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お酒とギターがあれば何もいらない。いや子供も奥さんも大事。ちょっと待てよ、お金も大事。かっこいいクルマも大事だな。
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2015年06月23日

京都松井酒造 神蔵 大吟醸を呑む

今回は京都の酒
松井酒造の神蔵 大吟醸です。
見た目からしてすごいオーラ。
image.jpg
関西の酒、伏見の酒は僕の中では若干苦手な方でしたが
やっぱり大吟醸なだけあってフルティーで喉越しも滑らか。
しかしながらしっかり京都の酒っぽい力強い辛口も感じられました。

親父と二人で一気に空けましたよ。

image.jpg
これはお吸い物。
酒のあとにはこういうのが胃に染みますね。


image.jpg
この松井酒造、経営も上手そうです。
おしゃれなリーフレットにセンスを感じさせます。
これを手にしただけで自慢できそう。
女子ウケも良さげです。

神蔵大吟醸のラベルもかっこいいですね。
しっかりブランディングされています。
写真には写っていませんが、瓶の蓋はヨーロッパのビール瓶みたいなギミックが施されていました。

中身も美味しい
外側も楽しい。

いい経験しました。

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2015年06月14日

奥能登の白菊 夏越酒 純米にごりを呑む The Sake Jyunmai Nigori of Okunoto Siragiku.

今回は能登の酒 奥能登の白菊 純米にごりです。
Here is a Sake of Noto region. Okunoto no Shiragiku Jyunmai Nigori.
Okunoto means deep area of Noto Island of Ishikawa prefecture.
Shiragiku means white chrysanthemum flower and this flower is a symbol of Japan.

Jyunmai is made by only rice. so it's pure Sake.
Nigori Sake is looks white because of remaining little part of rice and yeast ferments and so on.
so that taste is smooth and creamy than ordinary Sake. it's just like a yoghurt.
IMG_9172.JPG
夏に冷たいにごり酒もいいものですね。
これから迎える夏を無事に越しましょうってことで
夏越酒。だそうです。
in the summer, it's nice to drinking cold fresh Nigori Sake.
and we can over a hot summer without health problem.


にごり酒はヨーグルトのようで口当たりも優しくて飲みやすいので
女性でもいけるんじゃないでしょうか。
Nigori Sake tastes are soft as yoghurt, so it's good for ladies too.

ラベルも涼しげで可愛いですね。
The label design of bottle is really cool and cute.

さて、いつもこんな面白いお酒を揃えている僕の行きつけの酒屋さんは
金沢市の久安にあります。
「酒のぬまた」というお店です。
Usually I bought these Sakes at SAKE NO NUMATA in Hisayasu town in Kanazawa.

IMG_9157.JPG
なかなか圧巻でしょ。
これ全部日本酒。
Have you ever seen that big refugees like that before?
these are all Sake.

IMG_9158.JPG
焼酎。
and Syochu.

IMG_9159.JPG
そしてワイン。
このセラーは湿度と温度が一定に保たれております。
and wines.
this wine seller is keeping the best humidity and temperature for wine.
いちど行ってみてくださいね。
酒好きにはたまらんですよ。
This Sake shop is really good for people who loves Sake.
You should go there.

奥能登の白菊
夏越酒 純米にごり

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2015年06月13日

金沢のハタハタで鬼夜叉純米吟醸を呑む

今回は鬼夜叉、新潟県は佐渡島の酒です。
金沢港であがったハタハタの煮付けといただきます。
I tried a Japanese SAKE called Oniyasya Junmaiginjyo. This is made in Sado Island at Nigata prefecture.
and mariage was boiled fishes with soy sauce and ginger. this fish called HATAHATA in Japanese.
IMG_9162.JPG
杯はkuzushi
I usually use this sake cup KUZUSHI.

佐渡島の日本酒って珍しいですね。
Actually, Sado Island's SAKE is less common even in Japan.

この酒、造り方も変わってます。
and also the way of producing.
IMG_9163.JPG
遠心分離。
a centrifugation.
何それ。
what is that?
裏ラベルには
「遠心分離とは通常のもろみをしぼるという行程ではなく、一切のストレスを排除して劣化や酸化を防止するための現在考えうる最高の技です。更に遠心分離したお酒を即時「瓶詰め」し「瓶燗」処理し「瓶貯蔵」しております。鋭さと柔らかさの調和により、絞ったそのままの鮮度を保った「新・日本酒」です」
For prevent from being oxidized and degrade, these brewers are using centrifugation machine for process in making Sake instead of squeezing. so that the taste will sharp and soft.

ほほう。
uh..

なんだか凄そう。っていうか、このキャッチ考えた人天才。
sounds great.

ともあれ味わってみないと。
anyway, let's try.
IMG_9164.JPG
ひゃあ。うまいぞこの酒。
わしのお気に入りにランクインしました。
Awesome! this Sake is just ranking in my Sake list!

いつも近所の酒のぬまたさんで購入してるんですが
あそこに置いてあるのは間違いないですね。

いいもん見つけた!

ちなみにこのラベル逆さにすると
だるまさんの顔になるそうです。

逆さにして見てくださいね^^
when you turn this ONIYASYA bottle up-side down, you would see a DARUMA face. it's funny.



2015年06月10日

アヒージョで農口を呑む

今回は石川の酒。あの伝説の杜氏 農口尚彦の酒です。
image.jpg
農口山廃純米無濾過生原酒。

山廃はなめらかな香りと舌触りを感じられますね。
吟醸といってもいいぐらい優しい飲み心地と果実味がありました。
また原酒なので結構呑んべいには嬉しい。
みんなでグイグイいきました。

image.jpg
アテはたこ焼き器で作ったアヒージョ。
ニンニクとオリーブオイルと塩が
農口山廃純米と絶妙に合ってましたよ。
ぜひやってみてください!

農口山廃純米無濾過生原酒

農口酒造/農口杜氏の造る酒山廃純米無濾過生原酒1800ml

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2015年06月08日

ズボ蟹で白龍を呑む

image.jpg
今回は石川の酒ではありません。
お隣は福井県永平寺の
白龍純米酒です。

image.jpg

越前蟹の脱皮直後のやつ
ズボ蟹と一緒にいただきます。

ズボ蟹はその名の如く、身が柔らかくズボっと簡単に取れるのでそんな名前がついてます。個人的には凄く好きです。値段も手頃らしいデスが自分で買ったことはありません。
県外にはほとんど出回らないそうなので、食べたかったら福井まで行ってくだせー。


白龍純米酒は良く呑みますが、
なんか、甘くてまろやかになったなーって感じがしました。
ズボ蟹と三杯酢とよく合いますね。

福井へは




白龍は

白龍 日本酒 飲み比べセット 純米お燗 720ml×2本

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2015年06月04日

輪島物語を呑む

本日は
奥能登の白菊のスタンダード銘柄
輪島物語を呑みます。

酒のぬまたさんで購入。

純米酒らしい力強く飲みごたえのあるお酒です。
アルコール度数もちょっと高めかな。
image.jpg
能登は朝ドラで盛り上がってますね
その証拠にこのお酒には
「まれ」って書いてあります。

どいね!

盃はお気に入りの能作kuzushi。
口当たりが柔らかくなるの良い盃です。

奥能登の白菊「輪島物語」1800ミリ

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2015年05月31日

木倉町大関で呑む。

昨日は金沢の繁華街、片町界隈で食事。
大関さんへ行っていきました。
大関

昭和の雰囲気漂う昔ながらのお店です。
ほとんど地元のお客さんばかりで、金沢のローカル感を味わいたい人は
行ってみると良いかもしれません。

残念ながら食事の写真はないですが、
金沢おでんと大関の熱燗を八本ほどいただきました。

金沢で酒を呑む。

皆さんもどうぞ金沢へお越し下さい。

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2015年05月29日

奥能登の白菊を呑む。

能登の酒は力強く
コクがあり、個性的なものが多いのではないでしょうか。
こちらを扱っているお店は少ないかと思います。
僕は酒のぬまたさんでいつも購入しています。
image.jpg
奥能登の白菊 純米吟醸と
ムスメの大好きなプリキュアマーメイド。
どちらも尊いです。

器は能作のkuzushiと言います。

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