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東北郷土料理の味 秋田の稲庭うどん

ご訪問ありがとうございます。


東北郷土料理の味 秋田の 稲庭うどんを紹介します。


日本の三大うどんは、ご存知でしたでしょうか。

四国の讃岐うどん、名古屋のきしめん、秋田の稲庭うどんです。

東北では、秋田の稲庭うどんが有名です。


稲庭うどん

秋田県南部の手延べ製法の干しうどんです。


ひやむぎより若干太く、やや黄色味かかった色をしている乾麺。


製造工程は、食用植物油を使用せず打ち粉としてでん粉を使う点や、

乾燥前につぶす事による平べったい形状が特徴です。



麺は気泡により中空になっており、そのために食感は滑らかです。

うどんの見た目は、ちぢれ麵が特徴です。



私は稲庭うどんは、もちがよく、非常食にもなるので、今までお歳暮、

お中元で送った先からは、非常に喜ばれたのを思い出します。



稲庭うどんを使用した、元祖中華そば屋さんがあります。

元祖十文字中華そば マルタマ


ちぢれ麺


私も行って食べて見たのですが、ちぢれ麺の中華そばは

また違った味わいを味わえます。



稲庭うどんのレシピを紹介します。

稲庭うどんを利用し、いろんな料理ができます。



パスタ風稲庭うどん

冬菜と大根と大きめ豆腐の稲庭うどん

Wほうれん草のツルツル稲庭うどんグラタン

稲庭うどんでタイ風やきそば

稲庭うどん坦々麺風

ごまマヨたれ☆稲庭うどん☆



夏は冷麺にして味わい、冬は温かいうどんとして味わえます。






東北郷土料理の味 一覧



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おきてがみ













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