2012年04月23日
いわし梅干し煮を作りました
昨日に引き続き、梅干しを使った料理で
「いわし梅干し煮」を作りました。
梅干しって、そのまま食べる事以外あまりした事がないですが
結構、色々な料理がありますね。
では、早速「いわし梅干し煮」の作り方を
ご紹介します。
料理本で見つけたんですが、ちょっとだけアレンジしてます。
1.いわし4尾のうろこを取り、頭と内臓を取り出します。
2.綺麗に水洗いして、半分に切ります。
3.鍋に、 醤油大さじ1と1/2、酒大さじ1、砂糖大さじ1
水1と1/2 カップ入れて温めます。
4.温まったら、しょうがと梅干しの種以外を粗く切ったものを入れます。
5.混ぜ合わさったら、いわしをいれます。
この時、煮汁を全体にかける様にします。
6.落し蓋をして、15分ほど煮ます。
火加減は、中火くらいですが、少し弱めの方が
いいように思えます。
7.落とし蓋を取り、煮汁が1/3くらいになるまで煮て完成です。
この時、煮汁を全体に掛けるようにすると、味が良くしみて
美味しかったです。
昨日の夜に作ったのですが、美味かったです。
いわし梅干し煮は、結構手間もかからないで本当に
美味しかったです。
でも、梅干しに関しては、もうちょっと肉厚な方が
よったように思えます。
今度は、こっちの梅干し買って試してみようかな?
⇒ 梅干しの梅翁園
「いわし梅干し煮」を作りました。
梅干しって、そのまま食べる事以外あまりした事がないですが
結構、色々な料理がありますね。
では、早速「いわし梅干し煮」の作り方を
ご紹介します。
料理本で見つけたんですが、ちょっとだけアレンジしてます。
1.いわし4尾のうろこを取り、頭と内臓を取り出します。
2.綺麗に水洗いして、半分に切ります。
3.鍋に、 醤油大さじ1と1/2、酒大さじ1、砂糖大さじ1
水1と1/2 カップ入れて温めます。
4.温まったら、しょうがと梅干しの種以外を粗く切ったものを入れます。
5.混ぜ合わさったら、いわしをいれます。
この時、煮汁を全体にかける様にします。
6.落し蓋をして、15分ほど煮ます。
火加減は、中火くらいですが、少し弱めの方が
いいように思えます。
7.落とし蓋を取り、煮汁が1/3くらいになるまで煮て完成です。
この時、煮汁を全体に掛けるようにすると、味が良くしみて
美味しかったです。
昨日の夜に作ったのですが、美味かったです。
いわし梅干し煮は、結構手間もかからないで本当に
美味しかったです。
でも、梅干しに関しては、もうちょっと肉厚な方が
よったように思えます。
今度は、こっちの梅干し買って試してみようかな?
⇒ 梅干しの梅翁園
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