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2013年09月10日
2013年岩手県宮古市 秋サンマ初水揚げ
ご訪問ありがとうございます。
2013年岩手県宮古市に
サンマが初水揚げされました。
平成25年9月10日、例年より20日以上遅く、
秋サンマが初水揚げされた。
宮古港に平成25年9月10日朝、宮古港に入港したのは、
富山船籍の大型サンマ船「恵比寿丸」。
平成25年9月10日、水揚げされたサンマ55トンは
平成25年9月8日、北海道の東北東沖480kmの漁場で
とれたもので、型はよいという。
入札の結果、1キログラムあたり180円から400円と、
例年並みの値段で取引された。
岩手県大船渡市や宮城県仙台市では
秋サンマの価格が、べらぼうに高かったが
2013年の宮古のサンマの価格が、
本来の純粋な価格で安心しました。
これから、各地の東北で、
どんどん秋サンマ水揚げされると
安心して、お買い求めいただける価格に
なるのではないでしょうか。
生さんま直送情報
秋サンマ水揚 関連記事
平成25年9月9日記事
2013年仙台市中央卸売市場で市場関係者向けにサンマの試食会
平成25年8月28日記事
2013年本州トップを切って、大船渡に秋サンマが初水揚げ
平成25年8月18日記事
2013年秋サンマ水揚げに向けて、各地で相次いで出港
平成25年8月27日記事
2013年9月 秋さんまイベント状況
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とれたもので、型はよいという。
入札の結果、1キログラムあたり180円から400円と、
例年並みの値段で取引された。
岩手県大船渡市や宮城県仙台市では
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2013年の宮古のサンマの価格が、
本来の純粋な価格で安心しました。
これから、各地の東北で、
どんどん秋サンマ水揚げされると
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東北郷土料理の味 岩手県の久慈まめぶ汁
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東北郷土料理の味 岩手県の久慈まめぶ汁
久慈まめぶ汁は、
岩手県久慈市山形町に伝わる郷土料理です。
きのこや野菜、豆腐などが、たくさん入った汁物に、
クルミと黒砂糖入りの小麦団子を入れた料理です。
しょうゆ出し汁の繊細な味わいと、
団子のモチモチの食感があり、まめぶをひと噛みすると、
中に入ったクルミと黒砂糖の甘みが口いっぱいに広がる
絶妙なハーモニーが味わえます。
久慈まめぶ汁の由来
約200年前の南部藩の時代に凶作のため
「百姓は麺類やそばきりを食べてはならない」と、
御法度の令達がありました。
晴食時に麺類を食べることができなくなり、
代用食として小麦の練り粉に味付けをして、
クルミを包んで団子にしたのではないかと
いう由来があります。
久慈まめぶ汁
久慈まめぶ汁 B-1グランプリに出店
久慈まめぶ汁は、2011年、2012年と2年連続で、
町おこしイベント「B-1グランプリ」に久慈まめぶ汁が
出店をされました。
2013年放送のNHK連続テレビ小説「あまちゃん」で紹介され、
久慈まめぶ汁は、人気となった。
平成25年9月11日(月) まめぶ汁 東京初進出
是非食べて見てはいかがでしょうか。
東北郷土料理の味 岩手の盛岡三大麺
東北ご当地キャラの紹介
東北郷土料理の一覧
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しょうゆ出し汁の繊細な味わいと、
団子のモチモチの食感があり、まめぶをひと噛みすると、
中に入ったクルミと黒砂糖の甘みが口いっぱいに広がる
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約200年前の南部藩の時代に凶作のため
「百姓は麺類やそばきりを食べてはならない」と、
御法度の令達がありました。
晴食時に麺類を食べることができなくなり、
代用食として小麦の練り粉に味付けをして、
クルミを包んで団子にしたのではないかと
いう由来があります。
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出店をされました。
2013年放送のNHK連続テレビ小説「あまちゃん」で紹介され、
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