アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
https://fanblogs.jp/5043/index1_0.rdf
最新記事
  Category.gif
トップページボタン.gif

サイトマップボタン.gif

プロフィールボタン.gif

酵素が老化の鍵を握るボタン.gif
@酵素って何?
A酵素とジャンボ大根
B『おろす』の秘密
C老化は何歳から・・
D食べ物は身になって・
Eトップシェア有名人も
F万田酵素第3者評価
G予防に勝る治療なし
H究極の健康法『ローフード』
I万田酵素お客様の声
●万田酵素人気の秘密

水素で細胞イキイキボタン.gif
@備長炭電子エネルギー
A酸化と還元
B世界3大銘水
C良い水悪い水の電位測
D生命と水の関係
E生理食塩水
F水道水腸内細菌への害
G沖縄世界長寿とサンゴ
H海化石水素S Q&A

おもしろ食材雑学ボタン.gif
梅干し
黒煮豆
納豆
お酢 new A.gif

危険な食材ボタン.gif
食品添加物の危険性
無農薬野菜の落とし穴
鶏肉
豚肉
レモンと紅茶
納豆
ハム、ソーセージ@
ハム、ソーセージA
ハム、ソーセージB
わさび
梅干し
パン
たまご

危険な習慣ボタン.gif
家庭用洗剤
風邪薬
IHヒーター
電磁波ニュース

危険な症状ボタン.gif
前触れ症状

ホクロ
不眠症
ガン
うつ病@現状と症状
うつ病Aホルモン
うつ病Bうつに良い栄養

危険な食品添加物ボタン.gif
食品添加物の危険性
食品偽装史上最多
防カビ剤
保存料new A.gif

良い食品ボタン.gif
お餅
ビタミンC
ビタミンC裏話
黒煮豆
わさび 昆布と鰹節
梅干し
本物の梅干し
牡蠣
玄米、雑穀類
酵素食品

ビタミン辞典ボタン.gif
ビタミンとは
ビタミンA
ビタミンB群
ビタミンC
ビタミンCの毒消
ビタミンD
ビタミンE
ビタミンF
ビタミンK
ビタミンP
ビタミンT
ビタミンU

ミネラル辞典ボタン.gif
ミネラルとは

リン
マグネシウム
ナトリウム
カリウム

マンガン
セレン
亜鉛
クロム
モリブデン

話題の栄養素ボタン.gif
ファイトケミカル
ポリフェノール類
有機硫黄化合物
テルペノイド類
カプサイシン他

おもしろ健康情報ボタン.gif
ウエスト岩盤浴
潟Rージンの海化石岩盤浴
熱海断食道場と岩盤浴
歯と健康
体臭、加齢臭
美しくなる色彩学
喜界島の奇跡
人生41年説
体質改善
種の起源
突然の死の宣告
世界最高の名医
30代からの介護地獄
日本一のお酢『富士酢』new A.gif

広告

posted by fanblog
2009年09月24日
酵素と栄養素の関係

ご飯はなんで食べますか?

普段は何気なく食べる食事ですが、ちょっと哲学的に考えてみると
ご飯は何で食べる?』のでしょうか。

いろんな答えがあります
●お腹がすいたから
●時間が来たから(習慣だから)
●出されたから
●身体を作る為


すべて正解です。しかし生物学的に考えると『ご飯は生きる為に食べる』なのかもしれません。しかし、ご飯を食べる時に毎回心の中で(今回も生きるぞ〜)と念じながら食べている人っているのでしょうか?

区切り線B.gif

■『いただきます』の意味
ちょっと余談になりますが、これも普段何気なく行うことなのですがご飯を食べる時に『いただきます』と言います。これは誰に対して言っているか聞いたことありますでしょうか?
ふつうは料理を作ってくれた人への感謝と思いますが実は本当の意味は仏教の教えに繋がると教わりました。

仏教の言葉に
草木国土悉皆成仏 (そうぼくこくどしっかいじょうぶつ)
という言葉があります。(祖母から教わりました)
草も木も大地も皆成仏できる魂を持っているという意味です。

もし皆さんが『』だったとします。魚に生まれようが何に生まれようがおそらく死にたくはないと思っているに違いありません。ところがあなたを食べようと人間があなたを無理やり捕まえて・・・お刺身になったとします。

この時に2通りの人間に食べられるならどっちがいいですか?
A:『この魚まずいんだよな〜食べたくないな〜残しちゃえ』

B:『しっかりカルシウム摂って丈夫になる為には魚をしっかり食べないといけないな。魚って体にいいよな〜。』

せっかく自分の命を犠牲にしてまで食べられるんだったら、どうせなら役に立ってもらいたはずです。愚痴をこぼされ粗末にされながら命を捧げるなんて許せないです。

草も木も土もみんなそういった気持ちを持って成仏したいはずだといいます。自分(人間)の為に命を落とした生き物達への『供養のお言葉』が『いただきます』になるのです。いただきますの前言葉を添えるとこうなります。

今日も私が生きる為だけにあなたのお命を捧げていただき感謝いたします。あなたのお心を頂戴(いただき)します。

仏教ではより人間に近い生き物として『動物』の命は頂戴しないという掟(殺生戒)があります。日本人が『肉』を普通に食べ始めたのは開国(1858年)以降と言われています。(開国以前にもこっそり食べていた人は結構いたそうですが)

そういった食べ物の命を粗末にしないという教えも開国以降薄らいでいったと思われます。


ちょっと余談が長くなりましたが、現代の食育に、こういった命の尊さを見直さないといけないという意味も込めて『いただきます』の普及は大事と思います。無差別殺人のように命の尊さが失われているのも『いただきます』の理念を親から教わっていないのかもしれません。


生きる為の手段=食事

少し前置きが長くなりましたが本題である『ご飯は何で食べる?』の答えは『生きる為に食べる』で間違いないと思います。生きる為には感謝も必要ですが、最も必要なのは食べ物から摂取する『栄養素』以外何でもありません。

栄養学では5大栄養素を勉強しますが、最近では6番目の食物繊維、7番目の植物栄養素(ファイトケミカル)を含めて『7大栄養素』と呼びます。
@たんぱく質 
A脂質 
B糖質 
Cビタミン 
Dミネラル 
E食物繊維 
Fファイトケミカル


この7つの栄養素が生きる為のキーパーツと言っても過言ではないのですが、ところが栄養素を摂るだけでは充分ではなく摂った栄養素を『代謝』しなければ摂った意味がなくなるという意味で新たな栄養学が研究されています。
〜メモ〜
代謝(たいしゃ)とは、生体内の化学反応のことで、体外から取り入れた物質から他の物質を合成したり、エネルギーを得たりする。同化と異化がある。新陳代謝ともいう。( 新陳代謝という言葉を始めて発したのが夏目漱石だそうです。)

この代謝を基本とした栄養学を『酵素栄養学』といいます。


区切り線B.gif

■牛乳の例
代謝をイメージするには牛乳を例にお話しすると説明しやすいです。


仮に体質がいい人が牛乳を飲んだ場合しっかりカルシウムが吸収でき乳糖というお腹を壊す成分を処理してくれますので身体は健康になります。

しかし、体質が年齢と共に悪化し始めた人は牛乳を飲んでもカルシウムが吸収しにくいため骨の形成が遅れます。

最悪なのは体質が悪い人が牛乳を飲むと石ができてしまうケースがあります。 骨ができるなら飲んだほうがいいけど骨にならないなら飲まなくてもいいが、石を作るなら飲まない方がいいんです。

この体質の善し悪しを決めているのが代謝機能と言っていいと思います。

体質がいい人普通の人悪い人.gif

区切り線B.gif

■25歳が境界線
 もうお分かり頂けたかもしれませんが今飲んでいるダイエット食品や健康食品も普段の食事も『身になるか・殆ど身にならないか・仇になるか』はその食品が良い悪いではないんですね。何がいけなかったかというとその人の体質なんです。若い頃はみんな体質はいいはずなんですが、30歳を過ぎた頃から思いもがけない症状や今までにない急激な肥満も体質の変化と関係が深いです。25歳はお肌の曲がり角という言葉も体質を意味しています。

区切り線B.gif

■ソーセージもお肌も加工が大事
 『体質』を決める働きを『代謝』といい『代謝』の主役は紛れもなく『酵素』というのが酵素栄養学の基本です。
代謝の説明として『牛乳の例・お酒の例・お薬の例』を挙げましたが、他にも例えばガンになりやすい人とそうでない人、白内障にかかりやすい人とそうでない人、うつ病になりやすい人とそうでない人、他さまざまな病気の罹りやすさなども実は代謝が良いか悪いかと深く関係があると言われています。

コラーゲンがお肌に良いというのは周知の事実ですが、コラーゲンを食べたら全員お肌が綺麗になる訳ではないです。
コラーゲンが口から入り腸で吸収され肝臓で合成され血液で運ばれお肌の細胞に届くまでに無数の酵素が関与し栄養素を届けやすいように加工(代謝)してくれています。

豚肉⇒ミンチ⇒腸詰⇒ソーセージ
鳥肉⇒コラーゲン⇒アミノ酸⇒お肌の細胞

食肉工場でソーセージが加工されるのと同じように、肝臓という工場で無数の職人さんが鳥肉をコラーゲンに加工しコラーゲンをアミノ酸に加工しアミノ酸をお肌の細胞に加工しお肌に届けて初めて『お肌の若返り』が実現するのです。

このコラーゲンという栄養素加工する職人に当たるのが『酵素』です。


最近の健康ブームの特徴は『栄養素さえ摂れば身体が変わる』という宣伝が主流ですが栄養素はとっても大事なのは事実です。しかし栄養素だけでは不十分です。
車のガソリンが栄養素だとすればガソリンを燃やすのが『酵素』です。どっちも不足したら車は動きません。糖質というガソリンが燃えないから太ったり動脈硬化になったりします。でも健康で若い時のようにたくさん糖質を摂っても太らなかったり動脈硬化にならなかったのは糖質の摂った量は関係ありませんでした。糖質を燃やせるか燃やせないかが重要なのです。年をとってもしっかりと糖質を燃やせる人は『絶対に太りません』と言い切れます。この燃やす職人も実は『燃焼酵素』が関わっています。
健康と栄養素と酵素.gif


酵素大根の栄養代謝実験

■酵素とジャンボ大根
 そして酵素がしっかりと多い人(代謝がいい人)=体質のいい人は健康にすくすく育つという事を実験し大根を使った実験で丈夫で害虫に負けない大根を作り証明した会社があります。万田発酵株式会社です。
大根777.JPG

この大根は品種は『普通の青首大根』なのですが、肥料と同時に万田発酵で開発した酵素食品で万田酵素というサプリメントを与えたところすくすく病気もしないでしっかりと育つ事ができました。もちろん人間が食べても大根みたいに大きくなる事はありませんが、人間の場合は先ほどの代謝がよくなる結果ダイエットがうまくいったり、病気を予防してくれたりという効果が期待できます。 わあ大きくなった凄いということを知らせるためではなくちゃんと体内の酵素を活性化し体質がよくなれば結果は必ず出るということを証明する写真がこの大根なんです。
 発売して20年以上、未だ人気の衰えないヒット商品が万田酵素というサプリメントです。機会があったらお試し下さい。
 因みに私の家族はみんな奪い合うくらい人気の商品です。(3歳の娘も必ず食前に万田酵素要求してきます万田酵素の説明だけではなく、本物の健康つくりに酵素が欠かせない事を理解すれば、食べたものが身になり結果が早く出るというのがポイントでした。

製品情報.gif
■信用があるかないかが決め手
酵素食品のパイオニア的存在の創業25年目を迎える企業に『万田発酵株式会社』があります。社歴・販売実績・知名度・臨床において酵素食品メーカーでは群を抜いていると言っても過言ではありません。
個人的にも親、親戚、妻、子供、友達に奨めているのも信頼がおけるメーカーだからというのが根本にあります。
その商品が消費者にとって有効かどうかは何を判断基準に置くと良いかと考えると、販売する人の宣伝・口コミ・広告だけを鵜呑みするのはちょっと危険です。


つまり売ることが目的であって消費者に喜んでもらうのは二の次になります。(もちろんどの企業も消費者の為に商品開発をしているのは前提です。)

区切り線B.gif
■信用のおける第3者機関
では消費者の立場で商品を審査する人とは誰かというと消費者団体・検査機関・臨床機関など公の第3者機関になります。こういった機関は商品を『売る』ことが目的ではなく商品を『審査』するのが仕事なので下手な宣伝・広告・口コミは一切しません。逆に国・団体・企業・学会などから突っ込まれないような公平な審査をするのが本職なので信用に値すると思います。
ですので、私も酵素食品は結構品定めしてきましたが良さそうだなというレベルの酵素食品は結構ありましたが、これは間違いないと思ったのは少なかったです。その理由として
@商品の臨床データーが少なすぎる
A商品の評価が不明瞭(悪いという訳ではない)
B会社の企業評価が不明瞭
C商品のシェアが低すぎる
D歴史が薄すぎる
などが購入に至らない理由です。
宣伝お世辞抜きにしてこの万田酵素は上記の5つ全てを明瞭にクリアしています。もし酵素食品で購入を悩んでいる方がいらっしゃれば第3者評価を参考にして選んでみて下さい。もしくはメーカーに直接問い合わせてみるのも良いかもしれません。正直に私は健康食品はすべて怪しいという目線から品定めし消去法で選定していきます。そういった時に頼りになるのが第3者の評価です。
ご存知の通り医薬品なども厚生省だけでなく厚生省認可の検査機関など2重3重の検査をクリアして医薬品認可を得ています。だから効果を謳えるんですね。健康食品も2重3重の検査となると厳しいですが、何も審査をされていないのは危険すぎると思います。
区切り線B.gif
■万田酵素の臨床データ
最後に万田酵素の第3者評価を一部ご紹介します。
万田酵素の研究成果は、下記の論文・雑誌で公表されています。
                             (2008年 12月現在)

論文名または雑誌名 発表年号:著者
基礎と臨床 1989年:多嘉良他
1994年:河合 他
Journal of the Japanese Society of Impotence Research 1989年:越戸 他
Natural Product Sciences 1996年:黄 他
Food and Free Radicals 1997年:河合 他
International Journal of Stress Management 1997年:河合 他
Progress Medicine 1998年:河合 他
Biochemical Archives 1998年:金 他
Neurochemical Research 1998年:河合 他
Biotherapy 1999年:山本 他
日本体質学雑誌 1999年:木村 他
Agricultural Chemistry and Biotechnology 2000年:金 他
水産増殖 2002年:芦田 他
Fisheries Science 2002年:芦田 他
2005年:芦田 他
2006年:芦田 他
Journal of Food Biochemistry 2003年:金 他
Journal of Nutritional Science and Vitaminology 2004年:嶋田 他
                         万田発酵ホームページより抜粋
区切り線B.gif
万田酵素お試し品情報はこちらから

万田酵素バナー.gif
この記事のURL

通販専用商品.gif
■万田酵素ひと粒のちから

●万田酵素ひと粒ちから
●7日分1050円(税込)
●送料無料
●一流芸能人が選ぶNO1酵素
●赤ちゃんからご年配の方まで

  

■ペット用万田酵素

●万田酵素『きゃどっく』
 お試し用20g
●¥987(税込)
●送料無料
●動物病院からも支持
●速効性が人気の秘密

  

■富士酢

●富士酢
(500ml / 900ml / 1800ml)

630円/1029円/1722円(税込)
●日本一のお酢
●長期熟成発酵でまろやか
●完全無農薬米使用

  

■海化石うなじ岩盤浴


■海化石岩盤浴の購入理由

●海化石うなじ岩盤浴
●¥20,790(税込)
●送料無料
●通販限定販売品
●週刊誌でも話題
●都内高級エステ店専用

  

■海化石水素スティック

●海化石水素スティック
●¥3,990(税込)
●林秀光医学博士推奨品
●ペットボトルに入れるだけ
●Jリーガー、プロ野球選手
も愛用の本格派商品

  

■無添加国産黒煮豆 200g
●瑞穂 黒煮豆 200g
●¥578(税込)
●北海道産 黒豆使用
●スーパーではまず手に入ら
ない完全無添加の黒煮豆
●甘さも控えめで美味しい!

  

■国産無添加わさび

●国産100%わさび
5g×30個
●¥1,200(税込)

●わさび一筋80年
●香料、着色料不使用
●一流料亭御用達
●マイナス196度特許製法
●通販限定商品
  

■最高級Aランク梅干し

●紀州産梅干し 4種×60g
●¥1,470(税込)
●送料無料 翌日お届け
●最高品質のAランク使用
●テレビ雑誌でも大人気

  

■柿渋石鹸

●柿渋石鹸(純国産)110g
●発売半年で1万個突破!
●¥2100(税込)
 ⇒特価1890円(税込)
●送料315円
●97%驚異の消臭率!
●消臭・殺菌・美肌効果

  

■ビタミンC

●スーパーカムカムミア
●¥2625(税込)
●90粒入り(1ヶ月分)
●天然ビタミンC配合
●ビタミン含有量世界一のカムカムという果実を使用。
●品切れ頻繁に有り。

  


×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。