広告

posted by fanblog


タウリンの知っておいてほしい事

ご訪問ありがとうございます。


タウリンの知っておいてほしい事を紹介します。


タウリンといえば、何を一番に連想しますでしょうか。


おそらく、第一三共ヘルスケアのRegain、

大正製薬のリポビタンD、大鵬薬品工業のチオビタドリンクなどを、

思い出すのではないでしょうか。



このタウリンは何なんでしょうね。


タウリンは生体内で重要な働きをする分子のようです。


タウリンは、ヒトの体内などで胆汁の主要な成分である

胆汁酸と結合(抱合)し、タウロコール酸などの形になります。


消化作用を助けるほか、神経伝達物質としても作用する。


白血球の一種である好中球が殺菌の際に放出する活性酸素や

過酸化水素の放出(呼吸バースト)を抑える作用もある。




タウリンの効能、効果はどうなのでしょう。


血圧上昇に対する下降作用などが効果がある。

肝臓に対して働きかける3つの作用を持ちます。、

1、胆汁酸の分泌を促成し、肝臓の働きを促す作用。

2、肝細胞の再生促進作用。

3、細胞膜安定化作用。


肝臓


肝臓の中にたまった脂肪を出してくれる。脂肪肝防止。

高血圧の予防で、脳卒中などを予防できる。

新陳代謝が高まり、ダイエットに効果がある。

むくみ、動悸、息切れを改善する。


アルコール(お酒)の分解を促進させる。二日酔い防止


タウリンの食材はどんなものがあるか。


特に牡蠣、タコ、ヤリイカ、ホタテ、サザエはタウリンを多く含みます。

牡蠣、ホタテ、サザエ、タコは、100g中、約1000mg以上入っていて、多い。



牡蠣1


ヤリイカは、100g中、約700mg入っています。


するめの表面に出る白い粉もタウリンが凝縮されている。

カツオ、ブリ、サンマ、イワシ、アジ、サバ、ニジマス、カニ

キングサーモン、マグロ(赤身)、メバチ(中トロ)、ウニ、シジミ

ミルガイ、ハマグリ、アサリの中にも、含まれています。



注意、タウリン食材は焼くと30%減少、煮ると50%減少します。


すし屋さん行けば、タウリンが豊富ですね。


タウリンの良いところは、体内の必要なところでのみ効果、

不要なところでは何の効果もしないところです。



必要分以上のタウリンは、尿となって体外に排泄されるため、

タウリンは必要以上に摂り過ぎても害にはなりません。



一日にタウリンがしっかり効果を発揮させるには、3000mgほどの

摂取しなければならないと言われています。



おそらく、これだけの量を食材でとるのは、難しいと思われます。

現在はタウリン3000mgドリンク剤も発売されています。



その他、タウリンで知っておいてほしい事


猫を飼っている方に重要ですが、

ネコではタウリンの欠乏により拡張型心筋症が生じる。



ネコはタウリンを合成する酵素を持っていないため、

ネコにとっての重要な栄養素となります。



このためキャットフードには

タウリンの含有量を明記したものが多いです。


動物専用のサプリメント


愛猫の健康も必要ですよね。


新生児(赤ちゃん)はタウリンを必要とします。

新生児におけるタウリンの役割は重大で、

目や脳の正常な発達においては、欠かすことができません。


タウリンを与えないと、失明や脳の障害をもたらします。

母乳には高濃度のタウリンが含まれているのです。

育児用ミルクに含まれているのもこのためです。



タウリンは、体を再生させる重要な物質です。


私も、お酒を飲む機会が多いので、肝臓を助ける役目も

果たしますので、体に気をつけて、摂取したいです。


是非、気にかけて、摂取されるのがよいと思われます。



タウリン参考成分表を知りたい方は、

次のページをご覧ください。



見て頂きありがとうございます。

ランキングのクリックの協力お願いします。ぽちっと!

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ
にほんブログ村


おきてがみ

今年もおいしい蟹が食べれます

グルメ大賞2年連続受賞のジャンボ広島カキ♪2kg入


エプソン インクカートリッチ単品で78円 格安価格










タウリン参考成分表を載せておきます。100gあたりのタウリン量mg

タ コ          1,670         サザエ      1,500
カツオ(血合)       832         カキ(殻付き)  1,178
ブリ(血合)         670         ミルガイ        730
マアジ            230         ヤリイカ        670
ブ リ            190       ホタテ・貝柱(冷凍)   669
サンマ             190       ハマグリ          549
イワシ            170        カキ(パック入り)     491
サ バ            170       アサリ            421
カツオ            160       スルメイカ         364
ニジマス           70       ホタテ・貝柱(缶詰)   295
キングサーモン      55           クルマエビ      210
マグロ(赤身)       32          タイショウエビ    217
メバチ(中トロ)        8          アマエビ         63
ウ ニ            33          ズワイガニ     450
シジミ            32


注意、タウリン食材は焼くと30%減少、煮ると50%減少します。

コメント

お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのコメント

   
TOPに戻る

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。