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東北郷土料理の味 青森の「弘前いがめんち」と「八戸いかめんち」

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東北郷土料理の味 青森の「弘前いがめんち」と「八戸いかめんち」

2014年5月5日更新


いがというのは、津軽弁で「イカ」のことです。


イカの足(ゲソ)を包丁でたたき、

季節の野菜などと一緒に小麦粉を混ぜ、

油で焼いたり揚げたものが「いがめんち」です。



いがめんち


戦前、津軽内陸部では貴重だった海産物です。

先人の知恵と愛が詰まった食文化であり、

「母の味」として受け継がれてきた郷土料理です。


いがめんち2



弘前いがめんち



八戸でも、「いか」が有名です。


八戸産いかメンチ



どちらもはっきりいっておいしいです。







東北郷土料理の一覧 


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ポリフェノール豊富の柿渋入りラーメン

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ポリフェノール豊富の柿渋入りラーメンを紹介します。


ラーメン屋さんの名前は、越後秘蔵麺 無尽蔵です。

全国に50店舗あるラーメン屋さんになります。

(平成26年3月6日現在)



越後秘蔵麺 無尽蔵 ホームページ




何が、有名なのかといいますと、柿渋入りの麺が、

入ったラーメン屋さんなのです。



柿渋には、ポリフェノールが豊富に含まれております。


ポリフェノールの効果は、

体内に蓄積された悪玉のLDLコレステロールの酸化を

阻害して、高血圧や動脈硬化、脳血管障害、心臓病などを

予防する効果があるといわれています。



この柿渋入りラーメンは、

新潟県農業総合研究所食品研究センターが

新潟県なまめん工業協同組合と数年かけて研究開発した

日本初の麺です。



新潟の代表的な産物「柿」を使い、

長年生麺を作り続けてきた職人たちが創り上げた

今までに無い美味しい麺です。




話題の柿渋入りラーメン!ツルツルでシコシコ!
大好評のラーメンです。生らーめん 越後秘蔵麺




柿渋入りの麺は、共通で入っていて、だしやトッピングは

お好みで選べますのでいいですね。

↓  ↓  ↓

越後秘蔵麺 無尽蔵メニュー

柿渋入り麺は、特に柿の味がするわけでは、ありませんが、

豊富なポリフェノールとラーメンが一緒に食べれて味わえるのが、

良かったですね。



下記にもより店舗もご確認してください。
↓  ↓  ↓

越後秘蔵麺 無尽蔵 店舗紹介 


越後秘蔵麺 無尽蔵 ホームページ



冬限定でやっている

ホワイトチーズカレーラーメンもすごいです。




是非、召し上がっては見てはいかがでしょうか。


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美人ぬか純米シリーズ

ブラジリアンワックスはAngelica


ミューノアージュ




東北郷土料理の味 青森の豆しとぎ

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東北郷土料理の味 青森の豆しとぎを紹介します。


豆しとぎという食べ物をご存じでしょうか?


「しとぎ」とは、米をつぶし、粉にして作ったもちのことです。

もちの原型ともいわれ、古くから神前のお供えものとして

欠かせない存在でした。


しとぎに大豆を混ぜたのが”豆しとぎです。


青大豆



12月9日は、大黒様の日で、毎年、豊作を祈願し、

この豆しとぎを供えた歴史が残っています。



昔は、全国にあったようですが、今は、青森地方と九州地方の

一部の地域でしか、ないようです。



同じ青森県内でも、米どころの津軽地方で「しとぎ」といえば

米粉をしとねたこの餅のこと。甘いあんこも入っています。



しかし、南部地方でしとぎといえば、

普通はこの「豆しとぎ」を指します。しかもあんこなし。



大豆を加えてつくる「豆しとぎ」は、しばしば冷害に見舞われ、

米が津軽地方以上に貴重であった南部地方ならではの

伝統的なおやつと言えます。



豆しとぎ


豆しとぎの作り方は、水に浸しておいた大豆を硬めに茹で、

すり鉢ですりつぶし、米粉を加えてよくこね合わせる。

お好みで砂糖を加えるだけです。



私も大好きでよく買って食べていました。

味も豆風味まろやかで、豆の甘みがじわっとでてきて

一度食べたら、やめられなくなりますね。



豆しとぎ 商品一覧


是非、食べて見てはいかがでしょうか。








東北郷土料理の味 一覧


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みちのく五大雪まつりの一つ「八戸えんぶり」

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東北の冬は、みちのく五大雪まつりが開催され、

にぎわっています。


みちのく五大雪まつりの最後の開催地は、

青森県八戸市の「八戸えんぶり」になります。


「八戸えんぶり」は八戸地方を代表する民俗芸能で、

国の重要無形民俗文化財に指定されている、

青森県南地方に春を呼ぶ伝統行事です。


その年の豊作を祈願するための祭りで、

「太夫(たゆう)」と呼ばれる舞い手が

馬の頭をかたどった華やかな烏帽子を被り、

頭を大きく振る独特の舞いが特徴です。


その舞いは、稲作の動作である、

種まきや田植えなどを表現したものです。

また、舞いの合間の子供たちによる可愛らしい

祝福芸も、見る者を楽しませてくれます。


祭り期間中の4日間は、

市内外から参加する約30組のえんぶり組が

街に彩りを添え、

例年25万人ほどの人出でにぎわいます。


開催日は平成26年2月17日(日)〜2月20日(水)です。



八戸えんぶり


みちのく五大雪まつり」とは

青森県八戸市の「八戸えんぶり

青森県弘前市の「弘前城雪燈籠まつり

岩手県雫石町の「いわて雪まつり

秋田県男鹿市の「なまはげ柴灯まつり

秋田県横手市の「横手かまくら



東北はお祭り好きですから、冬もにぎやかで最高です。


2月がすぎて、冬のお祭りが終わると、

春が近いのではないでしょうか。



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2014年「いわて雪まつり」で地鶏「南部かしわ」の新メニュー

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2014年「いわて雪まつり」で地鶏「南部かしわ」の新メニュー


2014年1月31日(金)より

岩手県雫石町で「いわて雪まつり」が開幕します。



地元町内の飲食店やホテルでは、「いわて雪まつり」の

期間中、地元特産の地鶏「南部かしわ」を使った

オリジナル料理が味わえるイベントが開かれます。






「南部かしわ」とは何か?

地鶏のことで、味に定評のある軍鶏とロードアイランドの

交配種として生まれました鶏です。



放し飼いによる飼育方法とこだわりの餌により、

たっぷりと日数、手間、愛情をかけて飼育されています。



ほのかな甘み、しっかりとした肉質、コクと旨みがたっぷりで

弾力の楽しめる歯ごたえと脂肪分の少ないヘルシーな肉質

となっております。




「雫石まるごとグルメフェア」の新メニューとして

「いわて雪まつり」雪まつり開催期間中の

2014年1月31日から2014年2月11日(火・祝日)まで

※2014年1月31日(金)は16時スタート



岩手県雫石町の「いわて雪まつり
岩手山




郷土料理 南部かしわ地鶏ぷるるんひっつみ鍋セット



コラーゲンたっぷり南部かしわ地鶏ぷるるんひっつみ鍋セット



南部かしわぷるるんひっつみ鍋セット




2014年みちのく五大雪まつり


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東北限定販売の「日本うまいもん 青森味噌カレーミルクラーメン」

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東北限定販売の「日本うまいもん 青森味噌カレーミルクラーメン」


東北郷土料理の味

味噌カレー牛乳ラーメン(みそカレーぎゅうにゅうラーメン)は

青森県青森市のB級グルメでご当地ラーメンになります。



1978年(昭和53年)、約35年前から、このラーメンはあります。


青森市のご当地ラーメンなので、

現地に行かないと食べれないですが、東洋水産(マルちゃん)が

東北限定商品として販売されました。




青森味噌カレー牛乳ラーメン普及会公認
日本うまいもん青森編・マルちゃん
青森味噌カレーミルクラーメン



青森味噌カレーミルクラーメンが、2013年11月11日(月)に

再度リニューアルされて、東北限定で発売されました。



東洋水産(マルちゃん)リニューアル記事
2013年10月21日発表



青森味噌カレー牛乳ラーメン普及会の全面的なバックアップ

されて、青森市民のソウルフード「味噌カレー牛乳ラーメン」の

味をカップ麺で再現致しました。

改良を重ねて第6弾、バター風キューブを増量することで、

より深みとコクのある味わいのスープに改良されました。



パッケージも、青森ねぶた祭りのイメージカットを入れ

大きなシズルを前面に押し出すことで、商品内容がイメージ

しやすくご当地感のあるデザインへ変更し、

装い新たにユーザーの皆様へアピールされております。



青森味噌カレーミルクラーメン買って食べた感想

青森味噌カレーミルクラーメン


青森味噌カレー牛乳ラーメン5店舗の紹介

東北郷土料理の味 青森の味噌カレー牛乳ラーメン









東北郷土料理の味 一覧


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東北郷土料理の味 一覧

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東北郷土料理の味 一覧


青森県、岩手県、秋田県、宮城県、山形県、福島県の

郷土料理をまとめました。どうぞ、ご覧ください。


(2013年11月28日更新)


青森県の郷土料理

せんべい汁


東北郷土料理の味 青森のじゃっぱ汁と鱈のたず鍋

東北郷土料理の味 青森の けの汁

東北郷土料理の味 青森県津軽伝統「りんごけの汁」キラキラNEW

東北郷土料理の味 青森の味噌カレー牛乳ラーメン

東北郷土料理の味 青森のしじみラーメン

東北郷土料理の味 青森の豆しとぎ

東北郷土料理の味 青森のご当地ソフト

東北郷土料理の味 青森の弘前いがめんち

東北郷土料理の味 青森の弘前アップルパイ

東北郷土料理の味 青森の黒石つゆやきそば

東北郷土料理の味 青森七戸の馬肉ラーメン

東北郷土料理の味 青森県「十和田バラ焼き」キラキラNEW

東北郷土料理の味 八戸のせんべい汁

東北郷土料理の味 青森県八戸市鮫町のいちご煮

東北郷土料理の味 青森県三戸地方のつつけ(かっけ)鍋


岩手県の郷土料理

じゃじゃ麵


東北郷土料理の味 岩手の盛岡三大麺

東北郷土料理の味 岩手盛岡の盛岡冷麺

東北郷土料理の味 岩手盛岡のじゃじゃ麺

東北郷土料理の味 岩手県内陸のわんこそば

東北郷土料理の味 岩手のひっつみとすいとん(水団)

東北郷土料理の味 岩手の ぬっぺ汁

東北郷土料理の味 岩手の南部はっと鍋

東北郷土料理の味 岩手盛岡のじゃじゃ味噌丼

東北郷土料理の味 岩手大船渡のさんまラーメン

東北郷土料理の味 岩手盛岡のレアーチーズキムチ納豆ラーメン

東北郷土料理の味 岩手県久慈市のまめぶ汁


秋田県の郷土料理

ハタハタ焼き

東北郷土料理の味 秋田のだまこ鍋ときりたんぽ鍋

東北郷土料理の味 秋田のハタハタとしょっつる鍋

東北郷土料理の味 秋田のハタハタ丼

東北郷土料理の味 秋田の石焼鍋

東北郷土料理の味 秋田の横手やきそば

東北郷土料理の味 秋田の 稲庭うどん

東北郷土料理の味 秋田のとんぶり


宮城県の郷土料理

牛タン


東北郷土料理の味 宮城仙台の牛タン料理一覧

東北郷土料理の味 宮城仙台の牛タン

東北郷土料理の味 宮城仙台の牛タンカレー

東北郷土料理の味 仙台の牛タン釜めし

東北郷土料理の味 仙台の牛タンせんべい

東北郷土料理の味 宮城のずんだ餅とずんだスイーツ

東北郷土料理の味 宮城名物のずんだ

東北郷土料理の味 仙台名物お菓子の萩の月

東北郷土料理の味 宮城の油麩はっと汁

東北郷土料理の味 宮城の油麩丼

東北郷土料理の味 宮城の白石温麺

東北郷土料理の味 宮城のおくずかけ

東北郷土料理の味 宮城のはらこ飯とほっき飯

東北郷土料理の味 宮城の豆乳しゃぶしゃぶ

東北郷土料理の味 宮城の牡蠣ラーメン

東北郷土料理の味 宮城のカキ小屋

東北郷土料理の味 宮城の気仙沼ホルモン

東北郷土料理の味 宮城県気仙沼市のふかひれ 

東北郷土料理の味 宮城のキムチ納豆ラーメン

東北郷土料理の味 宮城の仙台あおば餃子

東北郷土料理の味 宮城の仙台特製テールラーメン


山形県の郷土料理

紅花そば1


東北郷土料理の味 山形の紅花そば

東北郷土料理の味 山形のとろろそば

東北郷土料理の味 山形の納豆汁


福島県の郷土料理

わっぱ飯


東北郷土料理の味 福島 会津若松のわっぱ飯

東北郷土料理の味 福島 喜多方ラーメン

東北郷土料理の味 福島 会津若松のカレーやきそば

東北郷土料理の味 福島 会津若松のソースかつ丼

東北郷土料理の味 福島県「なみえ焼そば」キラキラNEW


東北を代表する郷土料理です。

是非、味わって見て頂ければ、有難く思います。



東北ご当地キャラの紹介


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東北郷土料理の味 青森県「十和田バラ焼き」

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東北郷土料理の味 青森県「十和田バラ焼き」


バラ焼きとは何なのか?


牛のバラ肉と大量のタマネギのみを、

しょうゆベースの甘辛いタレで味をつけ、

鉄板で焼く料理のことです。



昔ながらのバラ焼きはこのスタイルでした。

近年は、タマネギのほか、ピーマンが入って

いたり、ニンジン、キャベツ、モヤシ、シメジが

入っているお店もあります。



牛のほかにも、豚のバラ肉が使われていたり、

馬肉のバラ焼きを使っているお店もあります。




十和田バラ焼き



十和田バラ焼とは何か?


1950年頃の青森県三沢市の米軍基地から

払い下げられたバラ肉を、韓国のプルコギを、

ヒントに作り出された料理と言われています。

三沢市で伝わった食材でしたが、近隣の地域に

伝わり、お隣の十和田市で、提供するお店が

多く、十和田人の誇れる食文化となった。



バラ焼き2
B−1グランプリ 十和田バラ焼き



2013年11月9日(土)、10日(日)の

第8回ご当地グルメでまちおこしの祭典!

「B-1グランプリ豊川」が行われました。



十和田バラ焼きゼミナールは

「シルバーグランプリ」に選ばれました。

おめでとうございます。



街おこしのために、是非食べてほしいですね。



十和田バラ焼き参考資料

バラ焼きウィキぺディア

B-1グランプリin豊川公式ホームページ


過去のB−1グランプリの結果はこちらです。

2014年のB−1グランプリ会場は

福島県郡山市で開かれます。








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2013年11月岩手県盛岡市「全日本わんこそば選手権」が行われました

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岩手県盛岡市「全日本わんこそば選手権」を紹介します。



岩手名産!岩手三大麺のひとつ(わんこそば)


岩手県の名物「わんこそば」の大食い日本一を競う

「全日本わんこそば選手権」が、2013年(平成25年)

11月10日に盛岡市で開かれた。



大会には、県内外から249人の胃袋自慢が参加した。

競技は、小学生や中高生の団体戦などがあり、

決められた時間で何杯食べたかを競う。



2013年は、東日本大震災以降、休止していた個人戦が

3年ぶりに復活し、神奈川県の方が、15分間で自身最高の

327杯を食べ、優勝した。



参加した人たちは、時折、苦しそうな表情を浮かべながらも、

一生懸命かき込んでいた。



わんこそば一覧


さすがに327杯食べれるなんてすごいですね。


わんこそば概要、歴代記録、わんこそばの店情報は

下記の記事をご覧ください。


東北郷土料理の味 岩手県内陸のわんこそば


生そばと二八そばの違いと効能  

ダッタンそばの成分と効果


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ONE PIECE( ワンピース )
岩手限定 根付けストラップ わんこそば

東北郷土料理の味 青森県津軽伝統「りんごけの汁」

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東北郷土料理の味 

青森県津軽伝統「りんごけの汁」を紹介します。



「けの汁」とは何なのか?


「けの汁」とは野菜・山菜等を細かく切り

昆布・煮干のダシで煮て、味噌で味付けした

津軽の伝統郷土料理です。



青森県津軽では、りんごの産地です。

なんと、「りんごけの汁」 という汁物があります。

「けの汁」に、りんごと長芋が入った汁物です。



りんごけの汁


りんごと長芋の効果と効能


りんごといったら、整腸作用、便秘改善、

高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、

心筋梗塞予防、がん予防、アレルギー予防の

効能があります。



長芋といったら、ムチンが有名ですね。

ムチンには、胃の粘膜をうるおし、保護する働きがあります。

肝臓や腎臓の機能を高める作用もあり、細胞を活性化し、

老化の防止に役立ちます。



消化を促す作用もあり、便秘を改善します。


けの汁のヘルシー料理に、さらに2つの効能がプラスされたら、

さすがに、食べないわけにはいかない料理ですね。



2012年秋にも、「りんごけの汁」を紹介しましたが、

人気があり、早期に売り切れてありませんでした。



今年こそ食べてみたい方は、是非なくなる前に、

食べて見てはいかがでしょうか。



「 りんごけの汁」の材料は

大根、人参、ごぼう、ぜんまい、フキ、味噌、わらび、

こんにゃく、油揚げ、りんご、大豆、椎茸、凍豆腐、

長いも、焼干、昆布 です。




特製 りんごけの汁のお店



他では、「りんごけの汁」を販売されていないため、

お中元、お歳暮、贈り物には、最適です。




青森県弘前市では、「けの汁」が食べれる

ご当地のお店があります。


津軽けの汁の料理店


青森県弘前市にいかれた際は、是非お立ち寄りください。



「けの汁」は、家庭でも作れますので、「けの汁」の作り方を

載せておきます。「けの汁」(きゃのこ)の作り方











東北の郷土料理、鍋料理 関連記事


東北郷土料理の味 青森の けの汁 (2012年11月24日記事)

東北郷土料理の味 一覧


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