタミンB2、銅が豊富で、戦時中の栄養不足を
補う為に食べられてきた食材です。
食べると、サクサクトロ〜リの食感がクセになります。
このいなごの食べ物を知ったのが、今から8年前に、
はじめて知りました。
宮城県は、米の生産地として、有名で、いなごの佃煮も
有名になっておりました。
宮城県住んでるお宅に、お邪魔した時に、出されたのが、
このいなごの佃煮です。
なんと、いなごの形がモロで、いなごの触覚や脚が
そのままなんですよね。
食べないのも失礼と思い、その場では食べないで、
もらって帰ってきたのだけど、ちょっと食べるの抵抗あって、
結局食べないで終わってしまいました。
お腹をちぎって食べる。なんとも、勇気が必要ですね。
好きな方は、お腹からちぎって、ぱりぱりっと食べてました。
いなごの佃煮は昔から、重宝されてきた料理です。
是非、食べたいと思ったら、初体験の方は、
挑戦して見てください。
格安!いなごの佃煮 300グラム懐かしいイナゴはいかが?
【カリッとサックサク♪】昔ながらの香ばしい、素朴な旨み♪イナゴの佃煮!...
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いなごの佃煮(いなごのつくだに)とは、
バッタの仲間であるイナゴを利用した佃煮です。
このいなごの佃煮ですが、
山形県の内陸部、宮城県、群馬県、長野県、福島県など、
海産物が少ない山間部を中心に多く食用とされているようです。
外国の料理ではなく、日本の料理です。
他にも蜂の子やざざむし、ゲンゴロウなどを佃煮として
食べる地方がある(長野県伊那谷地方など)。
また、イナゴを炒めた「なご炒り」という料理もある。
(長野県大町地方など)。
主な材料・調理法は以下の通り。
秋に田んぼなどで大量に発生するイナゴを集める。
数日飼って糞出しを行ったのち、必要に応じて、
ギザギザのある後ろ脚や羽を取り除き、
ざるにいれて水洗いし、大鍋で長時間熱湯で煮る。
醤油や砂糖などの調味料を加え、
更に数時間煮続けることで佃煮となる。
栄養成分では、タンパク質、カルシウム、ビタミンA、
ビタミンB2、銅が豊富で、戦時中の栄養不足を
補う為に食べられてきた食材です。
食べると、サクサクトロ〜リの食感がクセになります。
このいなごの食べ物を知ったのが、今から8年前に、
はじめて知りました。
宮城県は、米の生産地として、有名で、いなごの佃煮も
有名になっておりました。
宮城県住んでるお宅に、お邪魔した時に、出されたのが、
このいなごの佃煮です。
なんと、いなごの形がモロで、いなごの触覚や脚が
そのままなんですよね。
食べないのも失礼と思い、その場では食べないで、
もらって帰ってきたのだけど、ちょっと食べるの抵抗あって、
結局食べないで終わってしまいました。
お腹をちぎって食べる。なんとも、勇気が必要ですね。
好きな方は、お腹からちぎって、ぱりぱりっと食べてました。
いなごの佃煮は昔から、重宝されてきた料理です。
是非、食べたいと思ったら、初体験の方は、
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