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柚子とわさびがコラボした「柚子わさび」

ご訪問ありがとうございます。


柚子とわさびがコラボした柚子わさびを紹介します。



近年は、柚子わさびが登場して、新たな調味料として

活躍しております。



柚子とわさびのそれぞれの特徴がベストマッチして、

今までの生おろしわさびから一歩進んだ味わいです。






ゆずわさび




柚子のついて


柚子


柚子は食材や飲料によく使われます。

柚子の皮      サラダなど、薬味として使用したもの

柚子胡椒      柚子の皮、青とうがらし、塩で作ったもの

            (柚子胡椒は、特に九州地方の特産物になっています)

柚子茶        柚子と砂糖を混ぜて似たものをお湯で薄めたもの。

柚餅子(ゆべし)  柚子を用いた加工食品あるいは和菓子の一種。



ゆずにはビタミンCが多く含まれています。


詳しくは、下記の記事にて紹介しています。

柚子の効能についてどんな効果あるか。



わさびについて


生おろしわさび


わさびは、ぴりっとくる辛さが鼻につんとくるのが

特徴で、生ものの食材にはよく、わさびを使うことが

多いです。



わさびのよさは、魚などの生臭いニオイを消す、

抗菌作用や抗カビ作用があるのが特徴です。



わさび辛味成分に含まれている、

アリルイソチオシアネートは揮発した状態で抗菌活性が強く、

食中毒菌である腸炎ビブリオ、サルモネラ、O-157などの

増殖抑制効果があります。



酵母、カビに対する作用も強いのが証明されています。


わさびの辛みは60℃以上の熱を加えると飛んでしまいます。

煮たり、焼いたりしますとわさびの辛味が無くなり、

効果がなくなってしまいます。



関連記事

大根おろしの成分と効果(アリルイソチオシアネート)


柚子わさびのおすすめ料理


お刺身、焼き鳥、冷しゃぶ、焼肉、冷奴、唐揚げ、

焼き豚、そうめん、うどん、板わさ、天ぷら、うなぎの白焼き、

お茶漬け、お寿司など幅広いメニューに使えます。




さわやかな柚子の香りとわさびの辛さを味わってみては

いかがでしょうか。




わさび専門のお店



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おきてがみ











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