広告

posted by fanblog


東北郷土料理の味 青森の けの汁

ご訪問ありがとうございます。


東北郷土料理の味 青森の けの汁を紹介します。


けの汁(けのしる)は青森県の郷土料理です。


けの汁


「け」とは「粥(かゆ)」のことで、「けの汁」とは

「粥(かゆ)の汁」がなまったもの。



細かく刻んだ野菜を昆布出汁で煮込んだ汁物で、

青森県の津軽地方から秋田県にかけての地域で

作られる汁物です。



秋田県では、きゃの汁、きゃのこ、とも呼ばれる。

現地では小正月の行事食として親しまれている。



だいこん、にんじん、ごぼう等の野菜類と、

ふき、わらび、ぜんまい等の山菜類、

油揚げ、豆腐、凍み豆腐などの大豆製品の材料を

刻んで煮込み、みそやしょうゆで味付けした素朴な料理です。


たけのこ、サツマイモ、ジャガイモ、キノコも

入れるところもあります。



下記は、具のアップ画像です。
けの汁2

また、青森県津軽では、りんごの産地です。

なんと、りんごけの汁という汁物があります。

けの汁に、りんごと長芋が入った汁物です。



りんごといったら、整腸作用、便秘改善、

高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、

心筋梗塞予防、がん予防、アレルギー予防の

効能があります。



長芋といったら、ムチンが有名ですね。

ムチンには、胃の粘膜をうるおし、保護する働きがあります。

肝臓や腎臓の機能を高める作用もあり、細胞を活性化し、

老化の防止に役立ちます。


消化を促す作用もあり、便秘を改善します。


けの汁のヘルシー料理に、さらに2つの効能がプラスされたら、

さすがに、食べないわけにはいかない料理ですね。



りんごけの汁の店を紹介しますが、人気あるので

売り切れの場合はすみません。


りんご けの汁 〈郷土料理店 大和家〉
りんごけの汁


また、津軽けの汁の料理店が、青森県弘前市にあります。

津軽地方にいかれた際は、是非お立ち寄りください。


けの汁は、家庭でも作れますので、けの汁の作り方を

載せておきます。けの汁(きゃのこ)の作り方










東北郷土料理の味 一覧


見て頂きありがとうございます。

ランキングのクリックの協力お願いします。ぽちっと!

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ
にほんブログ村


おきてがみ












コメント

お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのコメント

   
TOPに戻る

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。