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ねぶた漬けと松前漬けの違いについて

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ねぶた漬けと松前漬けの違いについて


青森県では、大手スーパーやおみやげ屋さんで

青森ねぶた漬けをおいています。


青森県外では、ねぶた漬けを探すと、

売っているところが少ないように思えます。


松前漬けは、見た事あるけど、ねぶた漬けは

見た事ないという意見も多いです。


そこで、ねぶた漬けと松前漬けは、

同じではないかと、良く聞かれます。


二つの違いを、記載します。



ねぶた漬け 海の幸(数の子、するめ、昆布)と山の幸(大根、きゅうり)の

        醤油漬けです。青森の名産品です。


下記画像はねぶた漬けです。
       

松前漬け  海の三宝(数の子、するめいか、昆布)を醤油漬けです。

         北海道の道南地域で古くから伝わる名産品です。


下記画像は松前漬けです。


違いはお解かりでしょう。山の幸が入っているかないかの違いと漬けてるだしが

違います。
作られている地域も違うことです。

青森名産品はねぶた漬けです。北海道名産品は松前漬けです。


ねぶた漬けも、納豆のように、一口サイズも出ています。




ねぶた漬け松前漬けも、数の子がたっぷりです。


ご飯のお供に、食べて見てはいかがでしょうか。







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